Мясные полуфабрикаты принимаются партиями.
Партия мясных полуфабрикатов– любое количество полуфабрикатов одного наименования, группы, вида, подвида, категории, термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида, типа и размера, оформленного одним удостоверением качества и предназначенного к одновременной сдаче-приемке.
В удостоверении качества мясных полуфабрикатов указывают:
- номер удостоверения
- дату выдачи удостоверения
- наименование изготовителя
- адрес изготовителя
- полное наименование полуфабрикатов в соответствии с разделом 4 ГОСТ Р 52675-2006, в котором необходимо указать группу, вид, подвид, категорию и термическое состояние полуфабриката
- дата изготовления
- дата упаковки
- срок годности
- условия хранения
- массу нетто партии
- число единиц транспортной тары
- число единиц потребительской упаковки в одной единице транспортной тары
- результаты испытаний сдачи-приемки и периодических испытаний
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которыми изготовлены полуфабрикаты
- информацию о подтверждении соответствия
- штриховой код продукции
Удостоверение качества мясных полуфабрикатов подписывается ответственным лицом изготовителя с указанием должности и заверяется оригинальной печатью.
При приемке мясных полуфабрикатов и для контроля их качества проводят два вида испытаний:
1. Приемосдаточные
Приемосдаточные испытания для мясных полуфабрикатов проводятся для каждой партии по следующим показателям:
- органолептические (вкус, внешний вид, запах, цвет) – определяют в каждой партии до и после термической обработки (п. 5.2.1 ГОСТ Р 52675-2006)
- массовая доля мясной начинки (покрытия)
- масса нетто одной упаковочной единицы
- правильность упаковки и маркировки в соответствии с требованиями стандарта и документа, по которому изготовлены мясные полуфабрикаты
- выборочный контроль в соответствии с таблицей 4 ГОСТ Р 52675-2006
- отбор потребительских упаковочных единиц проводится в соответствии с ГОСТ 18321-73
Если результата приемосдаточных испытаний отрицательный хотя бы по одному показателю качества, бракуют все партию мясных полуфабрикатов
2. Периодические
Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку, берут:
· при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;
· при массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;
· при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.
Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемосдаточных испытаний и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.
Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (п. 5.2.2 ГОСТ Р 52675-2006) устанавливает изготовитель.
В случаях разногласий по составу используемогосырьяпроводят гистологическую идентификацию полуфабриката по ГОСТ Р 51604-2000, ГОСТ Р 52480-2005.
Контроль содержания в мясной продукции токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком.
Упаковочные материалы, транспортная и потребительская тара, скрепляющие средства должны: - полностью соответствовать документам, по которым они изготовлены; - соответствовать требованиям санитарии; - обеспечивать сохранность и качество мяса при транспортировке и хранении его в течение всего срока годности продукции; - быть разрешены для контакта с продукцией данного вида в установленном порядке. Документы, устанавливающие требования к упаковке мясной продукции: ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия"; ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; ГОСТ Р...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году