Полная схема разруба говядины и расположение тех или иных отрубов представлены в статье "Схема разруба телятины".
Сортовые отрубы | Описание вкусовых качеств мяса | Нарезка для продажи |
Шея | - хорошие вкусовые качества | - удаляются кости и сухожилия - большой кусок - порционные куски - нарезка кубиками |
Шейная часть | - хорошие вкусовые качества | - удаляется лопаточная кость, обнажая 4 – 5 первых ребер - большой кусок - порционные куски |
Спинная часть | - мясо высокого качества | - порционные куски - куски с косточками – средние ребра Куски без костей - большой кусок (с костями или без них) |
Мясо для отбивных котлет | - очень нежное мясо | - удаляются выступающие части позвонков и концы последних 3- 4 ребер - толстые порционные куски |
Поясничная часть | - нежное и постное мясо | - в виде отбивных котлет - отделяются кости и сворачивается в рулет (совместно с располагающимися под позвоночником филе или без него) - филе может быть нарезано кружочками - медальонами |
Кострец | - хорошие вкусовые качества | - разделяют на две части - нарезают порционными кусками - филе может быть нарезано в виде медальонов |
Бедро | - очень нежное мясо | - разделывается на части по линиям соприкосновения трех главных бедренных мышц: щуп (мясо внутренней части бедра), толстая пашина, мясо ссека - каждая мышца может быть разрезана на куски
|
Голяшка (задняя нога) и рулька (передняя нога) | - хорошие вкусовые качества (также содержит сухожилия и клейкие вещества) | - нарезается ломтиками |
Пашина | - слои мяса чередуются с развитыми слоями соединительной ткани | - в виде рулета - разрезана на куски |
Грудинка | - хорошие вкусовые качества | - может быть полностью отделена от костей - может нарезаться ломтиками |
Лопатка | - не очень высокое качество | - мышцы лопатки разрезаются на куски - зачищается одна или несколько плечевых мышц и нарезается порционными кусками |
Покромка | - высокие вкусовые качества | - средняя часть покромки чаще всего полностью отделяется от костей и нарезается ломтиками |
Порода свиней мясного направления. Порода была выведена путем скрещивания местных свиней с крупными белыми и белыми короткоухими в Латвии. В настоящее время свиньи этой породы разводятся в Латвии, а также на северо-западе России. Также, свиней латвийской белой породы используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Животные этой породы крепкой конституции, средней грубости. По конституции и экстерьеру схожи со свиньями крупной белой породы. Свиньи латвийской белой породы имеют удлиненное туловище, как правило, средняя часть. Голова средних размеров, со слегка вогнутым профилем. Уши стоячие. Грудь широкая, глубокая. Спина либо прямая, либо слегка выгнутая. Задняя часть длинная,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году