Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Упаковочные материалы, транспортная и потребительская тара, скрепляющие средства должны:
- полностью соответствовать документам, по которым они изготовлены;
- соответствовать требованиям санитарии;
- обеспечивать сохранность и качество мяса при транспортировке и хранении его в течение всего срока годности продукции;
- быть разрешены для контакта с продукцией данного вида в установленном порядке.
Документы, устанавливающие требования к упаковке мясной продукции:
ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";
ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"; ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"; ГОСТ 27095-86 "Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"; ГОСТ Р 52702-2006 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия"; ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия". Правила аэрозольной дезинфекции мясной тары приведены в п. 3 "Наставления по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на таро-ремонтных заводах". Допуская использовать упаковку и тару, изготовленные из импортных материалов или закупаемые по импорту, разрешенные для контакта с продукцией данного вида и обеспечивающие сохранность и качество мясной продукции в течение всего срока годности при транспортировке и хранении.Список упаковочных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средствами опубликован в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10.\
Тара для мяса и мясных продуктов должна быть:
- чистой
- без посторонних запахов
- без плесени
- сухой
Многооборотную тару, бывшую в употреблении, необходимо обработать дезинфицирующими средствами в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов". Список дезинфицирующих средств приведен в письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах".
Вес мясной продукции в многооборотных ящиках масса брутто должна быть не более 30 кг. В ящиках из гофрированного картона масса нетто продукции должна быть не более 20 кг
В контейнерах и таре-оборудовании – не более 250 кг.
В тару, ящик или контейнер укладывают мясную продукцию одной даты выработки, одного наименования, одного термического состояния.
Фасованное мясо упаковывают ручным способом в чистые пакеты из полиэтиленовой пленки, без повреждений и разрешенных к применению в пищевой промышленности. Пакеты заклеиваются клеем, липкой полимерной лентой, термосвариванием, закрепляются резиновыми обхватками, алюминиевыми скобами, перевязываются полипропиленовой фибрилированной или хлопчатобумажной нитью.
На поточно-механизированных линиях или другом оборудовании фасованное мясо упаковывают в отформованные из полимерной пленки пакеты или лотки из полистирольной многослойной ленты с последующим обертыванием их термоусадочной полиэтиленовой пленкой, или другими пленочными материалами, разрешенными к применению.
Фасованное мясо одного вида, категории и сорта порциями (500±5), (1000±10), (2000±10) г и нестандартной массой от 400 до 1500 г укладывают в чистую, сухую, без постороннего запаха возвратную тару: ящики деревянные, алюминиевые, полимерные, из гофрированного картона, а также тару из других материалов, разрешенных к применению.
Возвратная тара должна иметь крышку. Ящики должны обеспечивать доступ воздуха при закрытой крышке. При отсутствии крышки допускается ящики покрывать пергаментом, подпергаментом, оберточной бумагой или другими упаковочными материалами. Масса брутто должна быть не более 20 кг.