Категория

Инфекционные болезни эмбрионов птиц

Просмотров: 1495

Попадая на яичную скорлупу, бактерии колонизируют ее и проникают внутрь. И хотя яйцо снабжено средствами защиты, инфекции — одна из основных причин гибели невылупившихся птенцов.         

Проникновение микробов в яйца происходит в основном двумя путями:

1) Эндогенное заражение содержимого яйца происходит в процессе его формирования в яичнике и яйцеводе больных птиц. Это врожденные инфекции, передающиеся от матерей - несушек через яйцо. Яйца, полученные от птицы, больной инфекционной болезнью, часто содержат возбудителя болезни.  К таким инфекционным болезням относят пуллороз, тиф, паратиф, туберкулез, чуму, инфекционный энцефаломиелит, сальмонеллез, орнитоз, Ку-лихорадка, пастереллез, инфекционный бронхит, микоплазмоз, лейкоз и многие другие как бактериальные, так и вирусные инфекции. Интенсивность эндогенного заражения яиц находится в прямой зависимости от степени неблагополучия стада несушек по тем или иным инфекционным болезням;

2) Экзогенное заражение происходит при снесении, сборе, хранении и транспортировки инкубационных яиц. Попавшие на скорлупу микроорганизмы могут проникать в содержимое яйца в результате проникновения через поры скорлупы и подскорлупные оболочки сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (стафилококки, сальмонеллы, протей, синегнойная палочка, плесневые грибы, аспергиллы и др.). Степень экзогенного заражения зависит от санитарного состояния птичника, тары, яйцесклада и особенно инкубатора.

Инфекционные заболевания эмбрионов птиц могут быть не только причиной гибели зародышей. Некоторые возбудители инфекционных болезней, не вызывают значительной эмбриональной смертности; передаваясь через яйцо, они обуславливают развитие болезни на той или иной постэмбриональной стадии у ремонтного молодняка или взрослой птицы родительского стада.

Болезни эмбрионов при инкубации яиц домашних птиц причиняют большой экономический ущерб. Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития, но чаще во второй период инкубации. Процент вывода молодняка резко снижается, а полученный молодняк часто бывает уже больным пуллорозом, паратифом, аспергиллезом и другими болезнями. Некоторые инфекции, передающиеся через яйцо, находятся у эмбрионов и цыплят в скрытом состоянии, а затем с возрастом обостряются (например, туберкулез).

Отдельные инфекционные болезни эмбрионов и выведенного молодняка имеют выраженные клинические признаки и характерные патологоанатомические изменения. Другие болезни не имеют признаков и могут быть диагностированы только бактериологическим исследованием путём выделения возбудителя из погибшего эмбриона. Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность несушек к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц. Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Все яйцо, предназначенное для инкубации, надо подвергать профилактической дезинфекции. Перед началом и после инкубации помещение инкубатория, весь инвентарь, оборудование тщательно дезинфицируют. Перед закладкой на инкубацию необходимо проверить и биологическую полноценность: содержание в них витаминов А, В2, каротиноидов, плотность белка, скорлупы. 

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее