Таблица сравнения действующих стандартов на свиней для убоя и свинину с проектом единого стандарта «Свиньи для убоя и свинину в тушах и полутушах», предлагаемым Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Действующие стандарты | Проект единого стандарта | ||||||
Категория | Живая масса, кг | Масса туши, кг | Толщина шпика, см | Категория | Живая масса, кг | Масса туши, кг | Толщина шпика, см |
Первая - свиньи молодняк беконные | 80-105 | От 33 до 72 вкл. в шкуре | 1,5-3,5 | Первая - экстра - свиньи молодняк (свинки и боровки) | От 70 до 100 вкл. | В шкуре от 47 до 68 вкл. | От 1,0 до 3,0 вкл. |
Вторая -свиньи молодняк мясные; Молодняк свиньи - подсвинки | 60-150 вкл.20-60 | От 39 до 98 вкл. в шкуре От 34 до 90 вкл. без шкуры; От 12 до 39 вкл. в шкуре; От 10 до 34 вкл. без шкуры. | 1,5-4,0 | Вторая - свиньи - молодняк (свинки и боровки) Подсвинки (свинки и боровки) | От 70 до 130 вкл. От 20 до 70 | В шкуре от 47 до 88 вкл.; Без шкуры - от 43 до 79 вкл. В шкуре от 14 до 47 вкл. Без шкуры - от 12 до 45 вкл. | От 1,0 до 3,0 вкл. 1,0 и более |
Третья - свиньи жирные, вкл. свиноматок и боровков | Без ограничений | Не ограничивается | 4,1 и более | Третья - свиньи-молодняк жирные (свинки и боровки) | До 130 | В шкуре до 89 вкл., без шкуры до 79 вкл. | Свыше 3,0 |
Четвертая - боровы свиноматки | Свыше 150 кг | Свыше 90 кг без шкуры; свыше 98 кг в шкуре | 1,5-4,01,5-4,0 | Четвертая - боровы, свиноматки | Свыше 130 без ограничений | Шкуре свыше 88 , без шкуры - свыше 79 без ограничений | 1,0 и более |
Пятая - поросята-молочники | 4-8 вкл. | От 3 до 6 вкл. | - | Пятая - поросята-молочники | От 4 до 8 вкл | В шкуре от 3 до 6 | Нет ограничения |
- | - | - | - | Шестая - хряки | Не более 70 кг | В шкуре до 47 кг вкл. | 1,0 и более |
- | - | - | - | Группы качество рН | NOR, PSE, DFD | NOR, PSE, DFD |
Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами:
1. путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах;
2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов).
Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент.
Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье.
Гуси тулузской породы считаются самыми крупными по величине. Порода была выведена в XVII веке во Франции в г. Тулуза на основе местных гусей путем отбора. Тулузскоую породу гусей разводят в Европе, Эстонии, Московской и Калининградской областях России. Чаще всего эту породу гусей используют для скрещивания с другими породами в целях улучшения качества получаемого мяса. Цвет оперения тулузских гусей – серый. Экстерьерные признаки гусей тулузской породы: - очень массивное горизонтально поставленное туловище - на животе две складки - короткая шея - прямой клюв - под клювом «кошелек» Живая масса гусынь тулузской...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году