Вывод гусят в инкубаторе
1. Отбор яиц
При отборе яиц для инкубации важно учитывать:
- внешний вид
- форму
- качество скорлупы
Масса яицв зависимости от породы должна быть:
· для средних пород гусей – 120 – 140 г
· для крупных пород – 160 – 200 г.
Выводимость из общего количества заложенных на инкубацию яиц должна быть 65%.
Выбраковываются яйца, если они:
- слишком крупные
- двухжелтковые
- слишком мелкие
- слишком длинные, сдавленные, круглые
- битые
- с повреждениями скорлупы (с насечкой скорлупы)
Если яйца загрязнены больше чем на 50%, то их обмывают теплой водой.
2. Закладка яиц в инкубатор
В первые 10 20 дней я гусиных яйцах образуется физиологическое тепло, которое гораздо больше, чем в куриных, так как содержат больше жиров.
Начиная с 9го дня инкубации температура должна поддерживаться на уровне +37,4 – 38 °С. Также необходимо увеличить воздухообмен и периодически охлаждать и опрыскивать яйца водой.
Охлаждение яиц начинается со 2го дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.
Влажность по увлажненному термометру должна быть +31 – 32 °С.
12 раз в сутки яйца необходимо переворачивать.
3. Вывод гусят
Гусиные яйца переносятся на вывод на 28й день инкубации.
Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне +36,9 – 37,0 °С.
Относительная влажность воздуха – 72 – 75 %.
До максимума увеличивается вентиляция.
Через каждые 4 – 6 часов яйца опрыскиваются водой комнатной температуры, чтобы не допустить перегрева.
На 29й день – начало вывод гусят.
На 30й день – массовый вывод.
На 31й день – конец вывода гусят.
На протяжении всего вывода молодняк гусят выбирается 2 – 3 раза. После того как произошла первая выборка гусят температуру воздуха в инкубаторе повышают до +37,2 – 37,4 °С, а влажность воздуха снижают до 70%, и на половину снижается мощность вентиляции.
Контрольные просвечивания яиц в период инкубации:
Порядок просвечивания | День инкубации |
первое | на 9й день |
второе | на 13й день |
третье | на27й день |
Масса яиц за весь период инкубации снижается на 11 – 13 %.
Относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Костромская порода КРС была выведена в Костромской области путем скрещивания местного и ярославского скота с альгаусской и швицкой породами. Официально порода утверждена в 1945 году. Эта порода в дальнейшем использовалась для выведения алатауской породы КРС. Основные районы разведения костромской породы крупного рогатого скота: Владимирская, Костромская, Ивановская области, а также Республика Беларусь. Масть животных костромской породы различные оттенки серого: от светло-серого до темно-серого, на хребте желтовато-палевый оттенок. Животные этой породы отличаются массивностью. Они имеют широкое туловище с хорошо развитой мускулатурой, крепкий...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году