1. Продуктивность свиноматок оценивают только после получение первого опороса. Свиноматок оценивают по многоплодию и по молочности.
Шкала для оценки маток по воспроизводительным качествам
Группа пород | Класс | Признаки | ||
многоплодие (голов) | молочность в 21 день (кг) | вес гнезда в возрасте 2 мес. (кг) | ||
1-я | Элита I II Вне класса | 11 и более 10 9 Менее 9 | 52 и более 48 44 Менее 44 | 180 и более 160 145 Менее 145 |
2-я | Элита I II Вне класса | 11 и более 10 9 Менее 9 | 52 и более 48 44 Менее 44 | 180 и более 160 145 Менее 145 |
3-я | Элита I II Вне класса | 10 9 8 Менее 8 | 50 и более 45 40 Менее 40 | 170 и более 155 135 Менее 135 |
2. По собственной продуктивности после контрольного откорма матки оцениваются по показателям:
Шкала для оценки хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства
Группа пород | Класс | Возраст достижения веса 100 кг (дни) | Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) | Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) | Длина туши (см) | Вес задней трети полутуши (кг) |
1-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более | 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более | 93 и более 91—92 89—90 88 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более | 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более | 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее | 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее |
3-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более | 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более | 92 и более 90-91 88—89 87 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.
Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат винаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире. Состав овечьего молока: вода - 82,1% жир - 6,7% белок - 5,8% сахар - 4,6% зольные вещества - 0,8% Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году