Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Огромный экономический ущерб мясной промышленности наносят различные грызуны и крысы, т.к. они поедают мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Помимо этого эти животные нередко являются переносчиками возбудителей инфекций (сальмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.), тем самым представляя большую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность.
Средства борьбы с грызунами:
1. Истребительские
Истребительские средства только временно позволяют освободить помещения мясоперерабатывающего предприятия от грызунов и поэтому их необходимо проводить совместно с профилактическими действиями.
2. Профилактические
К основным профилактическим средствам борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях относится дератизация помещений, которая направлена на уничтожение убежищ грызунов, их корма, воды.
Профилактическая дератизациясостоит их следующих мероприятий:
1. Санитарные
Обеспечение чистоты на всей территории и помещениях мясоперерабатывающего предприятия. В помещениях должны быть полностью убраны отходы производства: кровь, остатки корма и воды. При полном лишении корма грызуны погибают через несколько дней. Также следует следить, чтобы помещения предприятия не были захламлены использованной тарой, оборудованием.
2. Санитарно-строительные
Профилактические мероприятия включают в себя создание непроницаемых для грызунов и крыс помещений:
- полы помещений делают из трудно прогрызаемых материалов
- в местах стыковки пола со стенами кладут металлическую сетку с загибом на стены на высоту 10 см, имеющую просвет 0,5 х 0,5 см
- вентиляционные и канализационные отверстия также заделываются металлическими сетками с диаметром петель не более 2 см
- все отверстия в стенах и полу заделываются цементом и металлической стружкой
- пороги дверей снаружи и сами двери обивают жестью на высоту 50 – 60 см
- ящики для кормов и конфискатов закрываются плотными крышками, а снизу обиваются кровельным железом на высоту 30 – 40 см
- ямы для отходов должны быть плотно закрыты.
Способы дератизации:
1. Механический
Механический способ дератизации мясоперерабатывающих предприятий заключается в вылавливании грызунов с помощью ловушек, капканов и вершей. Пойманных грызунов погружают в воду для их умерщвления, а затем их сжигают или зарывают в землю.
2. Химический
Сейчас существует великое множество различных химических дератизирующих средств. Хорошие результаты в борьбе с грызунами дает применение углекислого газа, который помимо дератизации улучшает общее санитарное состояние помещений. Концентрация газа для дератизации помещений должна быть 500 – 700 г на 1 м3. Продолжительность газовой обработки – 24 – 28 часов. При газовой дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. содержание газа в воздухе более 10% смертельно для человека.
Помимо углекислого газа применяется зоокумарин и красный морской лук.
Применять химические вещества для дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях могут только специалисты-дератизаторы санитарных станций.
При проведении дератизации нужно тщательно соблюдать меры предосторожности по защите мясопродуктов от случайного попадания на них ядовитых веществ. Все дератизационно-профилактические и истребительские мероприятия производятся одновременно во всех помещениях мясоперерабатывающего предприятия.