Гусиное перо ценится за свою прочность, мягкость, легкость, низкую гигроскопичность и теплопроводность.
Естественная линька у гусей начинается примерно в июне – июле, сразу после окончания яйценоскости. Именно в этот период и производят ощипку гусей, т.к. она наиболее безболезненна для птицы.
Так как гуси в стаде линяют в разное время, необходимо распознать тех, которые уже начали линять и отличить старые перья от новых. Чтобы отличить новое перо от старого – выдергивают несколько перьев и смотрят на очин – у новых перьях очин содержит кровь.
За сутки перед ощипкой гуси должны выкупаться, очистив перья от пыли и грязи.
После ощипывания нельзя смешивать ощипанных птиц и неощипанных.
Процесс ощипывания пера:
Гуся кладут спиной вниз, ногами от щипальщика. Ноги при этом должны быть связаны. В процессе ощипывания следят за тем, чтобы были плотно прижаты крылья. Перед тем как выдергивать перо, проверяют наличие кожных повреждений. Ощипку мелкого пера начинают с нижней части туловища, затем с нижней части шеи – при этом пух выщипывается неполностью, а только прореживается, также неснятыми остаются перья на крыльях, верхней части шеи, плеч, бедер и хвоста. Нельзя вместе снимать перо и пух. Сначала снимается перо – начиная с заднего конца киля грудной клетки, продолжая снятие с задней и передней части брюшка, подвилочковой впадины, заканчивая задней частью спины и шеи.
С одного ощипывания гуся получается 120 – 150 г пуха и пера.
В южном климате гусей ощипывают 2 раза в год (1 – июнь – июль, 2 – сентябрь – начало октября).
Болезнь Ауески (Morbus Aujeskyi) — инфекционное заболевание, которое также называют «ложным бешенством», сопровождающееся расстройствами центральной нервной системы, зудом по телу и, как следствие, сильными расчесами (кроме свиней, у которых болезнь протекает наподобие лихорадки). Основной ущерб: высокий процент гибели животных, параличи. Инкубационный период — от 2 до 20 суток, для этого периода характерны потеря аппетита, увеличение температуры тела. Гибель молодняка наступает через 1-2 дня, взрослых особей — в среднем через 3-5, самое позднее — через 14 дней. Причины болезни Ауески: Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из группы Herpesviridae,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году