Категория

Молочная продуктивность овец

Просмотров: 12245

Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу.

Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации.

Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят.

Молочная продуктивность овец:

Порода овец

Средняя молочная

продуктивность за лактацию, кг

Асканийская

135-145
Романовская 127-142
Балбасская 120-130
Цигайская 120-125
Южно-казахский меринос 110-143
Северокавказская 110-120
Мазехская 100-110
Гиссарская 104-122
Грозненская 100-125
Лезгинская 85-110
Каракульская 65-70
Тушинская 85-95

Лактация у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения. До пятой лактации удои повышаются, а затем постепенно снижаются до 100-200г. молока в сутки. Получение молока зависит от продолжительности содержания ягнят под маткой. Так, при отъеме ягнят на 3-4 сутки, овцематок могут доить на протяжении 4-5 месяцев. Первые 2 месяца овец доят и утром и вечером, а затем 1 раз в сутки.

При получении молока используется как ручное, так и машинное доение овец.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее