Категория

Дератизация

Просмотров: 3291

Огромный экономический ущерб мясной промышленности наносят различные грызуны и крысы, т.к. они поедают мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Помимо этого эти животные нередко являются переносчиками возбудителей инфекций (сальмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.), тем самым представляя большую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность.

Средства борьбы с грызунами:

1. Истребительские

Истребительские средства только временно позволяют освободить помещения мясоперерабатывающего предприятия от грызунов и поэтому их необходимо проводить совместно с профилактическими действиями.

2. Профилактические

К основным профилактическим средствам борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях относится дератизация помещений, которая направлена на уничтожение убежищ грызунов, их корма, воды.

Профилактическая дератизациясостоит их следующих мероприятий:

1. Санитарные

Обеспечение чистоты на всей территории и помещениях мясоперерабатывающего предприятия. В помещениях должны быть полностью убраны отходы производства: кровь, остатки корма и воды. При полном лишении корма грызуны погибают через несколько дней. Также следует следить, чтобы помещения предприятия не были захламлены использованной тарой, оборудованием.

2. Санитарно-строительные

Профилактические мероприятия включают в себя создание непроницаемых для грызунов и крыс помещений:

- полы помещений делают из трудно прогрызаемых материалов

- в местах стыковки пола со стенами кладут металлическую сетку с загибом на стены на высоту 10 см, имеющую просвет 0,5 х 0,5 см

- вентиляционные и канализационные отверстия также заделываются металлическими сетками с диаметром петель не более 2 см

- все отверстия в стенах и полу заделываются цементом и металлической стружкой

- пороги дверей снаружи и сами двери обивают жестью на высоту 50 – 60 см

- ящики для кормов и конфискатов закрываются плотными крышками, а снизу обиваются кровельным железом на высоту 30 – 40 см

- ямы для отходов должны быть плотно закрыты.

Способы дератизации:

1. Механический

Механический способ дератизации мясоперерабатывающих предприятий заключается в вылавливании грызунов с помощью ловушек, капканов и вершей. Пойманных грызунов погружают в воду для их умерщвления, а затем их сжигают или зарывают в землю.

2. Химический

Сейчас существует великое множество различных химических дератизирующих средств. Хорошие результаты в борьбе с грызунами дает применение углекислого газа, который помимо дератизации улучшает общее санитарное состояние помещений. Концентрация газа для дератизации помещений должна быть 500 – 700 г на 1 м3. Продолжительность газовой обработки – 24 – 28 часов. При газовой дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. содержание газа в воздухе более 10% смертельно для человека.

Помимо углекислого газа применяется зоокумарин и красный морской лук.

Применять химические вещества для дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях могут только специалисты-дератизаторы санитарных станций.

При проведении дератизации нужно тщательно соблюдать меры предосторожности по защите мясопродуктов от случайного попадания на них ядовитых веществ. Все дератизационно-профилактические и истребительские мероприятия производятся одновременно во всех помещениях мясоперерабатывающего предприятия.

Горячее предложение