Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Категория

Оценка экстерьера, развития свиней

Просмотров: 12408

Развитие свиноматок и хряков оценивают по весу и длинне туловища. Свиней взвешивают перед кормлением с точностью до 1кг. Длина туловища измеряется от затылочного гребня до хвоста. Нижняя линия головы , шеи и груди должна находиться на одном уровне. Развитие свиней определяется в зависимости от веса и длины туловища.

Шкала для оценки хряков и свиноматок по весу и длине туловища

Возраст (мес.) 1-я группа пород 2-я группа пород 3-я группа пород
вес (кг) длина туловища (см) вес (кг) длина туловища (см) вес (кг) длина туловища (см)
элита I II элита I II элита I II элита I II элита I II

элита

I

II

Хряки
13 201 188 168 165 155 143 201 188 168 168 158 147 178 162 148 155 145 133
14 216 203 181 167 157 146 216 203 181 170 161 150 188 172 156 157 147 135
15 228 213 193 169 159 147 228 213 193 172 164 152 198 182 164 159 149 137
16 240 223 203 171 161 149 240 223 203 174 165 153 207 191 170 161 151 139
17 250 232 210 172 162 151 250 232 210 175 166 154 216 200 176 162 152 141
18 258 237 217 173 163 153 258 237 217 176 167 155 224 205 182 163 153 143
19 265 242 224 174 164 154 265 242 224 177 168 156 232 210 188 164 154 144
20 270 246 229 175 165 155 270 246 229 178 169 157 238 215 194 165 155 145
21 275 250 234 176 166 156 -275 250 234 179 170 158 244 220 198 166 156 146
22 280 255 239 177 167 157 280 255 239 180 171 159 250 225 202 167 157 147
23 285 260 242 178 168 158 285 260 242 181 172 160 256 230 206 168 158 148
24 290 265 245 179 169 159 290 265 245 182 173 161 262 235 210 169 159 149
30 295 270 248 180 170 160 295 270 248 183 174 162 268 243 215 170 160 159
36 и ст. 300 275 250 180 170 160 300 275 250 183 174 163 275 250 220 170 160 159
Матки
13 180 168 148 153 143 135 180 168 148 156 146 138 168 152 130 148 138 128
14 185 170 154 154 144 137 185 172 154 157 147 140 176 160 137 149 139 129
15 187- 175 158 155 145 139 187 176 158 158 148 142 183 167 143 150 140 138
16 190 180 161 156 146 141 190 179 161 159 149 144 189 174 148 151 141 131
17 195 185 164 157 147 142 195 182 164 160 150 145 195 178 153 152 142 132
18 200 190 167 158 148 143 200 185 167 161 151 146 200 182 158 153 143 133
19 205 194 170 159 149 144 203 188 170 162 152 147 205 185 162 154 144 134
20 210 198 173 160 150 145 207 191 173 163 153 148 210 188 166 155 145 135
21 215 202 176 161 151 146 210 194 176 164 154 149 214 191 170 156 146 136
22 220 206 179 162 152 147 215 201 179 165 155 150 219 194 174 157 147 137
23 225 210 182 163 153 148 220 204 181 166 156 151 223 197 180 158 148 138
24 230 214 185 164 154 149 225 207 183 167 157 152 226 205 184 159 149 139
25 235 220 193 165 155 150 232 214 189 168 158 153 229 212 189 160 150 140
36 и ст. 240 225 200 165 155 150 235 220 195 168 158 153 235 220 195 160 150 140

Ежегодно, начиная с 12 месяцев производят взвешивание и измерение хряков. При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные последнего взвешивания и измерения.

Взвешивание и измерение свиноматок производят на 5-10 деь после опороса.

Экстертьер свиней

Экстерьер свиней оценивается по 100-бальной шкале. Существует 3 класса: класс элита, 1 класс, 2 класс.

К классу элита относят животных набравших при оценке 90 и более баллов. К 1 классу - животные, набравшие 85-89 баллов. Ко 2 классу - животные, набравшие 80-84 балла.

Шкала для оценки экстерьера свиней

Общий вид и отдельные стати экстерьера Высший балл
Хряки матки
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина 20 20
Голова, шея 5 5
Плечи, холка, грудь 10 10
Спина, поясница, бока 15 15
Крестец, окорока 20 20
Ноги передние 7 7
Ноги задние 8 8
Соски, вымя матки 5 15
Половые органы хряка 10 -
Всего 100 100

Животные подлежащие выбраковке.

- животные в кратерными сосками менее 12 сосков

- животные с иксообразными передними ногами

- животные с резким перехватом за лопатками, в пояснице

- животные с провислой спиной

- мопсовидные

- криворыльные

- животные с неправильным прикусом

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться