Основные положения оценки свиней по откормочным и мясным качествам
Для оценки генотипа хряка используют 12 потомков, отобранных от 3-х и более свиноматок в количестве не менее 3-х хрячков, 3-х боровков и 6-и свинок, из числа которых 3-х боровков и 3-х свинок предназначают для контрольного убоя при достижении живой массы 95-105 кг с пересчетом на 100 кг для оценки мясных качеств, а 3-х хрячков и 3-х свинок, удовлетворяющих требованиям не ниже 1 класса, используют для воспроизводства стада. Боровков и свинок, предназначенных для контрольного убоя, от всех оцениваемых хряков группируют по живой массе, полу и содержат в станке по 4 головы. Всех племенных хряков и свинок, предназначенных для воспроизводства, выращивают и оценивают по собственной продуктивности. Боровков и свинок по данным контрольного убоя оценивают при достижении каждым из них живой массы 95-105 кг с перерасчётом на 100 кг без съема шкуры (со шпаркой). При этом учитывают:
Массу туши с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира (в кг). Голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику перед первым шейным позвонком. Передние ноги отрезают по нижней границе запястного сустава, а задние - по нижней границе скакательного сустава.
Длину туши (в см), измеряют в висячем положении от передней поверхности первого шейного позвонка (атланта) до переднего кран сращения лонных костей.
Толщину шпика вместе с кожей (в мм) измеряют в холке, над 6-7 грудными позвонками и на пояснице.
По разнице в толщине шпика на холке (в самой толстой части) и пояснице (в самой тонкой части) определяют степень выравненности шпика по хребту. Все фактические показатели по откормочным и мясным качествам пересчитывают на живую массу 100 кг. Обработка показателей оценки свиней по откормочным и мясным качествам
Фактические показатели первичного материала пересчитывают на единую живую массу 100 кг:
Возраст в днях - путем деления фактического возраста на фактическую живую массу и умножения на 100. Толщину шпика в мм - путем деления фактической толщины шпика на фактическую живую массу и умножения на 100. Массу тушив кг - путем деления фактической массы туши на фактическую живую массу и умножения на 100. Длину туловища и туши в см рассчитывают по поправочному коэффициенту ±0,2 см на 1 кг фактической живой массы. Так, при массе 105 кг из фактической длины вычитают 1 см (0,2 см х 5 кг), а при массе 95 кг прибавляют 1 см. Полученные показатели округляют: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, массе туши - до 1 кг, длине туловища и туши до 1 см.
Случайная статья
Свиноводство
Таблица сравнения действующих стандартов на свиней для убоя и свинину с проектом единого стандарта «Свиньи для убоя и свинину в тушах и полутушах», предлагаемым Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Действующие стандарты
Проект единого стандарта
Категория
Живая масса, кг
Масса туши, кг
Толщина шпика, см
Категория
Живая масса, кг
Масса туши, кг
Толщина шпика, см
Первая - свиньи молодняк беконные
80-105
От 33 до 72 вкл. в...