Порода мясо-молочного типа. Курганская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1949 году. Эта порода была выведена в Курганской области путем сложного скрещивания: местный скот частично скрестили с ярославской, тагильской, симментальской, бестужевской, швицкой, шортгорнской, красной степной и голландской породами скота. По телосложению и продуктивности в этой породе выделяют два типа: мясомолочный и молочно-мясной. Курганская порода распространена в Тюменской и Курганской областях.
Масть красно-пестрая, красная, чалая. По телосложению и экстерьеру животные похожи на скот шортгорнской породы.
Живая масса быков: 800 – 900 кг, коров: 450 – 550 кг. Годовалые бычки весят около 300 кг.
Убойный выход 55 – 65 %. Молочная продуктивность 3000 – 3200 кг молока в год. Жирность молока 3,9 – 4 %.
Достоинства курганской породы:
· Хорошая приспособленность к суровому континентальному климату
· Высокая скороспелость
· Хорошие мясные качества
Пастереллез (Pasteurelosis) уток — бактериальное заболевание, имеющее острую, подострую и хроническую формы течения. Основной ущерб: падеж птиц до 56%. Форма течения: острая, сверхострая, подострая и хроническая. Источники пастереллеза уток: Причиной болезни являются бактерии Pasteurella multocida; Источником вируса могут быть переболевшие животные, в т.ч. и дикие — дыхание, а также соприкосновения поврежденными слизистыми оболочками; В природу инфекция попадает через выделения зараженных особей, а также с телами павших. Признаки пастереллеза уток: Вялость, апатия; слизистые выделения из клюва и ноздрей;...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году