Категория

Раздаивание

Просмотров: 5084

Раздой— это комплекс мероприятий покормлению идоению коров, рассчитанный надостижение наивысшей продуктивности, приближающейся кмаксимальному или генетическому потенциалу ихпродуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на20–28%. Весь период раздоя составляет 90–100 дней, нопик лактации обычно приходит наконец 4— начало 5-й декады. Кконцу периода раздоя удой снижается доуровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на30–40%. Это оказывает определенное влияние навесь ход лактации. Главное для успешного раздоя— обильное иполноценное кормление, заботливый уход ихорошее содержание коров впериод ихстельности ипосле отела, правильноедоение.

Вкомплекс мероприятий поподготовке коров краздою входит своевременный иправильный ихзапуск. Маломолочных коров запускают насухостой без особых трудностей: разовый удой 3–4 кг— доение прекращают за1–2 дня, 6–8 кг— за5–6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кгибольше молока всутки. Кзапуску таких коров приступают за10-15-20-40 дней допланируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая израциона концентрированные исочные корма, уменьшением дачи воды ичисла доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (втечение 5–8 дней), двукратное— однократным (втечение 6–7 дней), затем доят через день, через два, три ипотом доение прекращают совсем. Для ослабления функции вымени за8–10 дней доотела коровам следует ограничивать дачу сочных иконцентрированных кормов. Основным видом корма вэтот период является доброкачественное сено. После отела корове дают 1 ведро 5–8 лтеплой подсоленной воды (200 гповаренной соли (NaCl)— наведро воды и1 кгсахара). Впервый день после отела корове дают хорошее сено итеплую воду. Впервые 2–3 дня корове весьма полезны послабляющие концентраты (овес мелкого помола) вколичестве 1–1,5 кгввиде пойла. При увеличении рационов надо следить засостоянием вымени коров. Если оно здорово, торацион скаждым днем увеличивают ик8-10-му дню доводят дополной нормы. Если вымя воспалено, топрибавку рациона задерживают доприведения его внормальное состояние. Вэтих случаях переход наполный рацион возможен на12-15-й день после отела, аиногдаипозднее

Сущность раздаивания заключается втом, что животные получают вдополнение крациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов (1–3 КЕ). Если надобавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, токоличество кормов врационе вновь увеличивают. Взависимости отхозяйственных условий вовремя раздоя прибавка кормов может быть большая (и2— 3 КЕ) ималая (1 КЕ). Большие прибавки дают лучшие результаты иоказывают положительное влияние напоследующее течение лактации.

Обычно раздаивание заканчивается через 2— 2,5месяца отначала лактации. Излишняя дача кормов посравнению снормой после раздаивания неоправдывает себя молочной продуктивностью, иможет привести кизлишнему ожирению животных.

При 2-х кратном доении спервого месяца лактации доеёокончания отживотных можно получить 4300— 4500 кгмолока, тоесть столькоже, сколько при 4–5— кратном доении. Раздоенные таким образом первотелки впоследующие лактации перестают реагировать прибавкой удоя наувеличение числадоений.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