Для постройки птичника выбирают сухое ровное место, защищенное от холодных ветров, пыли и шума. Лучше всего птичник строить на фундаменте, чтобы он был надежно защищен от проникновения грызунов и сырости.
Необходимо, чтобы пол птичника был теплым, сухим и ровным. Пол устанавливается на высоте 20 – 30 см от земли.
Высота птичника должна быть не больше 1,8 м.
На площади 10 м² размещается не более 20 голов кур.
Помещение должно быть чистым, сухим, светлым и без сквозняков. Оптимальная температура от – 2° до + 27°С.
Стены в птичнике лучше всего делать деревянными.
Также необходимо наличие окон, так как солнечный свет является дезинфектором. Окна делаются на высоте 50 – 60 см от пола и ставят их с южной стороны.
При установке дверей в птичнике нужно делать тамбур, чтобы не было резкой смены температуры при их открытии.
Самое главное условие содержания кур в птичнике – наличие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.
Способы вентилирования помещения:
- устройство форточки
- установка в стенке вентиляционного отверстия, закрытого сеткой
- естественная вентиляция
- побудительно-приточная вентиляция при помощи электровентиляторов
Для выгула кур необходимо обустройство лазов. Лаз делают на уровне пола по размеру величины птицы. При выходе из лаза обязательно должен быть тамбур, а выход из тамбура должен находиться сбоку. Лаз обустраивают с восточной стороны птичника.
В каждом помещении для кур должна находиться зольная зона – деревянный ящик, наполненный мелким песком или сухой глиной, смешанной с древесной золой.
Для очистки от внешних паразитов в птичнике устанавливают солярий. Солярий – небольшая огороженная сверху металлической сеткой, а снизу обитая тесом, площадь, высотой 2м, засыпанная песком, смешанным с древесной золой (иногда в верхний слой этой смеси добавляют неконцентрированных средств для борьбы с паразитами). Солярий должен быть огражден от солнечных лучей, а сверху накрыт полиэтиленом.
Паратиф (сальмонеллез) -наиболее распространенное инфекционное заболевание поросят. Это заболевание возникает в возрасте от 2 недель до 6-8 месяцев. Источниками заражения являются мухи, грызуны, грязные поилки, кормушки и т.д. При недостатке молока у свиноматки поросята могут пить мочу и грязную жижу, тем самым могут заразиться. Признаки паратифа: Серый цвет кожи Быстрая потеря веса Высокая температура тела Понос (с пузырьками) Перхоть Кожа сухая, морщинистая Посинение ушей, хвоста Эритема кожи на брюхе, бедрах Сильная жажда Поросята очень редко вылечиваются от этого заболевания. Как...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году