Северокавказская бронзовая порода индеек– одна из старейших отечественных пород, была выведена в Ставропольском крае и была в 1946 году. Порода получена путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми индейками. Основное распространение данная порода получила на Северном Кавказе, в южных областях РФ и в Средней Азии. Северокавказские бронзовые индейки экспортировались в Болгарию и Германию.
Оперение– черного цвета с бронзовым оттенком и зеленовато-золотистым блеском. На спине, пояснице и хвосте – широкая полоса бронзового отлива, на груди – белое тонкое окаймление. Оперение плотно прилегает к телу, хорошо оперенная шея, голова слабо оперенная.
Экстерьерные признаки северокавказской бронзовой породы индеек:
· Небольшой размер
· Удлиненное и довольно широкое туловище
· Высокие ноги
· Глубокая, но небольшая грудь
· Небольшой нарост над клювом
Живая массасамцов – 13 – 14 кг, самок – 6,5 – 7 кг. Молодняк в возрасте 4-х недель весит около 4 кг.
Яйценоскость– 75 – 80 яиц в год. Масса яйца – 80 -85 г. Цвет скорлупы яиц – светло-палевого цвета с бурыми крапинами. Оплодотворяемость яиц – более 90%, выводимость птенцов – более 80%, сохранность молодняка – 90%.
Достоинства индеек северокавказской бронзовой породы:
· Птицы очень подвижные и активные
· Высокая жизнеспособность
· Довольно высокая оплодотворяемость
· Хорошо акклиматизируются в умеренном и резко континентальном жарком климате
· Неприхотливость
· Используются для улучшения местных пород
Недостатки индеек северокавказской бронзовой породы:
· Товарный вид тушки несколько неприглядный, т.к. кожа имеет синеватый оттенок
На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо уничтожать мух. Эти насекомые могут быть переносчиками инвазионных и инфекционных заболеваний. Производственные помещения должны быть защищены от залета мух. Профилактические меры борьбы с насекомыми: - содержание территории и помещений мясоперерабатывающего предприятия в чистоте - рациональное устройство приемников для сбора отходов - своевременное уничтожение боенских отходов, навоза, каныги и др. - во всех помещениях должны быть установлены плотно закрывающиеся (или автоматически) двери - на окнах устанавливаются проволочные сетки с мелкими ячейками - в летний и осенний периоды...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году