Категория

Взятие спермы у хряка

Просмотров: 21850

Оптимальный возраст приучения хряка к чучелу свиноматки -10 месяцев. Для того чтобы приучить хряка делать садки на чучело, ему дают покрыть несколько свиноматок. В дальнейшем у хряка вырабатывается рефлекс и он спокойно делает садки на чучела свиноматок. Чучела свиноматок применяются различных размеров и конструкций, и из различных материалов. Необходимо помнить, что в станке должно быть лишь одно чучело, чтобы максимально привлечь внимание хряка. Дверь станка должна располагаться максимально удобно для оператора, чтобы в любой момент он мог спокойно выйти, в случае непредвиденных ситуаций. Температура воздуха в станке должна быть около 19-20С. Освещение должно быть хорошим, чтобы хряк смог видеть чучело свиноматки.

Перед садкой чучело прочно закрепляют, сзади кладут рефленые или резиновые коврики, чтобы хряк не скользил. Чучело должно быть установлено на уровне глаз хряка, либо чуть ниже. Оптимальная высота чучела - ниже плеча хряка на 10см. Само чучело по форме должно максимально напоминать свиноматку, быть ровным, без углов. Необходимо тщательно закреплять чучело, чтобы оно смогло спокойно выстоять во время садки. При взятии спермы у хряка, в чучеле плотно закрепляют вагину, а также обеспечивают в ней сохранения необходимого давления, скольжения, температуры. Для обеспечения необходимой температуры вагина должна быть оборудована электрообогревателем с терморегулятором. На искусственную вагину прикрепляют специальную пленку с надрезами и закрепляют ее эластичным резиновым кольцом. Пленку смазывают вазелином или другим лубрикантом. Необходимо максимально точно установить искусственную вагину в чучело.

Чучело свиноматки:

Садка у хряков продолжается 5-10 минут. Во время садки хряку помогает оператор. Во время садки пенис хряка направляется руков в вагину чучела. Стимулирующий массаж препуция позволит пенису хряка вытянуться, после чего оператор должен ухватить пенис, надавливая пальцами на его конец, чтобы добиться полной эрекции и инициировать эякуляцию. Массаж препуция очень помогает молодым неопытным хрячкам. Эякуляции предшествует выделение препуциальной жидкости, содержащей множество бактерий, поэтому её нельзя смешивать с семенем.

Признаки эякуляции:

  • хряк прекращает совокупительные движения
  • хвост закручивается вверх и становится неподвижным
  • анус ритмично сокращается
  • В конце эякуляции хвост ритмично двигается, затем опускается

Использована фотография ООО "АПИ".

Горячее предложение