Категория

Оценка продуктивности

Просмотров: 7520

Оценка продуктивности свиноматок

1. Продуктивность свиноматок оценивают только после получение первого опороса. Свиноматок оценивают по многоплодию и по молочности.

Шкала для оценки маток по воспроизводительным качествам

Группа пород Класс Признаки
многоплодие (голов) молочность в 21 день (кг) вес гнезда в возрасте 2 мес. (кг)
1-я Элита I II Вне класса 11 и более 10 9 Менее 9 52 и более 48 44 Менее 44 180 и более 160 145 Менее 145
2-я Элита I II Вне класса 11 и более 10 9 Менее 9 52 и более 48 44 Менее 44 180 и более 160 145 Менее 145
3-я Элита I II Вне класса 10 9 8 Менее 8 50 и более 45 40 Менее 40 170 и более 155 135 Менее 135

2. По собственной продуктивности после контрольного откорма матки оцениваются по показателям:

  • возрасту достижения веса 100 кг;
  • затрате корма на 1 кг привеса;
  • толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;
  • длине туши;
  • весу задней трети полутуши.

Шкала для оценки хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства

Группа пород Класс Возраст достижения веса 100 кг (дни) Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) Длина туши (см) Вес задней трети полутуши (кг)
1-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более 93 и более 91—92 89—90 88 и менее 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее
2-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее
3-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более 92 и более 90-91 88—89 87 и менее 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее

По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