Категория

Племенная работа и учёт в овцеводстве

Просмотров: 1713

Овцеводство – перспективная отрасль животноводства, которая отличается от всех иных отраслей большим разнообразием получаемой продукции. 
 
Овечью шерсть можно обоснованно считают самым ценным сырьем для легкой промышленности. Потому что ее используют для изготовления тканей, трикотажа, ковров и многих других изделий. В последние годы, к сожалению, в мире ощущается сильное влияние фактора использования тканей из бамбуковых волокон вместо натуральной овечьей шерсти. Такие ткани массово производит Китай и их стоимость на порядок ниже. Но изделия из бамбука не отличаются, ни экологической чистотой, ни качеством. Безусловно, что натуральные изделия легкой промышленности из овечьей шерсти лучше, однако они и дороже.
 
Основным показателем шерстной продуктивности овец является настриг шерсти. Настриг немытой шерсти, снятой с овцы в виде сплошного пласта (руна), колеблется в пределах 1,5-40 кг.  Настриг чистой шерсти (от 3 до 15 кг) – это масса чистой шерсти, полученной с одного руна. Предварительно такое руно должно быть промыто и освобождено от жиропота (2-28 %), минеральных и растительных примесей (4-40 %), а также влаги (8-20 % по массе руна).

Качественными показателями шерсти являются тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, блеск, цвет, гигроскопичность и теплопроводность. При этом по фактору соотношения и тонины волокон шерсть обычно разделяют на тонкую (толщиной до 25 мкм), полутонкую (толще 25 мкм), полугрубую и грубую. В шерстном овцеводстве такое деление определяет и направления продуктивности отрасли. 

Большое значение имеют технологические свойства шерсти, определяющие возможность ее переработки и экономические затраты в данном процессе. К основным их них относят прядильную способность, а также валкопригодность. Прядильная способность – это пригодность к переработке на пряжу и длинную текстильную нить. Валкопригодность – свойство овечьей шерсти превращаться в плотный упругий материал под воздействием механических ударов, тепла и влаги.

Однако целью разведения овец является получение не только шерсти, как сырья для производства тканей и трикотажа, но и других, довольно дорогих и специфичных компонентов. 

Например, от овец каракульской и сокольской пород получают шкурки ягнят в возрасте 1-3 дня с разными расцветками (черные, коричневые, серые, серебристые и другие). Эти шкурки называют каракулем. Основные товарные признаки каракуля - это площадь, толщина и масса, а также качество завитков (валек, боб, гривки, кольцо, горошек и прочее). 

От овец романовской породы получают овчины. Это шкуры взрослых овец и молодняка старше 4-6- месячного возраста. Овчины делят на три категории: шубные, меховые и кожные. 

Кроме того, молоко овец может быть использовано для изготовления большого количества ценных сыров (брынзу, рокфор, манчего, пекарино, ронкаль, саморано и так далее).

Таким образом, можно сказать, что овцеводство может предложить много видов продукции. В зависимости от вида продукции соответственно должен быть организован технологический учет и племенная работа.
 
Биологические особенности овец как основа для племенной работы

Домашние овцы (Ovis aries) относятся к парнокопытным, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овца, виду домашние овцы. Козы являются близким к овцам родом, однако между ними существует полная физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы насчитывают 54 хромосомы, а у козы – 60. В природе такая изоляция ограничивается возможностями специальных белков яйцеклеток самок объединяться с такими же белками спермиев самцов в гликопротеиновый «замок», определяющий возможность оплодотворения. В данном случае такие соединения возникнуть не могут, поэтому и межвидовая гибридизация овец и коз просто невозможна. Конечно, с использованием достижений биотехнологии этот вопрос уже вполне можно решить, но жизнеспособность подобных химер вызывает большое сомнение.

Овцы были одомашнены более 6 -7 тысяч лет до нашей эры. Но в природе до сих пор существует несколько диких предков. Сюда относятся муфлоны – животные с небольшой массой, и сейчас обитающие на островах Средиземного моря. Также к диким породам относятся и архары – более крупные животные, в настоящее время живущие в горах Казахстана и Средней Азии. Диким предком современных курдючных овец являются крупные (весом до 200 кг) аргали, обитающие в горах Средней Азии, Камчатки и Аляски.

