Таблица сравнения действующих стандартов на свиней для убоя и свинину с проектом единого стандарта «Свиньи для убоя и свинину в тушах и полутушах», предлагаемым Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Действующие стандарты | Проект единого стандарта | ||||||
Категория | Живая масса, кг | Масса туши, кг | Толщина шпика, см | Категория | Живая масса, кг | Масса туши, кг | Толщина шпика, см |
Первая - свиньи молодняк беконные | 80-105 | От 33 до 72 вкл. в шкуре | 1,5-3,5 | Первая - экстра - свиньи молодняк (свинки и боровки) | От 70 до 100 вкл. | В шкуре от 47 до 68 вкл. | От 1,0 до 3,0 вкл. |
Вторая -свиньи молодняк мясные; Молодняк свиньи - подсвинки | 60-150 вкл.20-60 | От 39 до 98 вкл. в шкуре От 34 до 90 вкл. без шкуры; От 12 до 39 вкл. в шкуре; От 10 до 34 вкл. без шкуры. | 1,5-4,0 | Вторая - свиньи - молодняк (свинки и боровки) Подсвинки (свинки и боровки) | От 70 до 130 вкл. От 20 до 70 | В шкуре от 47 до 88 вкл.; Без шкуры - от 43 до 79 вкл. В шкуре от 14 до 47 вкл. Без шкуры - от 12 до 45 вкл. | От 1,0 до 3,0 вкл. 1,0 и более |
Третья - свиньи жирные, вкл. свиноматок и боровков | Без ограничений | Не ограничивается | 4,1 и более | Третья - свиньи-молодняк жирные (свинки и боровки) | До 130 | В шкуре до 89 вкл., без шкуры до 79 вкл. | Свыше 3,0 |
Четвертая - боровы свиноматки | Свыше 150 кг | Свыше 90 кг без шкуры; свыше 98 кг в шкуре | 1,5-4,01,5-4,0 | Четвертая - боровы, свиноматки | Свыше 130 без ограничений | Шкуре свыше 88 , без шкуры - свыше 79 без ограничений | 1,0 и более |
Пятая - поросята-молочники | 4-8 вкл. | От 3 до 6 вкл. | - | Пятая - поросята-молочники | От 4 до 8 вкл | В шкуре от 3 до 6 | Нет ограничения |
- | - | - | - | Шестая - хряки | Не более 70 кг | В шкуре до 47 кг вкл. | 1,0 и более |
- | - | - | - | Группы качество рН | NOR, PSE, DFD | NOR, PSE, DFD |
Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами:
1. путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах;
2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов).
Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент.
Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье.
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день. Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост. Технология обрезания хвоста у ягнят: Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году