Огромный экономический ущерб мясной промышленности наносят различные грызуны и крысы, т.к. они поедают мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Помимо этого эти животные нередко являются переносчиками возбудителей инфекций (сальмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.), тем самым представляя большую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность.
Средства борьбы с грызунами:
1. Истребительские
Истребительские средства только временно позволяют освободить помещения мясоперерабатывающего предприятия от грызунов и поэтому их необходимо проводить совместно с профилактическими действиями.
2. Профилактические
К основным профилактическим средствам борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях относится дератизация помещений, которая направлена на уничтожение убежищ грызунов, их корма, воды.
Профилактическая дератизациясостоит их следующих мероприятий:
1. Санитарные
Обеспечение чистоты на всей территории и помещениях мясоперерабатывающего предприятия. В помещениях должны быть полностью убраны отходы производства: кровь, остатки корма и воды. При полном лишении корма грызуны погибают через несколько дней. Также следует следить, чтобы помещения предприятия не были захламлены использованной тарой, оборудованием.
2. Санитарно-строительные
Профилактические мероприятия включают в себя создание непроницаемых для грызунов и крыс помещений:
- полы помещений делают из трудно прогрызаемых материалов
- в местах стыковки пола со стенами кладут металлическую сетку с загибом на стены на высоту 10 см, имеющую просвет 0,5 х 0,5 см
- вентиляционные и канализационные отверстия также заделываются металлическими сетками с диаметром петель не более 2 см
- все отверстия в стенах и полу заделываются цементом и металлической стружкой
- пороги дверей снаружи и сами двери обивают жестью на высоту 50 – 60 см
- ящики для кормов и конфискатов закрываются плотными крышками, а снизу обиваются кровельным железом на высоту 30 – 40 см
- ямы для отходов должны быть плотно закрыты.
Способы дератизации:
1. Механический
Механический способ дератизации мясоперерабатывающих предприятий заключается в вылавливании грызунов с помощью ловушек, капканов и вершей. Пойманных грызунов погружают в воду для их умерщвления, а затем их сжигают или зарывают в землю.
2. Химический
Сейчас существует великое множество различных химических дератизирующих средств. Хорошие результаты в борьбе с грызунами дает применение углекислого газа, который помимо дератизации улучшает общее санитарное состояние помещений. Концентрация газа для дератизации помещений должна быть 500 – 700 г на 1 м3. Продолжительность газовой обработки – 24 – 28 часов. При газовой дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. содержание газа в воздухе более 10% смертельно для человека.
Помимо углекислого газа применяется зоокумарин и красный морской лук.
Применять химические вещества для дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях могут только специалисты-дератизаторы санитарных станций.
При проведении дератизации нужно тщательно соблюдать меры предосторожности по защите мясопродуктов от случайного попадания на них ядовитых веществ. Все дератизационно-профилактические и истребительские мероприятия производятся одновременно во всех помещениях мясоперерабатывающего предприятия.
Относится к мясному направлению продуктивности. Порода брамы относится к одному из классов азитских пород кур, которые раньше назывались читтагонг, серые шанхайские и брамапутры. Порода предположительно получена путем скрещивания кохинхинов, выведенные в Китае в 1840 г. Позднее порода брама стала распространяться в Новой Англии и Америке. Окончательное становление породы произошло в Америке. Раздичают два типа брамы: американский и европейский. Европейский более приближен к кохинхинам меньшими размерами и более пышным оперением по сравнению с американским типом породы брама. Был установлен стандарт на породу брама: брама светлая и брама темная разновидность породы утверждена в 1874 г., а брама палевая (буфф) –...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году