Порода мясо-молочного типа. Курганская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1949 году. Эта порода была выведена в Курганской области путем сложного скрещивания: местный скот частично скрестили с ярославской, тагильской, симментальской, бестужевской, швицкой, шортгорнской, красной степной и голландской породами скота. По телосложению и продуктивности в этой породе выделяют два типа: мясомолочный и молочно-мясной. Курганская порода распространена в Тюменской и Курганской областях.
Масть красно-пестрая, красная, чалая. По телосложению и экстерьеру животные похожи на скот шортгорнской породы.
Живая масса быков: 800 – 900 кг, коров: 450 – 550 кг. Годовалые бычки весят около 300 кг.
Убойный выход 55 – 65 %. Молочная продуктивность 3000 – 3200 кг молока в год. Жирность молока 3,9 – 4 %.
Достоинства курганской породы:
· Хорошая приспособленность к суровому континентальному климату
· Высокая скороспелость
· Хорошие мясные качества
Лептоспироз (Leptospirosis) — очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся дегенеративными изменениями тел скота, выкидышами. Основной ущерб: снижение плодовитости, рождение нежизнеспособного потомства, 20-25% уровень летальности. Инкубационный период составляет от 3-5 дней до 2 недель. Типы течения болезни подразделяются на сверхострый, острый, подострый и бессимптомный. Источники лептоспироза: Возбудители болезни - более 230 видов микробов из рода Leptospira; Источник вируса — больные и переболевшие животные, их выделения; Вирус передается через инфицированные пас тбища, воду, пищу, почву. Признаки лептоспироза:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году