Категория

Обоснование перспектив развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области

Просмотров: 6666

За период реформирования АПК РФ поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось более, чем в 2 раза, так если в 1990 г. во всех категориях хозяйств на конец года имелось 57,0 млн. гол. КРС, то в 2009 г. -20,0 млн. гол. В настоящее время на каждую тысячу жителей России приходится 166 гол. КРС, это меньше, чем в среднем в мире в 1,3 раза, в США – 2,1 раза.

В 2009 г. по РФ потребление мяса на душу населения составило 61 кг, в США – 120, Австралии – 98 кг, Франции – 93 кг. Но даже при таком низком уровне среднедушевого потребления мяса в России самообеспеченность составляет 64%. В соответствии с данными таможенной статистики, в 2009 г. в Россию поступилопо импорту. 450 тыс. т свежего и мороженого мяса КРС.

По «Концепции аграрной политики Российской Федерации» для обеспечения населения страны молоком достаточно 10 млн. коров, но это поголовье не может дать необходимого объема производства мяса. Необходимо полностью менять основу производства говядины.

Опыт развитых стран показал, что при интенсификации молочного скотоводства для стабильного производства говядины необходимо развитие специализированной отрасли - мясного скотоводства. Так, в США соотношение молочных и мясных коров составляет 1:4, в Австрии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде - 67%, во Франции - каждая вторая корова - мясная. В целом в странах ЕС 40% составляют коровы мясных пород.

В Ленинградской области из-за резкого сокращения поголовья коров во всех категориях хозяйств постоянно снижается производство говядины (табл. 1). Оно покрывает только собственную потребность области (без Санкт-Петербурга), и то при сохранении крайне низкого уровня потребления мяса.

На разных этапах развития отечественного сельского хозяйства предпринималось несколько попыток создать собственную отрасль мясного скотоводства. Однако по разным причинам эта цель достигнута не была. Сейчас перед российским АПК вновь стоит задача развития мясного скотоводства. Поэтому стоит остановиться на перспективах этого направления, исходя из зарубежного опыта. Тем более что Россия, в последние годы резко сократившая поголовье скота, а вместе с ним и выпуск говядины, по-прежнему входит в первую десятку стран-производителей этого вида мяса. Его получает от животных молочных и молочно-мясных пород

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платёжеспособный спрос на говядину за счёт отечественного производства. Для решения данной проблемы имеются необходимые условия:

- наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн.га неиспользуемой пашни;

- апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства;

- ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

Объёмы реализации крупного рогатого скота на убой в Ленинградской области постоянно сокращаются и перспектив их роста в ближайшее время без применения кардинальных мер не ожидается. Источником поступления говядины в области, как и в стране в целом, было и остаётся молочное животноводство. Процесс интенсификации и концентрации производства молока, который в Ленинградской области отмечается в последние 15-20 лет, ведёт к сокращению поголовья коров и, следовательно, численности бычков, предназначенных для откорма на убой. В связи с этим производство говядины в Ленинградской области с 1990 г. по 2009 г. в хозяйствах всех категорий сократилось с 87,9 до 22,7 тыс. т, или в 4 раза. В последние три года это сокращение составило 13,5% (табл. 1).

Технологические показатели производства говядины на основе молочных пород скота в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области являются низкими и существенно отстают от мировых стандартов, обеспечивающих конкурентоспособность продукции по основным параметрам: конверсия корма – 11-10 к.ед./кг прироста живой массы, расход концентратов – до 40% от питательности рациона, среднесуточный прирост – 500- 600 г/гол.

Т а б л и ц а 1. Состояние мясного скотоводства в Ленинградской области в 2006-2009 гг.

Показатели

Годы

2009г.к

2006г.,%

2006

2007

2008

2009

Поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях на конец года, всего – тыс. гол.

175,3

170,4

171,3

170,6

97,3

Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях на конец года, всего – тыс. гол.

0,5

0,7

1,6

2,6

3,2 раза

Валовое производство говядины на убой в живом весе, тыс. тонн

25,2

22,2

21,8

22,7

90,0

Производство говядины на душу населения, кг. Ленинградская область

15,3

13,6

13,3

13,5

88,2

Ленинградская область и Санкт-Петербург

4,1

3,6

3,5

3,5

85,3

Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород, гол.