Строение морды, губ и зубов позволяет овцам более эффективно, в сравнении с другими жвачными животными, использовать растительность степей, а также срывать верхушки высоких растений и даже подбирать упавшие на землю зерна злаковых и бобовых. Хорошо развитый многокамерный желудок овец, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга, позволяет овцам использовать в два раза больше видов растений и даже потреблять растения, которые неприемлемы для более крупных жвачных. За счет этого овцы прекрасно адаптируются в различных природно-климатических и кормовых условиях, и потому ареал их распространения простирается от северного до южного полюса планеты.

По скорости размножения овцы занимают среднее положение между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. Оптимальный возраст их первого оплодотворения – 16-18 месяцев. При этом для овец характерна сезонность размножения – самки приходят в охоту в сентябре и должны в этот период достигнуть заводской упитанности. Суягность овцематок в среднем продолжается 150 суток. Плодовитость овец большинства пород составляет 150 ягнят на 100 маток. Живая масса ягненка при рождении достигает около 4-5 кг. Сроки продуктивного использования маточного поголовья в промышленном овцеводстве достигают 4-5 лет. 

Необходимо отметить тот факт, что рост шерсти не является физиологическим приоритетом для овец. Безусловно, что шерсть им нужна, особенно в северных регионах с низкими температурами воздуха. Однако питательные вещества кормов на рост шерсти овцы направляют в последнюю очередь, и только после полного обеспечения потребностей всех жизненно важных систем, органов и тканей. Кроме того, рост шерсти ограничивается наличием серосодержащих аминокислот (метионин, цистин) в рационе, потому что белок шерсти (кератин) состоит в основной массе именно из них. 

Породы овец и их значение в селекционной работе

На постсоветском пространстве распространены несколько основных пород овец тонкорунного, полутонкорунного, смушкового и грубошерстного направлений.

Овцы асканийской породы были выведены в Аскании-Нова в 1925-1934 годах путем скрещивания местного мериноса с американскими рамбулье и последующим «приливом» крови прекосов. Порода хорошо характеризуется как с точки зрения шерстной, так и мясной продуктивности. В мире эти овцы имеют саму большую массу из представителей тонкорунных пород, поскольку масса баранов составляет 120-130 кг, а маток – 55-60 кг.  Настриг шерсти у баранов достигает 16-19 кг, у маток он равен 7-8 кг. Выход мытой шерсти – 45-50 %. Плодовитость –  125-130 ягнят на 100 маток.

Порода прекос была выведена во Франции в начале 19 века путем скрещивания маток местного мериноса с баранами лейстерской английской породы. Их относят к мясошерстным тонкорунным породам. Овцам этой породы присуща крепкая конституция, высокий рост и хорошее телосложение, а также безскладчатая кожа. Матки комолые, а бараны – комолые и рогатые. Живая масса маток – 55-65 кг, баранов – 90-100 кг. Плодовитость – 120-130 %. В условиях хорошего содержания и кормления молодняк быстро набирает вес и достигает живой массы 40-45 кг в 7-8- месячном возрасте. Шерстная продуктивность прекосов характеризуется следующими показателями: настриг шерсти от маток составляет  4-4,5 кг  в  натуральном  волокне, длина – 7-9 см, выход чистого волокна – 45-50 %, тонина – 58-60 качества, цвет белый.

Овцы цигайской породы – наиболее характерны для полутонкорунного направления продуктивности. Порода выведена методом народной селекции, а разводят этих животных в подавляющем большинстве стран на Балканах и в Центральной Европе. Животные этой породы достаточно большие, с хорошо выраженными мясными формами и спокойным темпераментом. Живая масса баранов составляет 90-110 кг, маток – 48-50 кг. У баранов настриг немытой шерсти – 7-10 кг, а маток – 4,5-5 кг, выход мытой шерсти равняется 55-60 %. Плодовитость – 120-130 ягнят на 100 маток. 

