Категория

Выращивание уток на жирную печень

Просмотров: 9158

Исследованиями доказано, что лучше всего для получения жирной печени подходят утки муларды, полученных скрещивание уток пекинской породы и селезнями мускусной породы.

До 30-дневного возраста птенцов выращивают по нормативам, принятым для выращивания уток на мясо.

С 30-дневного возраста утят рекомендуется переводить на пастбища, при этом уткам дают зеленый корм.

За 3 недели до постановки на откорм птенцам дают 400-500 г зеленого корма и 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В 3 – 3, 5 месяца утки становятся на принудительный откорм, при этом живая масса к этому моменту у селезней должна быть не меньше 2,3 кг, а уток – 2,8 кг.

Корм должен состоять из запаренной горячей водой кукурузы, с добавлением 1% поваренной соли, 1 % растительного масла и смеси витаминов.

Для принудительного откорма используется специальная машина со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

Во время принудительного откорма уток содержат в деревянных клетках. Размещение – по 3 головы в каждой клетке. Также для содержания уток используются секции 1х2 м по 20 – 25 гол. При плотности посадки 10-12 гол/м2

Техника откорма:

- оператор фиксирует утку

- открывается клюв, придавливая язык к нижней челюсти

- глубоко в пищевод – до зоба вводится трубка

- включается машина

- оператор правой рукой, находящейся на шее утки, контролирует прохождение кукурузы по пищеводу

- кормление прекращается, когда корм находится на уровне 1-2 см ниже гортани

- оператор правой рукой закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух и вытягивает шею вертикально вверх, чтобы корм не попал обратно в гортань

Режим кормления:

В первые 4 дня: 2 раза в день

С 5-го дня и до конца откорма: 3 раза в день.

Распорядок трехкратного кормления:

1-е кормление – в 6 ч

2-е – в 12 ч

3-е – в 18 ч

Перед каждым кормление проверяется наличие корма в пищеводе, если он еще остался – кормление пропускают. Если пищевод поврежден или растянут – откорм приостанавливают на 2 – 3 дня.

Расход корма:

В 1-ю неделю кормления: 200 – 350 г кукурузы в сутки на 1 гол.

В конце откорма: 1 кг кукурузы в сутки на 1 гол.

Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23— 25 кг.

Время принудительного кормления одной утки – 40 – 60 суток.

За время откорма масса печени увеличивается с 70—75 до 350— 500 г. Прирост живой массы за этот период составляет 90—95 %.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