Для размножения подходят только здоровые, дающие хорошее потомство утки.
Размер поголовья для размножения:
Количество уток зависит от породы и использования.
- если преобладают утки-несушки – 1 селезень на на 6 – 8 голов уток
- для уток пород мясного направления продуктивности – 4 -5 уток на одного селезня
Число селезней не должно быть очень большим, т.к. это приводит к столкновениям самцов, из-за чего волнуется все стадо уток, а это в свою очередь плохо влияет на результаты оплодотворения и яйценоскости.
Чаще всего поголовье разбивают на несколько небольших групп. Такие группы лучше всего образовывать в ноябре, т.к. утки очень долго привыкают друг к другу. Для получения хороших результатов оплодотворения уткам необходимо предоставить возможность плавать в воде и выгул.
В не очень больших поголовьях иногда прибегают к инцухту (близкородственное размножение), но с небольшими промежутками во времени и для размножения чужекровных птиц, в основном селезней.
Планировать вылупление необходимо от периода, когда наступает зрелость к яйцекладке. Так, например, у уток пекинской породы зрелость наступает в возрасте 6 – 7 месяцев, у дикарок в 7 – 8 месяцев.
Чаще всего уток для разведения содержат 1 год, кроме случаев со специальными породами.
Время выращиванияуток для разведения с 3 до 40-й недели. В период роста уток нельзя перекармливать, чтобы избежать ожирения. А где-то за месяц до начала кладки яиц утки могут есть столько, сколько захотят.
Кормдолжен быть:
- питательным
- богатым витаминами
- содержать достаточное количество минеральных веществ
Помещение
· должен присутствовать сухой настил: солома, солома с проволочной решеткой
· хорошая вентиляция
· размещение: 2 -3 птицы на 1 м2 площади утятника
· гнездо: ширина – 35 см, длина – 50 см, глубина – 40 см
Выгул
12 – 15 м2 на 1 утку
Энтомозы (Entonioses) — группа заболеваний, вызываемых насекомыми-паразитами или их личинками. Основной ущерб: снижение продуктивности, ухудшение качества кожевенного сырья, возможна гибель животных (до 20%). Источники энтомозов: Возбудители - насекомые отрядов двукрылых, вшей, пухоедов, клопов, блох, имаго и личинки; Распространение происходит при тактильном контакте больных и здоровых животных, с едой, через подстилки, на пастбищах, и т. д. Признаки энтомозов: Затрудненное дыхание; чихание, слизь из носа; облысение; расчесы; воспаления и отеки кожи; общее истощение, слабость, апатия....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году