Лептоспироз (инфекционная желтуха)- инфекционное заболевание. Природноочаговая инфекция не только животных, но и человека.
Возбудителями этого инфекционного заболевания являются особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир. В свиноводстве выявлено около 20 возбудителей этой болезни.
Лептоспирозу подвержены животные всех половозрастных групп, однако молодые особи наиболее тяжело переносят это заболевание. Источником заболевания являются больные, или переболешие животные. Пик заболевания приходится на весенне-летний период.
Инкубационный период лептоспироза длится от 2 до 20 более дней. Зачастую течение болезни проходит бессимптомно, однако бывают острые, подострые и хронические формы.
Острое течение лептоспироза (как правило у поросят до 3-х месяцев):
При остром течение заболевания смертность достигает 20-30%, но иногда достигает и 90%. Острое течение длится 4-10 дней.
Подострое течение лептоспироза (как правило у поросят-сосунов, у молодняка до 6 мес.):
При подостром течение заболевания смертность не достигает и 20%, однако болезнь может длиться до 20 дней.
Хроническое течение лептоспироза ( у взрослых свиней):
При хроническом течение заболевания у свиноматок часто случаются аборты, либо они рождают нежиснеспособных и мертвых поросят.
Профилактика заболевания:
Двукратное вакцинирование поголовья одной из поливалентных вакцин (только старше 30 дней).
Лечение лептоспиридными средствами
Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе. Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году