Порода уток мясного направления продуктивности. В настоящее время является очень редкой породой, которую разводят в основном для выставок. Внешне утки руанской породы схожи с утками диких пород. Разведение уток этой породы требует большого опыта в птицеводстве, а также это занятие достаточно трудоемко. Несмотря на хорошие способности роста руанская утка не используется в промышленном птицеводстве из-за пестрого цвета пера, который придает неудовлетворительный торговый вид на рынке.
Утки руанской породы крупные, массивные. Туловище горизонтально поставленное. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, суженная к плечам и хвосту. Живой вес уток составляет 3,5-4кг, вес селезня 4-4,5кг.
Окраска пестрая. Голова покрыта темно-зелеными перьями. Шея зеленая, с белым концом. Грудь красно-бурая, нижняя часть туловища серая. Ноги темно-оранжевые. Голова окрашена в темно - коричневый цвет с двумя светло - коричневыми полосами.
Яйценоскость руанских уток составляет 70-90 яиц. Оплодотворяемость яиц низкая. Средняя масса одного яйца составляет 60-80г. Скорлупа белая, иногда с зеленым отливом. Инстинкт высиживания яиц подавлен.
Мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами.
Развитие свиноматок и хряков оценивают по весу и длинне туловища. Свиней взвешивают перед кормлением с точностью до 1кг. Длина туловища измеряется от затылочного гребня до хвоста. Нижняя линия головы , шеи и груди должна находиться на одном уровне. Развитие свиней определяется в зависимости от веса и длины туловища. Шкала для оценки хряков и свиноматок по весу и длине туловища Возраст (мес.) 1-я группа пород 2-я группа пород 3-я группа пород...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году