Ящур – остро протекающее и быстро распространяющее инфекционное заболевание парнокопытных животных, для которого характерно появление афт (пузырей) на слизистой оболочке рта, носового зеркала, коже вымени и межкопытной щели, а также кратковременной лихорадки. Болезнь передается человеку. Среди взрослых животных при злокачественной форме летальный исход составляет 40-90%, среди молодняка - 80-100%. Зараженные животные выздоравливают через 3 – 4 недели, но при этом вирус распространяется на все предметы, в другие хозяйства.
Причины ящура:
· возбудителем болезни является вирус из рода афтовирусов, устойчивый во внешней среде
· источником инфекции являются уже больные животные, у которых инкубационный период заболевания составляет 2 – 21 день, а также уже переболевшие животные (особи, могут повторно заболеть ящуром при зара)
· во внешнюю среду вирус попадает со стенками и содержимым афт, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой, фекалиями, молоком при контакте больных животных со здоровыми и зараженные вирусом предметы
Признаки ящура:
· на слизистой оболочке рта, языка и на коже межкопытных щелей появляются заполненные прозрачной жидкостью афты
· хромота
· слюнотечение
· повышение температуры тела
· во время, а также после болезни возможны аборты и рождение мертвых ягнят
Лечение ящура:
· лечение проводится только под контролем ветеринарного врача
· карантин
· применение антибиотиков
· глюкоза внутривенно
· сердечные средства
· промывание ротовой полости раствором марганцовокислым калием (1: 1000), уксусной кислоты (2 %)
· при поражении конечностей делают ванны с раствором формалина (5%)
Профилактика ящура:
· улучшение условий содержания животных
· изменение и улучшение кормления скота
Бараний жир широко используется в медицине и пищевой промышленности. В бараньем жире содержится намного меньше холестирина, чем в остальных жирах. Этот жир обладает высокой питательностью и тугоплавкостью. Благодаря некоторым его свойствам его можно хранить длительное время. В состав бараньего жира входит пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Консистенция твердая. Бараний жир выпускается 3 сортов: 1, 2, топленый. Топленый бараний жир получают из жировой ткани. Температура застывания составляет 45С. Цвет - белый, бледно-желтый.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году