За 8-10 дней до опороса свиноматку подвергают дегельминтизации. За 3-7 дней до опороса свиноматок тщательно моют теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидола. За 5 дней до опороса из рациона исключают половину сочных и зеленых кормов. На пол стелится специальная подстилка из соломы. За 4 дня до опороса в рационе оставляют лишь часть зеленых и сочных кормов. Организовывают прогулку животных, а также меняют подстилку. За 3 дня исключаются из рациона зеленые или сочные корма, в зависимости от времени года.
За 2 дня до опороса свиноматкам скармливают смесь мелкомолотой дерти ячменя, овса и кукурузы.
За 1 день до опороса также скармливают болтушку из смеси мелкомолотой дерти ячменя, овса и кукурузы. Основной рацион исключается.
За животными устанавливается круглосуточный контроль. Как правило, за 5-6 часов до опороса животных перестают кормить, однако выпаивают много чистой воды комнатной температуры.
За несколько часов до опороса свиноматка становится беспокойной, температура тела повышается на 0,5 градуса и свиноматка начинает готовить "гнездо".
Как правила опорос начинается спустя 12 часов после появления молозива в сосках.
К оборудованию производственных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях также предъявляются большие санитарные требования. Материал, из которого производят оборудование, должен быть легко доступен для мойки, чистки и дезинфекции и при этом не оказывать вредного воздействия на продукцию. Вся аппаратура, инвентарь и материал для оборудования должны быть водонепроницаемыми. Рабочие столы лучше всего делать из бетона на кислоупорном цементе и мраморной крошки Чаны и ванны для мойки жира-сырца и посолки мяса изготавливаются из бетона и изнутри выкладываются метлахскими плитками. Котлы для варки мяса и вытопки жира делают из...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году