Основные термины в свиноводстве:
Племенное свиноводство - свиноводство, занимающееся генетическим совершенствованием и племенным разведением свиней.
Направление продуктивности - цель разведения свиней для получения животных и продукции определенного качества.
Воспроизводительная продуктивность - количество полноценных и жизнеспособных поросят, полученных от одной свиноматки или хряка-производителя за определенный период
Откормочная продуктивность - совокупность признаков, характеризующих скорость роста свиней на откорме и затраты корма на единицу прироста
Мясная продуктивность - совокупность признаков, характеризующих качество туш, убойный выход, качество мышечной и жировой тканей
Хряк-производитель - хряк для племенного производства
Хряк-пробник - хряк, выделенный для выявления свиноматок в периоде половой охоты
Основной хряк - хряк, получивший положительную оценку при проверке по качеству потомства и используемый в качестве хряка-производителя
Проверяемый хряк - хряк, отобранный для проверки возможности использования его в качестве хряка-производителя
Боров - кастрированный хряк
Поросята-сосуны - поросята от рождения до отъема от свиноматок
Поросята-отъемыши - поросята от отъема от свиноматок до передачи на откорм или ремонт стада
Ремонтные свиньи - свиньи, отобранные для размножения
Оценка свиней по продуктивности - оценка племенных свиней по показателям их развития и продуктивности
Гибридизация свиней - система разведения, основанная на выведении и скрещивании отселекционированных и проверенных на сочетаемость типов и линий одной или нескольких пород для производства товарных гибридов
Гибридная свинья - свинья, полученная от скрещивания отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород и илиний, используемая для откорма
Бонитировка свиней - определение племенной ценности свиней на основании результатов оценки по их совокупности признаков путем осмотра животных и анализа записей племенного учета
Контрольный откорм - откорм потомства племенных хряков и свиноматок в контролируемых условиях среды с целью оуенки их по откормочным и мясным качествам
Молочность свиноматки - способность свиноматки продуцировать молоко в подсосный период, определяемая по массе гнезда в возрасте 21 день и по росту поросят до отъема
Период супоросности - период беременности у свиноматки от зачатия до опороса
Опорос - процесс родов
Гнездо -поросята от одного опороса свиноматки
Подсосный период - период выращивания поросят от рождения до отъема
Холостая свиноматка - свиноматка в период от отъема поросят до результативного покрытия или осеменения
Откормочные качества - совокупность признаков, характеризующих результаты откорма свиней
Предубойная масса - масса свиней в конце откорма, определяемая не ранее чем за 24 часа до убоя
Убойный выход туши - отношение массы туши без внутренних органов, головы и ног к предубойной массе свиней, выраженное в процентах
Толщина шпика на туше - толщина слоя подкожного жира, измеряемая на туше в различных точках, которая является косвенным признаком содержания мяса в туше
Прижизненная толщина шпика свиней - толщина слоя подкожного жира, измеряемая на живых свиньях
Площадь мышечного глазка - площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины, которая косвенно отпределяет содержание мяса в туше
Обвалка туши - разделение туши на мясо, жир, кости
Пищевые продукты убоя свиней:
Технические продукты убоя свиней:
Эндокринное, ферментное и специальное сырье:
Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами:
1. путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах;
2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов).