Гуси в основном содержат в гусятниках – теплых, просторных, сухих, с хорошей вентиляцией помещениях. На полу птичника укладывается подстилка из опилок или сена.
При постройке птичника окна устанавливаются на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола – 15 лк. Птичник должен быть оборудован системой отопления и вентиляции, а также разделен перегородками на секции на 50 – 150 голов гусей.
Главные требования к гусятникам:
- сухость,
- чистота,
- хорошая проветриваемость (вентиляционных отверстий на одну взрослую птицу должно быть 8 -10 см² - для вытяжки, 16 – 20 см² - для приточки )
- отсутствие сквозняков
- в птичнике сменяемость воздуха должна быть 8 -11 раз в час
Помещения для гусей строят фасадом на юг в северных широтах и на юго-запад или юго-восток – в южной зоне. Окна и лазы для птиц располагают на юго-восточной или южной стороне здания.
Высота птичника по проходу должна быть не менее 2 м, а у стен – не менее 1,7 м.
В гусятнике обязательно должен быть теплый и сухой пол.
Подстилка для гусей должна быть чистой, сухой, без плесени, гигроскопичной. В качестве материала для подстилки используют солому, опилки, стружку, торф, просяную или подсолнечную лузгу, измельченные початки кукурузы. На одну голову взрослого гуся заготавливается 40 кг подстилочного материала в год.
Температура воздуха в птичнике должна быть не ниже – 4 – 5 °С.
Световой режим.Если гуси содержатся при естественном освещении, они начинают нестись в конце февраля – начале март.Но если в январе увеличить световой день (путем использования электрического освещения), увеличив его до 14 часов, то гуси начинают период яйцекладки уже в конце января – начале февраля.
Плотность посадки.Плотность посадки гусей в помещении зависит от климатических условий: так, например, в южных районах плотность составляет 2,5 гол на 1 м², так как большую часть времени птица проводит на выгуле. В среднем на 1 голову должно приходиться не менее 1 м² площади птичника.
Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Молочная продуктивность овец:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году