Животных романовской породы относят к грубошерстным шубным, а выведены они в России (Ярославская область) на основе местных куцехвостых овец под действием специфичных климатических условий. Породу относят к грубошерстным шубным, а основной продукцией здесь являются шубные овчины и мясо. Характерной чертой данной породы является высокий показатель многоплодия, который достигает 3-4 ягнят за окот. Таких показателей практически нет больше ни у одной породы овец. От маток этой породы, при нормальном кормлении и содержании, можно получить два ягнения за год или три ягнения за два года. Животные хорошо приспосабливаются к кормовым и климатическим условиям, стойко переносят холода и резкие суточные колебания температуры. Живая масса маток – 50-55 кг, баранов – 70-80 кг. Порода дает лучшие в мире овчины.

Необходимо добавить, что пород овец в настоящее время можно назвать большое количество, и каждая из них, благодаря уникальным биологическим особенностям данного вида, отличается своими характерными чертами. Поэтому в овцеводстве, как ни в какой другой отрасли животноводства большое значение имеет племенная работа, а зоотехнический учет важен как для налаживания нормального технологического процесса, так и для эффективной селекции.
 
Производственные процессы овцеводства

Воспроизводство стада. Суягность овцы длится 144-155 дней. В северных регионах случка овец чаще приходится на август-сентябрь, а ягнение происходит в январе-феврале. Там, где ягнение проходит в марте-апреле (Средняя Азия, Казахстан) маток случают в октябре-ноябре. Оптимальная продолжительность случного периода составляет 30-40 дней. Ярочек и баранчиков пускают в случку в возрасте 1,5 года. Овцы, которых используют в воспроизводстве стада, должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения.

Ручную случку овец применяют довольно редко. При этом пришедшую в охоту матку спаривают с заранее подобранным для нее бараном. Во время случки матку удерживают руками или пользуются специальным станком. При классной случке на группу маток назначают соответствующих баранов, и содержат их вместе на протяжении всего случного сезона. Наиболее совершенным способом оплодотворения овец сегодня является искусственное осеменение. В данном случае появляется возможность существенно увеличить среднюю норму нагрузки на одного барана (до 500-700 маток). Также при этом в овцеводстве становится реально возможной планомерная селекционная работа.

Ягнение овец. В большинстве регионов Российской Федерации ягнение овец проходит во второй половине зимы. В таком случае к началу пастбищного сезона ягнята уже могут поедать зеленый корм. В результате к осени и зиме, когда климатические условия становятся более жесткими, молодняк подходит уже достаточно хорошо развитым. Впрочем, необходимо подчеркнуть, что для зимнего ягнения необходимы утепленные помещения для суягных и подсосных маток. Также важно наличие достаточного количества кормов хорошего качества. Если игнорировать эти два фактора, то это может привести к большим потерям как ягнят, так и взрослого поголовья.

На каждую матку с ягненком при зимнем ягнении должно приходится 1,8-2,5 м2 площади пола овчарни. Помещение необходимо защитить от сквозняков, сырости и чрезмерного охлаждения. Для отары численностью в 600-700 маток выделяют часть помещения (тепляк) площадью 400-600 м2. Матки находятся здесь в период ягнения и первые 2-4 дня после него вместе со своими ягнятами. Лучше утепленную часть располагать внутри овчарни. В случае если размеры овчарни не позволяют отделить в ней тепляк, рационально пристроить его рядом с ней и связать их внутренним проходом. Температура воздуха в тепляке должна быть на уровне 12-15 0С.   

Выращивание ягнят от рождения до отбивки от маток (в возрасте четыре месяца) может выглядеть следующим образом:
- пребывание овцы с приплодом один-два часа после ягнения в родильном участке;
- содержание овцематок с ягнятами в течение одного-трех дней в клетках-кучках;
- пребывание их в небольших (7-15 голов) сакманах – до 8 дней, 
- пребывание в средних сакманах (20-60 голов) – 10 дней
- перевод и пребывание в больших сакманах (80-200 голов) – до 100 дней.
После формирования больших сакманов маток и ягнят переводят на временное раздельное содержание и кормление с применением кошарно-базового метода выращивания ягнят отдельно от матерей. При отъёме в 4- месячном возрасте живая масса ягненка находится в пределах 28-30 кг.

