Относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Костромская порода КРС была выведена в Костромской области путем скрещивания местного и ярославского скота с альгаусской и швицкой породами. Официально порода утверждена в 1945 году. Эта порода в дальнейшем использовалась для выведения алатауской породы КРС. Основные районы разведения костромской породы крупного рогатого скота: Владимирская, Костромская, Ивановская области, а также Республика Беларусь.
Масть животных костромской породы различные оттенки серого: от светло-серого до темно-серого, на хребте желтовато-палевый оттенок. Животные этой породы отличаются массивностью. Они имеют широкое туловище с хорошо развитой мускулатурой, крепкий костяк, низкие ноги.
Живая масса быков костромской породы 800 – 900 кг, коров – 550 – 650 кг. Бычки к 1,5 -2 годам достигают 450 – 500 кг живой массы.
Убойный выход 65 – 67 %. Надои молока – 4000 – 5000 кг. Жирность молока – 3,7 – 3,9 %.
Достоинства костромской породы:
Недостатки породы:
Костромская порода скота широко используется для улучшения продуктивных качеств местного скота и других пород КРС. Основная племенная работа направлена на повышение жирности молока.
Нормы кормления баранов-производителей в случной период, до 3-х садок: 70кг 80кг 90кг 100кг 110кг 120кг 130кг Корм. ед, кг 2 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Обменная энергия, МДж 22 23 24 25 26 27 28 Сухое вещ-во, кг 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году