Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
При отборе овец следует обращать внимание на их телосложение, здоровье, возраст. Здоровое животное должно иметь пропорционально развитые части тела, крепкий костяк крепкий, плотную кожу, белые хорошие зубы, хороший шерстный покров.
Кожу можно прощупать на ухе или боку, она не должна быть грубой. Шерсть проверяют на густоту, длину, извитость, жиропотность, обращают внимание на оброслость головы, брюха, ног. Шея, спина, крестец должны быть широкими и ровными.
Вымя, молочные железы должны быть упругими, с развитыми сосками. Соски меньше карандаша в диаметре, недоразвитые сигнализируют о бесплодии взрослой овцы.
Возраст легко определяется по состоянию зубов. У овец 8 нижних резцов: средняя пара называется зацепами, соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В течение 4 лет у овцы молочные резцы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости в следующей последовательности: в 1–1,5 года меняются зацепы, с 1,5–2 лет меняются средние внутренние, в 2,5–3 года — средние наружные, в 3,5–4 года — окрайки.
После 4 лет зубы начинают стираться, выдвигаться из десен. К шести годам зубы желтеют, шатаются, появляются щели. У семилетних овец зубы начинаю выпадать.
Приведем важные показатели при выборе овец определенного продуктивного направления:
По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам колхозов, совхозов, РАПО.