Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу.
Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации.
Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят.
Молочная продуктивность овец:
Порода овец | Средняя молочная продуктивность за лактацию, кг |
135-145 | |
Романовская | 127-142 |
Балбасская | 120-130 |
Цигайская | 120-125 |
Южно-казахский меринос | 110-143 |
Северокавказская | 110-120 |
Мазехская | 100-110 |
Гиссарская | 104-122 |
Грозненская | 100-125 |
Лезгинская | 85-110 |
Каракульская | 65-70 |
Тушинская | 85-95 |
Лактация у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения. До пятой лактации удои повышаются, а затем постепенно снижаются до 100-200г. молока в сутки. Получение молока зависит от продолжительности содержания ягнят под маткой. Так, при отъеме ягнят на 3-4 сутки, овцематок могут доить на протяжении 4-5 месяцев. Первые 2 месяца овец доят и утром и вечером, а затем 1 раз в сутки.
При получении молока используется как ручное, так и машинное доение овец.
Как увеличить производства молока и говядины за счет повышения уровня продуктивности скота? Показатели продуктивности крупного рогатого скота зависят от того, каким образом расставлены приоритеты в производственных процессах хозяйства.Дело в том, что современное производство продукции в скотоводстве уже давно разительно отличается от привычного для многих «колхозного» понятия «ферма», «коровник», «доильный аппарат» и прочее. На самом деле ферма – это уже не просто огражденная забором территория с дешёвым оборудованием низкого качества и животными со средней и низкой продуктивностью, а весьма дорогой и высокотехнологичный объект. Сегодня здесь используют передовые конструктивные...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году