Гусиное перо ценится за свою прочность, мягкость, легкость, низкую гигроскопичность и теплопроводность.
Естественная линька у гусей начинается примерно в июне – июле, сразу после окончания яйценоскости. Именно в этот период и производят ощипку гусей, т.к. она наиболее безболезненна для птицы.
Так как гуси в стаде линяют в разное время, необходимо распознать тех, которые уже начали линять и отличить старые перья от новых. Чтобы отличить новое перо от старого – выдергивают несколько перьев и смотрят на очин – у новых перьях очин содержит кровь.
За сутки перед ощипкой гуси должны выкупаться, очистив перья от пыли и грязи.
После ощипывания нельзя смешивать ощипанных птиц и неощипанных.
Процесс ощипывания пера:
Гуся кладут спиной вниз, ногами от щипальщика. Ноги при этом должны быть связаны. В процессе ощипывания следят за тем, чтобы были плотно прижаты крылья. Перед тем как выдергивать перо, проверяют наличие кожных повреждений. Ощипку мелкого пера начинают с нижней части туловища, затем с нижней части шеи – при этом пух выщипывается неполностью, а только прореживается, также неснятыми остаются перья на крыльях, верхней части шеи, плеч, бедер и хвоста. Нельзя вместе снимать перо и пух. Сначала снимается перо – начиная с заднего конца киля грудной клетки, продолжая снятие с задней и передней части брюшка, подвилочковой впадины, заканчивая задней частью спины и шеи.
С одного ощипывания гуся получается 120 – 150 г пуха и пера.
В южном климате гусей ощипывают 2 раза в год (1 – июнь – июль, 2 – сентябрь – начало октября).
Виды баранины: 1. Мясо ягнят 2. Мясо молодых барашков 3. Мясо взрослых баранов Мясо ягненка возраста 3 -12 месяцев, имеет нежно-розовый цвет. Чем взрослее животное, тем темнее цвет мяса, соответственно мясо взрослого барана в возрасте 2 лет имеет багряно-красный цвет. Кости молодого барашка слегка пористые, легкого розово-голубого оттенка, кости взрослого барана – твердые и белого цвета. Жир белого цвета, сухой и твердый на ощупь. Мясо молочных ягнят продают разрезанные на 4 части или целиком непотрошеными.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году