Тип продуктивности кур породы полтавская глинистая – мясо-яичный. Порода была выведена на Украине в Полтавской области на баз местных пород кур. Основной район распространения – Украина.
Окраска оперения птиц полтавской глинистой породы – коричнево-желтая (глинистая). Также встречаются куры с черной окраской оперения и кукушечная (кукушечная куры по окраске похожи на плимутроков). На концах маховых крыльев у птиц этой полтавской глинистой породы – черные перья, хвост коричнево-черный. Цвет оперения у кур и петухов немного различается. Так у петухов перья на шее светлее, чем у кур. Ушные мочки и лицо красные. Клюв и ноги желтые. Глаза желто-красные. Птица является носителем гена золотистости. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом.
Основные экстерьерные признаки птиц полтавской глинистой породы: удлиненное неглубокое туловище, длинная и широкая выдающаяся вперед спина, округлая грудь, толстая и короткая шея, голова средней величины, розовидный гребень (иногда встречается листовидной формы), крылья плотно прилегают к туловищу, ноги широко расставленные средней длины, средне развитый хвост, клюв короткий.
Живая масса кур – 2,2 кг, петухов – 3,0 кг.
Яйценоскость 200 яиц в год. Масса яйца – 56г. Цвет скорлупы коричневый.
Сохранность взрослой птицы – 90%, молодняка – 97%.
Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях.
Достоинства породы кур полтавская глинистая:
· Выносливость
· Легко приспосабливается к разным условиям содержания
· Гибриды кур полтавской глинистой породы с петухами породы леггорн более устойчивы к болезням и жизнеспособны.
Порода кур итальянская куропатчатая относится к яичному направлению продуктивности. Эта порода была выведена в Италии на базе местных пород кур. Порода еще известна и как коричневые или бурые леггорны. Окраска оперения у кур итальянской куропатчатой породы в основном коричневая: основной фон серовато-коричневый, грива – золотисто-желтая, концы крыльев и рулевые хвоста - черные, грудь – светло-коричневая. У петухов: голова, поясница и спина – красно-коричневая, хвост – черный с зеленым отливом. Клюв желтый. Ушные мочки белого цвета. Нетипичными признаками для породы являются белые перья в оперении взрослой птицы, не желтая окраска ног и клюва. Суточные...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году