Пельменный автомат используют для выработки пельменей. В основном в мясном производстве используются отечественные пельменные автоматы НПА и НПА-1М. Это машины непрерывного действия, в которых при ручной закладке продуктов в бункер происходит автоматическая и безотходная формовка полуфабриката.
Комплектующие пельменных аппаратов:
- тестовый бункер
- бункер-наполнитель (для мясного фарша)
- быстросменные формующие насадки
- формующие барабаны
- мукопосыпающие или смазывающие устройства
Технические характеристики пельменных автоматов НПА и НПА-1М:
Показатели | НПА | НПА-1М |
Производительность, кг/ч | до 50 | до 100 |
Масса продукта, г | 14 ±2,5 | 14 ± 2,5 |
Потребляемая мощность, кВт | 0,75 | 0,75 |
Напряжение, В | 380 | 380 |
Габаритные размеры, мм | 800х600х300 | 800х600х300 |
Масса, кг | 70 | 72 |
В производстве мясных полуфабрикатов также применяют автоматы, предназначенные для дозирования и формовки пельменей: СУБ-2М, СУБ-ЗМ и СУБ-6. Эти автоматы по своей производительности более мощные – 240 – 1200 кг/ч. По своей конструкции они различаются только числом штампующих барабанов.
Основные комплектующие пельменных автоматов СУБ-2М, СУБ-ЗМ и СУБ-6:
- ленточный транспортер
- загрузочный бункер с винтовым выгружателем теста
- загрузочный бункер с лопастной мешалкой и эксцентриковолопастным питателем фарша
- фаршевый и тестовый коллекторы с формующим устройством
- штампующие барабаны с подъемным устройством
- бункер для муки с ворошителем
- привод
- станина
Принцип действия:
Фарш и тесто нагнетаются в соответствующие коллекторы. Далее из коллекторов они поступают в формующее устройство, в котором есть два отверстия: наружное – для теста и внутреннее – для фарша. Из формующего устройства сплошным потоком в виде трубки выходит тесто с фаршем и поступает на лотки или ленту и посыпается мукой. Далее трубка с тестом и фаршем поступает под штампующие диски, где при перемещении на транспортере штампующие барабаны прокатываются по ним, размещая фарш и тесто по ячейкам с одновременным формованием и склеиванием пельменей.
К оборудованию производственных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях также предъявляются большие санитарные требования. Материал, из которого производят оборудование, должен быть легко доступен для мойки, чистки и дезинфекции и при этом не оказывать вредного воздействия на продукцию. Вся аппаратура, инвентарь и материал для оборудования должны быть водонепроницаемыми. Рабочие столы лучше всего делать из бетона на кислоупорном цементе и мраморной крошки Чаны и ванны для мойки жира-сырца и посолки мяса изготавливаются из бетона и изнутри выкладываются метлахскими плитками. Котлы для варки мяса и вытопки жира делают из...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году