Категория

Термины свиноводства

Просмотров: 18388

Основные термины в свиноводстве:

Племенное свиноводство - свиноводство, занимающееся генетическим совершенствованием и племенным разведением свиней.

Направление продуктивности - цель разведения свиней для получения животных и продукции определенного качества.

Воспроизводительная продуктивность - количество полноценных и жизнеспособных поросят, полученных от одной свиноматки или хряка-производителя за определенный период

Откормочная продуктивность - совокупность признаков, характеризующих скорость роста свиней на откорме и затраты корма на единицу прироста

Мясная продуктивность - совокупность признаков, характеризующих качество туш, убойный выход, качество мышечной и жировой тканей

Хряк-производитель - хряк для племенного производства

Хряк-пробник - хряк, выделенный для выявления свиноматок в периоде половой охоты

Основной хряк - хряк, получивший положительную оценку при проверке по качеству потомства и используемый в качестве хряка-производителя

Проверяемый хряк - хряк, отобранный для проверки возможности использования его в качестве хряка-производителя

Боров - кастрированный хряк

Поросята-сосуны - поросята от рождения до отъема от свиноматок

Поросята-отъемыши - поросята от отъема от свиноматок до передачи на откорм или ремонт стада

Ремонтные свиньи - свиньи, отобранные для размножения

Оценка свиней по продуктивности - оценка племенных свиней по показателям их развития и продуктивности

Гибридизация свиней - система разведения, основанная на выведении и скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость типов и линий одной или нескольких пород для производства товарных гибридов

Гибридная свинья - свинья, полученная от скрещивания отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и илиний, используемая для откорма

Бонитировка свиней - определение племенной ценности свиней на основании результатов оценки по их совокупности признаков путем осмотра животных и анализа записей племенного учета

Контрольный откорм - откорм потомства племенных хряков и свиноматок в контролируемых условиях среды с целью оуенки их по откормочным и мясным качествам

Молочность свиноматки - способность свиноматки продуцировать молоко в подсосный период, определяемая по массе гнезда в возрасте 21 день и по росту поросят до отъема

Период супоросности - период беременности у свиноматки от зачатия до опороса

Опорос - процесс родов

Гнездо -поросята от одного опороса свиноматки

Подсосный период - период выращивания поросят от рождения до отъема

Холостая свиноматка - свиноматка в период от отъема поросят до результативного покрытия или осеменения

Откормочные качества - совокупность признаков, характеризующих результаты откорма свиней

Предубойная масса - масса свиней в конце откорма, определяемая не ранее чем за 24 часа до убоя

Убойный выход туши - отношение массы туши без внутренних органов, головы и ног к предубойной массе свиней, выраженное в процентах

Толщина шпика на туше - толщина слоя подкожного жира, измеряемая на туше в различных точках, которая является косвенным признаком содержания мяса в туше

Прижизненная толщина шпика свиней - толщина слоя подкожного жира, измеряемая на живых свиньях

Площадь мышечного глазка - площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины, которая косвенно отпределяет содержание мяса в туше

Обвалка туши - разделение туши на мясо, жир, кости

Пищевые продукты убоя свиней:

  • Туша - мясо на костях - тело свиньи без шкуры или обработанное методом шпарки в шкуре, а также со снятым крупоном, без головы, ног, внутренних органов и внутреннего жира, отделенных от туши в соответствии с «Инструкцией первичной обработки свиней». Допускается выработка свиных туш первой категории без отделения задних ножек
  • субпродукты первой категории - печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце, отделенные от туши в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»;
  • субпродукты второй категории - желудок, калтык, пикальное мясо, свиной мясо-костный хвост, легкие, трахея, селезенка, ноги, уши, голова без языка и мозгов, отделенные от туши в соответствии в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»;
  • жир-сырец - жировая ткань, полученная при переработке свиней, являющаяся сырьем для выработки топленых жиров. В состав жира-сырца входит внутренний жир, шпик, мездровый и кишечный жир, внутренний жир - жир, снятый с внутренних органов свиней; шпик - подкожный жир свиней; мездровый жир свиней - остаток подкожного жира, снятый с внутренней стороны свиной шкуры; кишечный жир - жир, снятый со всех вдов кишок.

Технические продукты убоя свиней:

  • шкура свиная - освобожденная от мездрового жира и краевых участков;
  • кровь техническая - кровь, непригодная для пищевых целей, но допущенная ветеринарно-санитарным надзором для кормовых целей;
  • технический топленый жир - животный жир полученный из непригодного для пищевых целей жира-сырца, допущенного ветеринарным надзором для использования на кормовые и технические цели;
  • непищевое сырье от убоя свиней, используемое для производства сухих кормов животного происхождения - зачистки от туш, мясокостные опилки, половые органы, эмбрионы, проходник, отходы, полученные от субпродуктов и кишок.

Эндокринное, ферментное и специальное сырье:

  • эндокринное сырье - железы внутренней секреции и некоторые железы, обладающие внутренней и внешней секрецией, являющиеся сырьем для производства органопрепаратов;
  • ферментное сырье - железы, обладающие только внешней секрецией, выделяющие свой секрет в полость организма или наружу, а также отдельные органы и другое сырье животного происхождения, используемое для производства ферментов и ферментных препаратов;
  • специальное сырье - некоторые виды органов и тканей животного, используемого для выработки органолептических препаратов. К специальному сырью относят: печень, кровь, желчь, спинной мозг, стекловидное тело глаз, эмбрионы и т.д.

Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами:

1. путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах;
2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов).

Горячее предложение