Ищете покупателей? - Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция. Подробнее по телефону! +7 (812) 425-3265 |
Все животные для перевозки по железной дороге должны иметь ветеринарные сертификаты, сказано в новых правилах, утвержденных приказом Минтранса.
«Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору» вступили в силу с 15 июня 2020 года.
Прежние правила, принятые в 2003 году, устарели. «Разработка новой редакции правил обусловлена необходимостью приведения их в соответствие с техрегламентами ЕАЭС», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Министерства транспорта России. Там также отметили, что правила приведены в соответствие с действующими в России нормативно-правовыми актами.
По новым правилам перевозить железнодорожным транспортом можно любых животных, включая птиц, пушных зверей, обитателей зоопарков, а также домашних кошек и собак, морских зверей, пчел, рыб и лабораторных животных, но при наличии определенных документов и с соблюдением ряда требований.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
- Ветеринарный сертификат
«Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата)», – говорится в приказе Минтранса.
«В новых правилах речь идет о коммерческих перевозках животных. Ветеринарно-сопроводительные документы на такие перевозки оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 N589 в электронном виде в системе «Меркурий», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. Также в ведомстве уточнили, что для пассажирских перевозок по России, например, собак или кошек достаточно ветеринарного паспорта, в котором должна стоять отметка о вакцинации. При этом обязательное условие – действующая прививка против бешенства.
- Разрешение СИТЕС
СИТЕС – это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Для перевозки потребуется заключение административного органа СИТЕС.
- Разрешение Департамента ветеринарии Минсельхоза России
Документ необходим в случае вывоза или ввоза в Россию животных из государств, не являющихся странами СНГ.
УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ
Перевозить по железной дороге домашних и лабораторных животных, а также обитателей зоопарков можно только в специализированных вагонах либо в оборудованных для такой перевозки крытых составах.
Крупный рогатый скот в вагоне размещается поперечным или продольным способом.
Лошади размещаются параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, по два ряда в каждой половине вагона.
Овцы, козы, телята, свиньи и молодняк крупного рогатого скота перевозятся без привязи.
Мелкие животные размещаются в клетках и ящиках в несколько ярусов. Пушные звери перевозятся в металлических или прочных деревянных клетках.
Птицы размещаются в клетках со сплошным водонепроницаемым дном.
В правилах уточняется, что погрузку животных необходимо проводить под контролем представителя ветнадзора. Железнодорожные составы должны быть чистыми и продезинфицированными.
Животных в пути необходимо обеспечить доброкачественным кормом, водой и подстилками. Причем зерновой корм, такой как овес, мука, отруби и комбикорм, должен быть упакован в мешки, а сено и солома – запрессованы в тюки.
Проводники должны поить животных не менее двух раз в сутки летом и один-два раза – в другое время года.
Если в пути отмечен единичный случай заболевания или массовый падеж животных, проводник обязан сообщить о происшествии в территориальный орган госветнадзора. Это могут быть Департамент ветеринарии Минсельхоза; зональное управление на государственной границе и транспорте; управления ветеринарии в составе органов исполнительной власти субъектов, а также администраций районов и городов; участковые ветлечебницы, ветеринарные участки, пункты; пограничные и транспортные ветеринарные контрольные пункты, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, подразделения госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства.
Поводом для уведомления ветеринарных инспекторов может быть и отказ животных принимать воду или пищу. При этом представитель системы госветнадзора может принять решение о задержке состава или введении карантина.
Разрешенное количество животных в вагоне
Крупный рогатый скот (взрослый) – от 16 до 24 голов в зависимости от размера и веса. Молодняк крупного рогатого скота – от 24 до 28 голов. Телята – от 36 до 50 голов в зависимости от возраста. Овцы и козы – от 80 до 100 голов.
Свиньи – от 50 до 60 голов (при массе одного животного до 80 кг), от 44 до 50 голов (при массе от 80 до 100 кг), от 28 до 44 голов (при массе от 100 до 150 кг), от 20 до 28 голов (при массе свыше 150 кг).
Лошади – не более 14 голов.
Верблюды – не более 8 голов. Что запрещено при железнодорожной перевозке животных
Совместная перевозка в одном вагоне быков и коров, баранов и овец, хряков и свиноматок, а также разных видов животных.
Перевозка зимой свиней при температуре ниже минус 25 °С, а летом – транспортировка крупных свиней весом более 100 кг при температуре +25 °С и выше.
Кроме того, в пути запрещен убой больных животных.
Код Наименование части 3001 Целая туша (Carcass) 3002 Полутуша (Side of calf) 3100 Задняя полутуша с жиром, печенью, почками, мясистой частью диафрагмы и хвостом (Hinds with fat, liver, kidneys, thick skirt and tail) 3101 Задняя полутуша без жира, печени, почек, мясистой части диафрагмы и хвоста, с бифштексной частью пашинки (Hinds and ends without fat, liver, kidneys, thick skirt and tail) 3102 Задняя полутуша без жира, печени, почек, мясистой...
Особенности племенной работы в овцеводстве
8.12.2020
Система кормления коров с высоким уровнем продуктивности
20.11.2020
Племенная работа и учёт в свиноводстве
13.08.2020
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году
Ищете покупателей? - Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция. Подробнее по телефону! +7 (812) 425-3265 |
© 2006-2021 Meatinfo.ru — купить, продать мясо оптом. Цены на мясо, мясные и колбасные изделия в России. ООО "Инлайн". 12+ Все права защищены.
Использование информации, размещенной на данном сайте, допускается только при размещении активной гиперссылки на сайт www.meatinfo.ru.