Контагиозная эктима овец и коз (ecthyma contagiosum), также известная как контагиозный пуллезный дерматит или контагиозный пуллезный стоматит. Это инфекционная болезнь, при которой образуются узелки (папулы), пустулы и везикулы на чаще всего коже губ и на слизистой оболочке ротовой полости. Болезнь передается человеку. Летальный исход среди овец – 5 – 10% , среди ягнят – до 90%. Инкубационный период контагиозной эктимы овец и коз - 6-8 суток.
Причины контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель заболевания – вирус из рода Poxviridae, находящийся в содержимом везикул и папул.
· источник возбудителя контагиозной эктимы овец и коз – больные или уже переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду через выделения из ротовой полости (овцематки заражаются от ягнят, при кормлении) или с отпавшими корочками, струпьями. Инфекция проникает через раны ротовой полости.
Признаки контагиозной эктимы овец и коз:
· в уголках рта и на коже губ появляются розовые пятна
· образование пузырьков, а затем и гнойничков
· гнойники высыхают и образуют корку, которая через 10 – 14 отпадает
· подобный процесс распространяется в дальнейшем на кожу головы, груди, венчика, внутренне стороны бедра, половые органы.
· Некробактериоз
Лечение контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель болезни при своей устойчивости во внешней середе, погибает в течение нескольких минут при нагревании до 60-65 °С
· специфических средств лечения нет
· обработка пораженной слизистой оболочки 5%-ным раствором йода или глицерином в течение 5 – 10 суток
· при появлении некробактериоза ягнятам дают биомицин
Профилактика контагиозной эктимы овец и коз:
· вакцинопрофилактика
· в течение 2 лет не рекомендуется использовать зараженные пастбища
Основные положения оценки свиней по откормочным и мясным качествам Для оценки генотипа хряка используют 12 потомков, отобранных от 3-х и более свиноматок в количестве не менее 3-х хрячков, 3-х боровков и 6-и свинок, из числа которых 3-х боровков и 3-х свинок предназначают для контрольного убоя при достижении живой массы 95-105 кг с пересчетом на 100 кг для оценки мясных качеств, а 3-х хрячков и 3-х свинок, удовлетворяющих требованиям не ниже 1 класса, используют для воспроизводства стада. Боровков и свинок, предназначенных для контрольного убоя, от всех оцениваемых хряков группируют по живой массе, полу и содержат в станке по 4 головы. Всех племенных хряков и свинок, предназначенных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году