Содержание овец. Применяют две основные системы содержания овец – пастбищную и стойловую. Пастбищную систему, как правило, применяют в теплое время года, а стойловую – в холодный период. Пастбищная система содержания бывает отгонной, когда пастбища расположены за пределами хозяйства и используются сезонно. В зависимости от продолжительности использования пастбищ и стойла на протяжении года различают стойлово-пастбищную, пастбищно-стойловую, стойловую и пастбищную системы содержания овец. 

При этом пастбища могут быть сеяными (культурными) и естественными. Их разделяют на загоны, используя для этого ограждения, и организуют загонный выпас, способствующий уменьшению случаев гельминтозов и обеспечивающее сохранение качественного травостоя. Размер загона определяют такие факторы: поголовье овец производственной группы, пребывание животных в одном загоне не дольше шести суток (предотвращение заражения гельминтами) и обеспечение суточной нормы зеленого корма на овцу в количестве 6-8 кг. Повторное использование загона является целесообразным через 3-4 месяца.

При стойловом содержании для овец, как правило, используют помещения разных несложных конструкций и выгульные площадки. Норма площади помещения для взрослого животного – 2 м2, для молодняка – 1 м2 на голову. Норма площади выгульной площадки для взрослого животного – 3 м2, для молодняка – 2 м2 на голову. При этом характерно широкое использование мобильного оборудования: переносных щитов разного размера, рештаков - кормушек для концентрированных кормов, яслей - кормушек для сена, соломы, силоса. В кошаре также устанавливают и стационарное оборудование - кормушки, поилки и перегородки.

Стрижка овец является важным элементом технологии производства шерсти. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год в мае-июне. А грубошерстных стригут дважды - весной и осенью. Для этого используют электростригальные аппараты. Для стрижки оборудуют специальные рабочие места -столы и устройства для заточки ножей, а также оборудование для классировки, взвешивания и тюкования (прессования) шерсти.

Стрижку овец тонкорунных и полутонкорунных пород начинают в годовалом возрасте, когда их шерсть уже достигает необходимой длины. Впрочем, при интенсивном ведении отрасли стрижку овец более рационально начинать с 5-6-месячного возраста (не позднее июля и при длине шерсти на основных частях тела не менее 4 см). Двукратная стрижка в течение первого года жизни молодняка способствует увеличению уровня шерстной продуктивности, а также улучшению процессов его роста и развития.

Необходимо помнить, что до наступления теплой устойчивой погоды стричь овец крайне не рекомендуют, поскольку после этого животные плохо переносят холод. Однако и запаздывать со стрижкой тоже нельзя, потому что на физиологическое состояние неостриженных животных негативно влияет высокая температура окружающей среды. Они неэффективно используют пастбища и худеют, а ягнята не получают достаточного количества молока и отстают в развитии. Кроме того, у овец на пастбищах при этом происходит засорение длинной шерсти вредными растительными примесями.
 
Производственный учёт в овцеводстве
Основными областями производственного учета в овцеводстве, которые необходимо постоянно контролировать, являются:
- учет движения поголовья в разрезе половозрастных групп и массы овец;
- учет закрепления баранов за матками;
- учет случки, искусственных осеменений, суягности;
- учет результатов ягнения;
-  учет выращивания и продуктивности племенного молодняка;
- учет результатов бонитировки ягнят;
- учет индивидуальной бонитировки взрослого поголовья;
- учет результатов весенней (осенней) стрижки;
- учет показателей мясной и молочной продуктивности;
- учет кормов и ветеринарных препаратов.

Поголовье овец в хозяйствах обычно многочисленно, поэтому проводить работу по учету комплекса приведенных выше показателей без использования специализированных программ довольно сложно. На сегодняшний день развитие информационных технологий позволяет существенно упростить такую работу. Примером подобного программного обеспечения является программа «Матрица. Овцеводство».

