Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Сейчас основными производителями гусиной жирной печени являются Франция, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль. Самый крупный мировой производитель и поставщик гусиной печени – Франция.
Высокие вкусовые качества гусиной печени достигаются только при специальном откорме, когда масса печени достигает 500 -800 г. Наиболее популярные породы гусей для откорма на жирную печень: беньковская, ландская, венгерская.
Откорм гусей на жирную печень происходит в 3 этапа:
1. Выращивание птицы
Для выращивания гусей с дальнейшим откормом на жирную печень, молодняк выращивают условиях, которые могут обеспечить хорошее развитие птицы.
Кормление молодняка:
Возраст, неделя | Комбикорм с содержанием протеина в % на 100г корма | Зеленый корм, г/гол. В сутки |
1 - 4 | 20 (неограниченное кормление ) | 200 |
5 - 8 | 20 (170 г/гол. В сутки) | 500 |
9 - 10 | 22 - 24 | 300 |
2. Подготовительный период
Перед тем как начинать принудительный откорм на жирную печень, гусей просто раскармливают в течение 1,5 – 2 недель до 12 – 13 дневного возраста и ограничивают движение птицы:
- гусей помещают в закрытый птичник плотностью посадки по 2 головы на 1м²
- рацион питания составляет 50% запаренной кукурузы, 20% кукурузной дерти, 30% белковых кормов
- гусям дают в 2 раза больше обычной дозы витаминов А и С для повышения стрессоустойчивости птицы
3. Принудительный откорм
Принудительный откорм гусей на жирную печень начинает с момента достижения возраста 12 – 13 недель, можно использовать также птицу в возрасте 20 – 24 недель и взрослую птицу. Живая масса птицы должна быть не менее 4,2 кг. Основа рациона гусей во время принудительного откорма на жирную печень – кукуруза в виде крупы и зерна. При этом чаще всего используют кукурузу прошлогоднего урожая, так как она придает печени золотистый оттенок.
Зерно заливается горячей водой на 20 -30 минут, при этом уровень воды должен быть выше уровня корма на 10 – 15 см. Также зерно можно давать гусям в виде каши (70 кг кукурузной крупы заливают 100 л кипящей воды и варят, потом добавляют еще 130 кг запаренной кукурзы). В приготовленный корм добавляют 1% поваренной соли, 2 % растительного масла, маргарина или кормового жира, смесь витаминов 100 ИЕ витамина D3, 1 тыс. ИЕ витамина А, Витамины C, B, PP0,01 г на 100 г корма. Приготовленный корм гусям скармливают в охлажденном виде.
В начале принудительного кормления – с 3го по 10й день к корму добавляют белковую смесь ( мясокостную муку и подсолнечный шрот 1:1 из расчета 150 г/гол. в сутки).
Расход кукурузы, г/гол. в сутки:
Период, дни | Количество кукурузы, г |
1 – 3 | 300 – 400 |
4 – 7 | 450 – 580 |
С 8го дня | 670 - 990 |
Способы принудительного откорма:
1. Ручной
Ручной откорм чаще всего применяется в индивидуальных хозяйствах. Один работник может обслуживать не более 30 гусей. При ручном способе откорма гусей на жирную печень гусятам в пищевод вводится воронка, через которую запаренная кукуруза в виде цельного зерна заталкивается деревянной палочкой.
2. Машинный
Откорм гусей с помощью специальных машин считается наиболее эффективным и часто используются в промышленном производстве.
Для откорма гусей на жирную печень в промышленных условиях применяют машины двух типов:
· машины со шнековым рабочим органом
- бункера для кукурузы (2)
- жесткая кормовая трубка со шнеком в виде спирали (1)
- станина с тележкой для фиксации гуся (3)
- сиденье для оператора-кормача (4)
- пометосборник (5)
Рис. 1. Машинадля откорма гусей на жирную печень со шнековым рабочим органом: 1 жесткая кормовая трубка со шнеком в виде спирали; 2 – бункер для кукурузы; 3 – станина с тележкой для фиксации гуся; 4 – сиденье для оператора-кормача; 5 – пометосборник
При откорме шнековой машиной,, рассчитанной на подачу цельнозерновой кукурузы, оператор вынимает гуся из клетки и сидя на специальном стуле, фиксирует гуся ремнем в тележке станины справа от себя. Голову гуся захватывают левой рукой, сдавливая ее у основания клюва, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв, придавливая язык к нижней челюсти. В предварительно смазанный жиром пищевод вводится трубка. При этом гусиная шея должна быть вытянута. Держа клюв птицы, оператор обхватывает шею у выхода трубки, введенной в пищевод, и включает машину. Оператор контролирует количество корма, поступающего в пищевод и заканчивает кормление, когда корм находится ниже гортани на 1 -2 см. По окончанию кормления оператор освобождает гуся от кормовой трубки, закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух и вытягивают шею, чтобы корм попал дальше – в гортань и трахею. После этот корм передвигаю вниз дальше по пищеводу.
С помощью такой машины можно обслужить до 100 гусей в сутки.
· поршневые машины
С помощью машин поршневого типа гусям скармливается корм в виде кашицы. В отличие от шнековой машины в поршневой применяют более мягкую кормовую трубку (резиновую). Но есть и недостатки:
- увеличивается период откорма из-за большого содержания воды (до 70%)
- расстройства кишечника
Период принудительного откорма зависит от породы гусей, их возраст, количество кормлений в сутки, профессионализм операторовю
Кратность кормления в течение суток:
Период кормления, дни | Количество кормлений в сутки | Время кормления, часы |
1 – 3 | 2 раза | 8.00 18.00 |
4 – 12 | 3 раза | 7.00 12.00 19.00 |
С 13 до окончания | 4 раза | 7.00 12.00 15.00 19.00 |
Во время принудительного откорма на жирную печень гусям дается 0,8 – 1,0 кг кукурузного зерна в сутки.
Продолжительность кормления:
Возраст гусей, недели | Продолжительность кормления, дни |
12 | 28 -30 |
20 -24 | 32 – 35 |
Старше 1 года | 35 – 36 |
Жирная печень у гусей образуется в результате увеличения синтеза липидов, при поступлении большого количества энергии с кормом и при этом сохранении обычной эвакуации липидов с помощью системы переноса. Благодаря принудительному откорму в крови гусей значительно возрастает количество белка, липидов, нуклеиновых кислот и увеличивается активность аспартатаминотрансфераза (АСТ). Увеличение массы печени происходит одновременно с увеличение массы гуся – его ожирением. При этом если печень занимает 8 -9 % от обще массы тушки гуся, гусь менее жирный.
Гуси готовые на убой для получения печени мало двигаются, тяжело дышат, глаза влажные, клюв белеет.
Технологический процесс выработки гусиной печени:
1. Подготовка и доставка гуся на убой и последующую обработку
2. Первичная обработка гусей
3. Охлаждение тушки
4. Потрошение тушки
5. Охлаждение печени
6. Упаковка и хранение печени.