Курам крупных пород (мясные и мясо-яичные) требуется корма больше, чем курам мелких и средних пород. Корма для кур должны быть качественными и содержать все необходимые биологически активные и питательные вещества.
Существует несколько способов кормления:
Сухой способ кормления считается самым легким в приготовлении, так как в его у входят гранулированные и рассыпчатые комбикорма. Нередко при сухом способе кормления вводят зерновые добавки, а также животные корма в сухом виде. Достоинством сухого способа кормления является то, что комбикорма готовят в заводских условиях, учитывая научно разработанные нормы, что позволяет соблюдать баланс в рационе птицы. Недостатком такого способа кормления кур являются достаточно высокие цены на комбикорма.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды
Возраст бройлеров, дней | Количество корма в сутки, г |
1 - 5 | 15 |
6 - 10 | 20 |
11 - 20 | 45 |
21 - 30 | 65 |
31 - 40 | 85 |
41 - 50 | 100 |
51 - 60 | 115 |
В отличие от сухого, это достаточно трудоемкий способ кормления птицы, так как помимо приготовления самого корма, приходится проводить мытье и дезинфекцию кормушек, потому как влажные корма быстро закисают, вследствие чего появляется вредная микрофлора. При таком способе кормления кур в рацион их питания включаются мешанки, вода, обрат, сыворотки, бульоны, пророщенное зерно. Влажный корм готовят непосредственно перед самими кормлением в объеме, который птица сможет употребить в течение 40 минут. Основное условие – корм должен быть рассыпчатый, так как слишком липкий корм забивает носовые отверстия клюва куры. Достоинством влажного способа кормления является то, что используют местные корма и это сравнительно дешевле сухих готовых комбикормов.
При таком способе кормления совмещаются сухие и влажные корма. Основу комбинированного кормления кур составляют измельченное и цельное зерно, корнеплоды, травяная мука, жмыхи, шроты, силос, мешанки и комбикорма. Это довольно рациональный и экономичный способ кормления кур, так используются местные растительные корма и кухонные отходы.
Поение птицы
Помимо сбалансированного кормления куры должны быть обеспечены постоянным доступом к свежей питьевой воде. Вода курам необходимо для обеспечения нормальной яйценоскости. Взрослая кура в день потребляет 1 л воды. Вода должна быть чистой, прохладной и проточной. Летом в воду рекомендуется добавлять 1 раз в 2 дня немного марганцовки, а зимой – несколько капель йода.
Правильность кормления кур можно наблюдать по помету – у здоровой птицы при сбалансированном питании помет плотный по консистенции темного цвета с белым налетом.
В период линьки курам необходимы корма, обогащенные минеральными веществами, особенно серой. Рацион питания должен быть сбалансированным, так как от этого зависит скорость смены оперения у кур. Поэтому в корма включают молочные продукты, кукуруза, жмых, белковые корма, бобовые, зеленая хвоя, подсолнечник, листья капусты, дрожжи, пророщенный овес.
В период отбора яиц для инкубации кормление кур должно быть сбалансировано по всем показателям питательности: корм должен включать белки животного происхождения. Главное избегать переизбытка корма.
При расклеве также корма для кур должны включать повышенную дозу поваренной соли, белковых кормов, а также включать сернокислую серу.
График кормления кур
Цыплят в первый раз кормят не позднее 8 – 12 часов после их вылупления.
Первые 5 дней кормление цыплят происходит каждые 2 часа.
С 6го по 20й день – 5 раз в сутки.
С 21го дня – 4 раза в сутки.
В возрасте 1 месяца кур кормят 3 раза в день.
Мясокомбинат – предприятие, которое занимается убоем скота, птицы, кроликов, переработкой мяса в промышленных масштабах. Помимо этого мясокомбинаты выпускаю корма для животных , ингредиенты питания животных, технические вещества, медицинские препараты и изделия (изделия из рогов и костей, костная мука, желатин). На мясокомбинат сырье используется максимально и комплексно, перерабатывая его на поточных линиях с применением автоматизации. В состав мясокомбинатов входят: 1. Цех предубойного содержания скота 2. Цех убоя скота, птицы, кроликов 3. Цех первичной переработки 4. ...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году