В крупных свиноводческих хозяйствах распространена безвыгульная система содержания свиней. Свиньи содержатся в помещениях, индивидуальных, либо групповых станках от рождения до реализации.
Клеточно-ярусное содержание практикуется в свиноводстве. У животных, которые содержатся круглогодично на безвыгульном типе содержании часто наблюдается ослабление конституции , снижение продуктивности и резистентности к некоторым заболеваниям. Рекомендовано содержать свиней, хряков-производителей, свиноматок, ремонтный молодняк на выгульной системе.
Выгульная система содержания разделяется на свободно - выгульную и на режимно-выгульную.
Режимно-выгульная система представляет возможность свиньям выходить из помещений на специально оборудованные для прогулки площадки, в специальное время, предусмотренное распорядком дня. Свободно-выгульная система открывается свободный доступ свиней к прогулочной площадке. Площади для выгулов рекомендуется обустраивать вдоль стен свинарника с разделенными отдельными секциями. Секции обустраиваются в расчете с поголовьем свиней в группах, если содержание групповое и количеством свиней, если содержание индивидуальное.
10м2 на 1 голову - это норма площади для выгулов супоросных свиноматок (за 10-15 дней до опороса) и хряков и 5 для холостых свиноматок,1,5 и 0,8 м2 для ремонтного и откормочного молодняка, при выгульном содержании. Площадки для выгула должны иметь сплошное твердое покрытие. По типу стационарных сооружений, либо в виде передвижных домиков с соответствующей планировкой, строятся помещения для летне-лагерного содержания свиней. На расстоянии 200-300 метров от территории свинофермы, размещаются летние лагери, это позволяет наиболее рационально использовать средства механизации производственных процессов, имеющихся в помещении.
В племенной сезон очень важно соблюдать правильное кормление. По сравнению с гусями и утками у индеек период яйцекладки более растянутый – с марта по сентябрь. Самая высокая яйценоскость наблюдается у индеек в первый год яйцекладки. Наивысшая яйценоскость – в мае, июне и июле, когда количество снесенных яиц составляет около 60% от общего количества. Чтобы искусственно вызвать раннюю яйценоскость, световой день в птичнике увеличивают до 14 часов. Для вывода индюшат берут яйца, которые снесены не более 5 дней назад и хранившихся при температуре не ниже 5° тепла. Индейкам свойственен хорошо развитый инстинкт насиживания. Если самка задерживается в гнезде...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году