Ищете покупателей? - Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция. Подробнее по телефону! +7 (812) 425-3265 |
Первичная переработка скота заключается в следующих процессах:
1. Оглушение
Оглушение скота перед убоем необходимо для:
- обеспечения безопасности труда;
- укорачивания агонального периода;
- улучшение качества мяса.
Оглушению подлежат в основном крупные животные, а мелкий рогатый скот, телят и иногда свиней обескровливают без оглушения.
Методы оглушения животных :
· Прокол стилетомшейной части спинного мозга или продолговатого мозга
Этот метод оглушения применяется не часто, т.к. при нем происходит недостаточное обескровливание туши.
· Электрооглушение.
Чаще всего используется на мясокомбинатах в специальных автоматических и полуавтоматических боксах, используя переменный ток силой 1 – 1,5 А и напряжение до 125 В.
Преимущества электрооглушения:
- лучшее обескровливание туши;
- не травмируется мозг животного;
- уменьшение смертных случаев скота
Недостатки электрооглушения:
- в результате электрооглушения может наступить паралич сердца, что приводит к недостаточному обескровливанию.
· С помощью углекислого газа
· С помощью специально сконструированных пистолетов
· Удар молотом в лобную часть головы
Удар должен быть такой силы, чтобы животное потеряло сознание от сотрясения мозга, но при этом не допустить кровоизлияния в мозг и раздробления костей. В бессознательном состоянии животное находится в течение 1,5 – 2 минут.
2. Убой скота
3. Обескровливание туш
От степени обескровливания туш зависит качество и сроки ее хранения. При обекровливании крупного животного получают 4,2 – 4,8% крови по отношению живому весу, от мелкого рогатого скота – 3,5%, от свиней – 3,2 – 3,5% (всего в организме животного содержится 7,6- 8,3,% крови).
Если туша недостаточно обескровлена, нарушается процесс созревания мяса, а также быстро портится, т.к. в крови хорошо развиваются микроорганизмы, которые вызывают гниение мяса.
Процесс обескровливания в среднем длится 6 – 8 минут.
4. Снятие шкуры
5. Извлечение внутренних органов
6. Туалет туш
Несбалансированность рациона приводит к нарушению обмена веществ и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержания каротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, что в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников. Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушении секреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальных условий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитие внезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации, что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его...
Особенности племенной работы в овцеводстве
8.12.2020
Система кормления коров с высоким уровнем продуктивности
20.11.2020
Племенная работа и учёт в свиноводстве
13.08.2020
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году
Ищете покупателей? - Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция. Подробнее по телефону! +7 (812) 425-3265 |
© 2006-2021 Meatinfo.ru — купить, продать мясо оптом. Цены на мясо, мясные и колбасные изделия в России. ООО "Инлайн". 12+ Все права защищены.
Использование информации, размещенной на данном сайте, допускается только при размещении активной гиперссылки на сайт www.meatinfo.ru.