Для высокой продуктивности овец необходимо соблюдать правила их содержания в зимние и летние периоды, график выпаса и кормления, а также правильно оборудовать стойла и базы (площадки рядом с овчарней).
Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми.
Пол должен быть поднят на 20-30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют подстилки из сухой соломы или опилок. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу.Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение.
Температура в стойле не должна быть ниже 5-8° С, в период ягнения – не ниже 15-18° С.
Помещение должно быть правильно оборудовано:
Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2.
Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз). Зимой в хорошую погоду овец обязательно нужно выводить в базы для кормления и выгула. Свежий воздух благотворно влияет на обмен веществ и повышает продуктивность овец. Норма площади на одну овцу в открытых загонах для выгула составляет в среднем 2—4 м2.
В период стойлового содержания овцематку с новорожденным ягненком желательно держать отдельно, а в пастбищный сезон первые 2-3 дня держать ее базу.
Переход со стойлового содержания овец на пастбищное должен быть постепенным. В ранние весенние периоды трава содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером овец подкармливают грубыми кормами.
Выгон овец на пастбище нужно осуществлять как можно раньше в 5- 6 часов утра. В жаркое время суток, днем с 11 до 15, животным нужен отдых, желательно у водопоя. Заканчивать пасти овец рекомендуется в 21–22 часа.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей земель, на которых разводят овец, выделяют следующие виды содержания:
Бараний жир широко используется в медицине и пищевой промышленности. В бараньем жире содержится намного меньше холестирина, чем в остальных жирах. Этот жир обладает высокой питательностью и тугоплавкостью. Благодаря некоторым его свойствам его можно хранить длительное время. В состав бараньего жира входит пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Консистенция твердая. Бараний жир выпускается 3 сортов: 1, 2, топленый. Топленый бараний жир получают из жировой ткани. Температура застывания составляет 45С. Цвет - белый, бледно-желтый.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году