Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Лептоспироз (инфекционная желтуха)- инфекционное заболевание. Природноочаговая инфекция не только животных, но и человека.
Возбудителями этого инфекционного заболевания являются особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир. В свиноводстве выявлено около 20 возбудителей этой болезни.
Лептоспирозу подвержены животные всех половозрастных групп, однако молодые особи наиболее тяжело переносят это заболевание. Источником заболевания являются больные, или переболешие животные. Пик заболевания приходится на весенне-летний период.
Инкубационный период лептоспироза длится от 2 до 20 более дней. Зачастую течение болезни проходит бессимптомно, однако бывают острые, подострые и хронические формы.
Острое течение лептоспироза (как правило у поросят до 3-х месяцев):
При остром течение заболевания смертность достигает 20-30%, но иногда достигает и 90%. Острое течение длится 4-10 дней.
Подострое течение лептоспироза (как правило у поросят-сосунов, у молодняка до 6 мес.):
При подостром течение заболевания смертность не достигает и 20%, однако болезнь может длиться до 20 дней.
Хроническое течение лептоспироза ( у взрослых свиней):
При хроническом течение заболевания у свиноматок часто случаются аборты, либо они рождают нежиснеспособных и мертвых поросят.
Профилактика заболевания:
Двукратное вакцинирование поголовья одной из поливалентных вакцин (только старше 30 дней).
Лечение лептоспиридными средствами
Содержанию свиней уделяется особое внимание. Для достижения наибольшей эффективности свинокомплексов и предприятий необходимо уделять тщательное внимание каждому этапу производства свинины. Так, для достижения максимальной эффективности нужно обеспечить хорошие условия содержания, хороший уход и применять современные технологии содержания на всех этапах производства. На первый взгляд самое незначительное отклонение в технологии содержания свинейможет привести к негативным последствиям. Технологические параметры содержания свиней, требующие особенно тщательного внимания: температура, микроклимат влажность воздуха качество, доступность воды количество голов в группе...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году