Куры породы брама темная относятся к мясному направлению продуктивности. Эта порода одна из разновидностей породы брама. Брама темная и как декоративная порода, и в продуктивных целях.
Окраска оперения птиц породы брама темная – темный с рисунком пера. Куры в основном серого цвета, голова серебристо-белая, на шее черные с белым окаймлением перья, а туловище покрыто перьями серого тона с несколькими рядами черных полос, которые идут параллельно контуру пера в форме полумесяца. У петуха - голова серебристо-серая, на шее и гриве перья серебристо-белые с черной продольной полосой посередине, спина и плечи серебристо-белые, черная широкая крыловая полоса, остальное оперение черное с зеленоватым отливом. На ногах перья имеют основной рисунок пера. Очень хорошо развиты перья на голенях – ястребиный клок. Ушные мочки красные. Ноги и желтые. Клюв желтый с черными полосами. Глаза красно-коричневые. Кожа белого и розового цвета. Оперение птиц довольно пышное и рыхлое.
Птицы породы брама темная имеют голову небольшого размера с выпуклым лбом округлой формы. Клюв согнутый и короткий. Гребень гороховидный, небольшого размера, разделенный на три борозды. Шея длинная. Спина широка и короткая. Крылья небольшого размера. Грудь полная и широкая. Маленький прямопоставленный хвост. Ноги толстые и высокие.
Живая масса кур породы брама темная – 3, 5 кг, петухов – 4, 5 кг.
Яйценоскость – 120 яиц в год. Масса яйца – 60 г. Скорлупа яйца кремового цвета.
Сохранность взрослых кур – 83 %, молодняка – 67 %.
Достоинства породы брама темная:
Кратковременное хранение (3 – 5 суток) Тушка при кратковременном хранении помещается в холодильник при температуре от 0 до 4 °С. Или тушку оборачивают в чистую влажную ткань, смоченную уксусом. Длительное хранение Перед длительным хранением тушку курицы охлаждают в течение 12 – 18 часов до температуры 2 – 4 °С. Затем тушку замораживают при температуре 12 – 18 °С. В зимнее время в приусадебных хозяйствах тушку курицы можно хранить в ледяной корке. Для этого охлажденную тушку опускают в холодную воду на морозе, а затем подмораживают на воздухе. Это повторяется 4 – 5 раз до образования на тушке ледяной корки. Замороженную...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году