Категория

Период яйцекладки

Просмотров: 4029

Гусыни начинают нестись в феврале-марте. Сам период яйцекладки длится около 3 – 3,5 месяцев. О том, что наступило время яйцекладки можно понять по поведению гусынь: они начинают себя беспокойно вести – собирают клювом солому, осматривают гнезда.

Первые яйца, которые сносит гусыня чаще всего неоплодотворенные, но убирать их нельзя, иначе гусыня может покинуть гнездо. Если гусыня в течение двух дней спокойно сидит на первых неоплодотворенных яйцах, то их можно подменить инкубационными. Чаще всего под гусыню подкладывают 11 – 15 яиц одного срока кладки и одинаковой величины.

Яйца из-под наседки забирают несколько раз в сутки, особенно зимой в морозную погоду. При этом на каждом снятом яйце делается пометка с датой снесения и номером гнезда. Яйца в гнезд кладут вечером. Первые дни высиживания гусыню не тревожат.

Собранные яйца хранят при температуре 5 -12 °С в горизонтальном положении. Если яйцо загрязнено его моют в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона или в 0,5 % растворе формалина (35 – 40 °С) в течение 2 – 3 минут.

Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца на 15 – 16 день обрызгивают водой (t39 - 40°С): в начале через день, далее каждый день.

Во время насиживания гусыням скармливают сухие корма.

В последний день насиживания гусыню не беспокоят. Гусята появляются на 29 – 31 день насиживания. Если гусенок не в состоянии вылупиться самостоятельно, ему аккуратно помогают. После вылупления гусенка оставляют обсыхать под наседкой. Затем йодом прижигают пуповину.

После того как вылупившегося гусенка забирают от наседки его помещают в тепло – 26 – 28 °С.

Горячее предложение