В племенной сезон очень важно соблюдать правильное кормление.
По сравнению с гусями и утками у индеек период яйцекладки более растянутый – с марта по сентябрь.
Самая высокая яйценоскость наблюдается у индеек в первый год яйцекладки. Наивысшая яйценоскость – в мае, июне и июле, когда количество снесенных яиц составляет около 60% от общего количества.
Чтобы искусственно вызвать раннюю яйценоскость, световой день в птичнике увеличивают до 14 часов. Для вывода индюшат берут яйца, которые снесены не более 5 дней назад и хранившихся при температуре не ниже 5° тепла.
Индейкам свойственен хорошо развитый инстинкт насиживания. Если самка задерживается в гнезде после снесения яйца – это первый признак начинающего насиживания.
В период яйцекладки индеек кормят 4 -5 раз в сутки. Перед тем как выпускать на пастбище, в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени скармливается травяная мука и морковь. При этом в зимний период количество кормлений сокращается до 3 раз в сутки: утром и днем – скармливают увлажненные смеси, на ночь – зерно или сухую мучную смесь. Желательно давать пророщенные овес и ячмень.
Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг, г/гол. в сутки
Корм | Яйценоскость за месяц,шт. | ||||
0-3 | 6 | 9 | 15 | 18 | |
зерно и зерноотходы | 90 | 96 | 105 | 115 | 120 |
отруби пшеничные | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
творог | 3 | 5 | 5 | 10 | 10 |
мясные или рыбные отходы | 1 | 5 | 7 | 14 | 16 |
сено (травяная мука) | 30 | 30 | 30 | 40 | 50 |
картофль вареный | 150 | 150 | 150 | 130 | 120 |
морковь, зелень свежая | 40 | 50 | 50 | 60 | 80 |
ракушка, мел | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
костная мука | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Итого | 351 | 374 | 386 | 409 | 437 |
Если происходит отклонение от средней массы, на каждые 100г добавляют/убавляют 2г зерномучного корма. Если отсутствует какой-либо компонент корма, можно включать другой компонент, который подходит по питательности.
Код Наименование части 6001 Тушка цыпленка (Whole chicken) 6011 Грудка на кости, в шкуре (Bone in, skin on chicken breast) 6012 Грудка без кости, без шкуры (Boneless, skinless chicken breast) 6013 Половина грудки без кости, без шкуры (Boneless, skinless half chicken breast) 6014 Внутрення часть филе грудки (Innerfillet) 6022 Лапки куриные (Paws) 6031...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году