Категория

Страусиное мясо

Просмотров: 1995

Мировая популяция страусов составляет около 2 млн., а племенной стадо насчитывает около 400 тысяч, 30% общего количества приходится на Африку. В Африке более 90 страусов живет на фермах. Фермерское разведение страусов практиковалось еще в XIXвеке в Южной Африке, затем эта деятельность пошла на спад и свое второе рождение получила уже в 80-х гг. XXвека. Коммерческим разведением страусов помимо африки занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан. Самой популярной породой для фермерского разведения является африканский страус, т.к. они способны существовать в северных условиях и относительно хорошо переносят холодный климат. Эта их особенность привела к тому, что коммерческое разведение страусов стало очень популярным в Восточной Европе и России. Наиболее мощное развитие страусоводство получило в Польше – здесь за неполное десятилетие было создано более 200 ферм. В России существует несколько довольно успешных страусиных ферм.

Страус африканский – относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов:

1) С черной шеей

От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и перо исключительного качества. Эта разновидной африканских страусов является самой популярной для разведения в фермерских условиях.

2) С красной шеей

3) С голубой шеей

Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Мужские особи страуса достигают 2м в высоту и массы 120 – 140 кг. За год страус откармливаются до 110 кг. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 10 -14 месяцев. Убойный выход – около 40 %.

По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины, а по вкусу его сложно сравнить с каким-то из традиционных видов мяса.

Достоинства страусиного мяса :

- диетичность (содержание жира в филе – 1,2%)

- низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г)

- высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия)

Кулинарные особенности мяса страуса:

Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.

Горячее предложение