170

300

600

300

3,5 раза

Рентабельность производства мяса:

- с господдержкой, %

-23,1

-29,9

-33,9

37,8

Х

- без господдержки, %

-34,2

-38,0

-36,0

39,7

Х

Скот реализуется на мясо с живой массой менее 300 кг/гол. При этом 42% животных имеют среднюю и ниже упитанность. Производство говядины в области убыточно.

Анализ деятельности хозяйств Ленинградской области свидетельствует, что специализация в выращивании скота на мясо даёт существенный экономический выигрыш.

Так, в 2009 г. реализовали КРС на мясо 117 хозяйств. Средняя рентабельность составляла -39,7%, в СХО молочного направления – от 18,1% до 47,3%, причём убытки снижаются по мере повышения удельного веса мяса КРС в выручке от реализации. При этом размер производства меньше влияет на эффективность производства, чем технология. В крупных хозяйствах, реализующих на мясо свыше 300 т, уровень рентабельности почти не отличается от средней по группе специализации.

В 2008 г. производство говядины в области было убыточно во всех СХО за исключением специализированного хозяйства по откорму молодняка КРС – ЗАО «Рассвет» Лужского района, где рентабельность составляет всего +6,7%. При этом уровень убыточности производства мяса КРС в целом по сельскохозяйственным предприятиям Ленинградской области достиг 38%.

Развитие специализированного мясного скотоводства сдерживается малочисленностью мясного скота (табл. 2.)

Т а б л и ц а 2. Поголовье мясного скота в Ленинградской области на начало 2010 г.

Половозрастные

группы

Породы скота

Итого

абердин-ангуская

лимузинская

герефордская

Коровы

490

91

200

781

Нетели

175

80

90

345

Тёлки старше 1 г.

280

35

110

770

Бычки до 1 года

240

35

70

345

Тёлки до 1 года

200

40

80

320

Итого

2561

В Ленинградской области успешно разводят мясной скот трех пород: абердин-ангусская, лимузинская и герефордская. По данным российских племенных заводов и зарубежных литературных источников, нами приведена сравнительная производственная характеристика разводимых в области пород мясного скота (табл. 3.)

Данные табл. 3 показывают, что бычки лимузинской породы в 18- месячном возрасте достигают живой массы до 720 кг, что на 66 кг больше, чем герефордская, и на 144 кг – чем абердин- ангусская породы.

При сравнительной оценке экономической эффективности планируемых мясных пород скота, любая может быть использована в Ленинградской области. Решающим условием развития мясного скотоводства является наличие земельных угодий. По нашим расчетам наличие свободных земельных угодий позволяет только на пашне содержать до 40 тыс. голов мясного скота.

Т а б л и ц а 3. Сравнительная производственная характеристика имеющихся в области мясных пород скота

Порода

абердин-ангус

лимузин

герефорд

Жив.

масса,

кг

Ср. сут. прирост, кг

Жив.

масса,

кг

Ср. сут. прирост, кг

Жив.

масса,

кг

Ср. сут. прирост, кг

Коровы

450

550

600

Быки

750

1000

1100

Телята при рождении

27

28

32

Телята в возрасте:

1 месяц

48

0,7

52

0,8

59

0,9

3 месяца

96

0,8

106

0,9

119

1,0

6 месяцев

186

1,0

205

1,1

227

1,2

9 месяцев

294

1,2

331

1,4

371

1,6

12 месяцев

411

1,3

466

1,5

524

1,7

16 месяцев

501

1,5

568

1,7

638

1,9

18 месяцев

603

1,7

682

1,9

752

2,0

Прирост в среднем за период выращивания

576

1,056

654

1,200

720

1,321

Учитывая, что в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области в 1990 году коров имелось 226 тыс. голов, а в настоящее время – 78 тыс. голов (в 3 раза меньше), то часть высвободившихся помещений может быть реконструирована для содержания мясного скота.

В связи с сокращением поголовья коров и интенсификацией производства молока (беспривязное содержание, доение в доильных залах и т.п.) в молочном скотоводстве снизилась потребность в рабочей силе. Освобождающиеся трудовые ресурсы можно использовать в мясном скотоводстве.

В соответствии с целевой региональной программой в Ленинградской области на конец 2012 года должно быть 10 тыс. чистопородных мясных коров, всего поголовья – 21 тыс. голов. Учитывая, что в Ленинградской области имеется большой опыт племенной работы со скотом, целесообразно создание здесь племенной базы для всего Северо-Западного ФО.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