Порода курчавых гусей была выведена в Европе – в юго-восточных районах, прилегающих к Черному морю и Дунаю. Эта порода гусей также известна под названиями: ленточные, севастопольские, турецкие, астраханские, шелковистые. Курчавые гуси разводятся птицеводами-любителями в качестве декоративной породы в южных районах.
Цвет оперения: белый, серо-белый.
Основные отличительные особенности курчавой породы гусей:
- длинные завитые перья на спине, плечах, крыльях и хвосте
- некрупный размер
Живая масса гусынь курчавой породы – 4,5 – 4,7 кг, гусаков – 5 – 5,5 кг. Живая масса молодняка в возрасте 60 дней – 3,2 – 3,5 кг.
Яйценоскость – 20 -25 яиц в год. Масса яйца – 160 г.
Оплодотворенность яиц – 60 -65 %. Выводимость яиц – 70 – 75%.
Достоинства курчавой породы гусей:
· Благодаря красивому оперению подходит для декоративного разведения
Недостатки курчавой породы гусей:
· Медленный рост, развитие и оперяемость молодняка
· Невысоки воспроизводительные качества
· Низкие продуктивные качества
Пастереллез (Pasteurellosis) — контагиозное инфекционное заболевание, распространающееся все виды домашнего скота, кроме лошадей. Характеризуется поражением легких. Основной ущерб: гибель скота, в течении 1- суток без симптомов при сверхостром течении болензни. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Типы течения болезни подразделяются на сверхострый, острый, подострый и хронический. Источники пастереллеза: Возбудитель болезни — палочки Pasteurella multocida, или пастереллы; Источник заражения — испражнения, моча, кровь при кровоистечении, выделения из носа при кашле, фырканье; Вирус передается воздушно-капельным путем, через...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году