Категория

Роль витаминов в кормлении животных

Просмотров: 10788

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Здоровье и продуктивность животных зависит не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности их высококачественными витаминными кормами.

Значение витаминов для животного организма велико. Они являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций, протекающих в живых клетках.

Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз. Это скрытая форма витаминной недостаточности, которая протекает в организме животного в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. Но она причиняет большой ущерб животноводству и птицеводству, проявляясь в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности, витаминной ценности продукции животноводства. Минимальной потребностью в витаминах считается такое их количество, которое ежедневно должно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая обеспечивает у животных наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье. Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым – витамины группы В и витамин С. С начала 2013 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 32 исследования по содержанию жирорастворимых витаминов А, Д, Е в премиксах, производимых на 4 комбикормовых заводах Белгородской области и поступающих по импорту.

По результатам исследований установлено, что все партии премиксов соответствуют рецептуре, предоставленной производителями. Освоена методика определения водорастворимых витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота) на вновь приобретенном в 2013 году жидкостном хроматографе Agilent Technologies 1260 infinity. Продолжается работа по освоению методик определения витаминов В3, В4 (холин), В5(никотиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа