Категория

Этапы убоя кур

Просмотров: 5798

Этапы убоя кур и обработки тушки

1. Предубойное голодание – важное условие убоя кур, чтобы тушка можно дольше храниться. Полное очищение пищеварительных органов проводится за 16 – 18 часов до начала убоя. При этом птица должна содержаться в помещении с освещением и у нее должен быть свободный доступ к воде.

В приусадебных хозяйствах существует 2 способа убоя кур: наружный и внутренний («врасщеп»).

1) Наружный способ убоя

Это наиболее простой способу убоя, обеспечивающий наибольшее обескровливание тушки.

Этапы наружного способа убоя кур:

- птицу подвешивают

- крылья курицы или петуха закладывают одно за другое

- левой рукой берут за голову, слегка вытягивая шею, сзади нижней челюсти и ушной мочки ножом разрежают кожу и лицевую ветвь сонной артерии, направляя лезвие ножа немного под челюсть

2) Внутренний способ убоя

При внутреннем способе убоя кур достигается лучшее отделение пера. Для убоя «врасщеп» используют ножницы с остро заточенными концами.

Этапы внутреннего способа убоя:

- ножницы вводят в ротовую полость птицы

- с левой стороны шеи перерезают соединение мостовой и яремной вен в задней части неба за языком

- не вынимая ножниц, делают укол в небную щель в направлении к задней части черепа

2. Обескровливание (для этого птицу подвешивают вниз головой)

3. Ощипывание

Способы ощипывания:

1) Сухой способ ощипывания:

2) Влажный (тушку окунают в горячую воду (температурой не больше 51 – 53 °С) на 1 – 2 минуты)

Этапы ощипывания:

- в первую очередь выщипывают крупные перья хвоста и крыльев

- далее более мелкие перья плеч, шеи, ног и живота

- оставшийся пух опаливают

- после ощипывания перебирают, моют и сушат перо

4. Потрошение тушки

- сердце, желудок и печень – используют в пищу

- кишечник и желчный пузырь – выбрасывают

- железистый желудок, легкие, трахею, пищевод, яичники, семенники и селезенку – отваривают и используют в качестве корма для птиц

5. Мытье тушки

6. Остывание тушки

Остывание тушки происходит в течение 8 часов при комнатной температуре воздуха.

7. Закладка на хранение или употребление в пищу


Горячее предложение