Использование такой программы для автоматизации учёта в практической деятельности овцеводческих хозяйств позволяет:
-  сократить время на идентификацию животных;
- ускорить ввод данных о зоотехнических и ветеринарных мероприятиях;
- исключить ошибки при учете движения поголовья;
- обеспечить соблюдение последовательности технологических операций;
- существенно сократить объемы бумажного документооборота.
 
Племенной учет и селекционная работа в овцеводстве

После приобретения молодняком овец товарной или воспроизводительной зрелости, его подвергают тщательной оценке для определения дальнейшего использования. Такой молодняк может быть впоследствии использован с целью воспроизводства и ремонта основного стада, разнообразных племенных целей, а также для производства мяса, получения овчин и т. д. 

Оценка и учет индивидуальной продуктивности и происхождения овец относятся к главным направлениям селекционной работы в овцеводстве. Для этого осуществляют мечение овец (татуировку, выщипы, бирки, выжигание номеров на рогах). Ведут формы индивидуального учета: журнал спаривания, ягнения и приплода овец; журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, индивидуальную карточку племенного барана, индивидуальную карточку племенной овцематки и т. д. 

Под бонитировкой подразумевают комплексную оценку продуктивности овец с целью их наиболее эффективного использования в племенной работе. В каждом хозяйстве ежегодно бонитируют: баранов-производителей, резервных баранов и пробников, ремонтных баранов годовалого возраста и однолетних баранов для продажи, ярочек в возрасте одного года, переярок (двухгодичные ярочки), маток селекционного ядра. На основе данной бонитировки определяют класс животных. На основе этого чистопородных овец разделяют на элиту, первый, второй класс и брак.

Если оцениваемые животные по комплексному уровню продуктивности отвечают стандартам породы, то их относят к первому классу. Когда овцы значительно превышают эти требования, то их относят к элите. При этом овцы, имеющие ценность по отдельным признакам, но не отвечающие комплексным требованиям предыдущего уровня продуктивности, относятся ко второму классу Брак – это животные, не имеющие селекционной ценности даже по отдельным признакам или со значительными изъянами экстерьера или шерстного покрова. 

Особенности селекционной работы в овцеводстве

В современном овцеводстве чаще применяют чистопородное разведение, когда проводят спаривание животных, принадлежащих к одной породе. На племенных фермах оно вообще является просто обязательным. Одним из возможных вариантов является освежение крови – спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или хозяйственных условиях. 

При скрещивании в овцеводстве спаривают животных, принадлежащих к разным породам, что позволяет быстро воздействовать на потомство в том направлении, которое выбрал селекционер (шерстное или мясное). 

Вводное скрещивание в овцеводстве используют для «прилития крови» и устранения отдельных недостатков одной породы овец с помощью другой породы. Но такое скрещивание проводится только один раз, а далее чистопородное разведение продолжается, но уже с устраненным недостатком.

Промышленное скрещивание – используют для увеличения производства мяса, шерсти у помесей первого поколения. Большую часть положительного эффекта здесь обеспечивает эффект гетерозиса, который (по определенным признакам) выражается в превосходстве помесного потомства над обоими родителями. 

Воспроизводительное (заводское скрещивание) служит для выведения новых пород в овцеводстве и других отраслях животноводства, и является сложным инструментом селекционера, основанных на тщательном ведении племенного учета в соответствующих формах.
 
Выводы

Повышение эффективности работы отраслей животноводства возможно за счет внедрения принципов их организации на промышленном уровне. Овцеводство не составляет исключение. Промышленная организация производства позволит обеспечить максимальный выход продукции с единицы земельной площади и повысить ее качество. При этом повысится производительность труда, снизится себестоимость продукции, а также затраты времени и труда.

При выборе пород для промышленного животноводства необходимо учитывать, что будут необходимы животные не только с высоким потенциалом продуктивности, но и обладающие крепкой конституцией, пригодные к эксплуатации в жестких условиях промышленного производства.

Промышленная организация работ предполагает усовершенствование технологий, дальнейшую специализацию производства, интенсификацию процессов заготовки кормов, строительство крупных механизированных ферм и автоматизацию деятельности. Необходимым фактором является также внедрение информационных систем для управления, учёта и контроля на производстве.
 

Горячее предложение