Блог Митинфо RSS

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Минсельхоз прогнозирует довольно скромный рост производства сельхозпродукции в этом году. Хороший урожай зерна может поднять общий показатель до 3%. Рост животноводства могут сдержать низкий спрос и ограниченный доступ на внешние рынки.

Каким же станет итоговый показатель? По итогу 2019 года прирост в АПК прогнозируется на среднем уровне 1%. Пожалуй, заглядывать на полгода вперед нет резона. Рассмотрим перспективы на ближайший квартал.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА ВО 2 КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА? 

 За первые 6 месяцев этого года производство сельхозпродукции увеличилось на 1,2% относительно января — июня 2018-го. Темпы роста задают зерновики. При этом в последнее время наблюдаем прогнозы снижение урожая зерна. Погода не благоволит, и итоги 3 квартала могут разочаровать. Но это зерновой сектор, а в животноводстве ждем более благоприятных показателей. В чем причина оптимизма? Безусловно, сезонный фактор. Добавляет позитива и открытие новых рынков сбыта за пределами РФ, поскольку внутренний рынок ушел в состояние некоторой неопределенности.

А теперь подробнее. Среди основных факторов, влияющих на развитие сельхозпроизводства в этом году, Минсельхоз называет макроэкономическую ситуацию на внешнем и внутреннем рынках; природно-климатические факторы; уровень спроса на продукцию АПК; экономические санкции в отношении России и ответные контрмеры, а также реализацию экспортного потенциала. Мы согласны.

Традиционно основной вклад в производство сельхозпродукции вносит урожай зерна. Поскольку нас он интересует опосредованно, отметим лишь основные моменты. Итак, во –первых, в середине июня оценки экспертов относительно потенциала валового сбора были выше ожиданий Минсельхоза и находились в диапазоне 126-130,8 млн тонн, однако, при сохранении среднесрочных трендов, урожай может составить 124-127 млн тонн, и значительное влияние на динамику производства в ближайшие месяцы будут оказывать погодные условия.

Темпы роста производства в животноводстве в краткосрочной перспективе могут удивить. В январе — июне производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1% к аналогичному периоду прошлого года. Рост небольшой, обеспечили его – традиционно – сельхоз организации. Добавили плюса и крестьянско-фермерские хозяйства. Обе категории в плюсе по производству КРС и МРС. Возможно, это указывает на формирование нового тренда, когда наиболее сложные сектора животноводства переходят в ведение именно этих категорий хозяйств. В целом, неплохо, поскольку именно они получают господдержку, столь необходимую данным секторам животноводства. надеемся на лучшее. В ближайшие три месяца ощутимого прироста производства ожидать не стоит, но в долгосрочной перспективе показатели вполне могут удивить.

Свино- и птицеводство остаются в ведении крупных хозяйств, которые способны обеспечить биобезопасность производства. Возможно, это лучшее решение. ЛПХ производят впечатление некоего пережитка и потенциальной опасности для сектора. Пока именно в этих хозяйствах отмечается максимально высокие показатели по вспышкам заболеваний среди сельхоза животных. 

 На что можно надеяться в 3 квартале? Птицеводство пока уходит в рецессию. Восстановление показателей в секторе, которому мы радовались в 1 квартале текущего года и начале 2 квартала, постепенно сменилось неким спадом из-за ограниченной возможности птицеводов нарастить уже сокращенные объемы посадки птицы, дефицита инкубационного яйца, а также высоких цен на кормовое зерно. Рост будет, но в последней декаде квартала, на уровне 0,5-08%, поскольку в летний период птицеводческому сектору прирасти будет трудно. Более того, с птицей пока рано давать прогнозы: еще слишком заметен кризис прошлого года. Сектор птицеводства еще в состоянии неопределенности. Ждем минус по всем показателям, но минимальный, с намечающимся трендом на повышение.

Свиной сегмент. Драйвер сектора. Таковым и останется. Доступный вид мяса для потребителей, производство растет, прогнозы позитивные. Темпы роста могут быть небольшие – все же лето, но динамика по итогам квартала будет на уровне 1,2-1,8%.

Благодаря росту производства в прошлые годы и насыщению рынка импорт свинины и мяса птицы в Россию снизился до минимальной отметки, поэтому драйвером положительной динамики в этих секторах является выход на экспортные рынки, но возможности вывоза мяса до сих пор ограничены. 

Говядина и баранина пока оставляют желать лучшего.  В говяжьем секторе росту взяться пока неоткуда. Ждем дальнейшего сокращения поголовья, но возможно небольшое увеличение в производстве мяса, с основным приростом в 3 декаде квартала.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

В последнее время сельхозорганизации наращивают объемы производства баранины. Здесь существенную поддержку отрасли оказал договор о взаимных преференциях в торговле с Ираном, который позволил расширить экспортные поставки российской баранины. При сохранении внешнего спроса овцеводство также может внести заметный вклад в развитие животноводства. К слову, овцеводство — одно из приоритетных направлений развития отрасли на ближайшие три года наряду с молочным и мясным скотоводством.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

По данным rosng.ru, поголовье животных на конец года, тысяч голов, в хозяйствах всех категорий

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

В розничном сегменте продолжается рост цен на мясо. При этом, мясная продукция не вошла в топ-5 самых востребованных продуктов мая.  Перемещения в рейтинге товаров-лидеров могут быть связаны как с изменением потребительских предпочтений россиян, а также снижением платежеспособности населения, о чем говорится уже не первый месяц.  Тем не менее, мясная продукция и колбасы все же вошли в топ-10 популярных товаров, хотя россияне стали реже покупать мясо. Всё больше россиян покупает необходимые товары по скидкам.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В МАЕ 2019 ГОДА? 

В последние недели мая отмечалось сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке. Это, скорее, было психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже. Розница не замедлила отреагировать. Свинина подорожала за месяц, в среднем, на 0,8%, птица прибавила немного, около 0,1-0,2%. При этом по сравнению с началом года динамика цен по данным позициям отрицательная. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена на кур, в итоге, снизилась и упала за месяц на 0,5 руб/кг. Зато субпродукты и индейка подросли в цене. Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать продукцию по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену.

 

В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания: с января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться. Как результат, за месяц ценник на свинину прибавил, в среднем, около 1%.  После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако с июня по август она еще повысится.

Летом свинина может подорожать  

Говядина традиционно прибавляет в цене каждый месяц около 0,5%. Предпосылок, кроме сокращения производства и сокращения потребительского спроса, повернувшегося в сторону птицы и свинины, нет.

По сравнению с прошлым годом, в 2019 году средняя розничная стоимость мяса все же несколько выше. Среди причин - продолжающийся прирост затрат в промышленном секторе. Возобновление импорта из Бразилии пока не нашло отражение на розничном рынке. В целом, в рознице нет серьезных колебаний цен в ежемесячном отношении, как в оптовом звене, но годовой прирост очевиден. В прошлом году высокая оптовая стоимость давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году ситуация меняется, и розница понемногу поднимает ценник. Следует подчеркнуть, что традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же, на прилавках с началом лета появляются дешевые овощи, которые тоже влияют на уровень потребления мяса.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ? 

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. Есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен. Можно говорить о том, что к началу лета цены стабилизируются, поскольку пик шашлычного сезона прошел. Ожидаем стабильных закупок мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален.

Годовая динамика средней по РФ розничной цены на мясо в разрезе категорий в мае 2019 года. Прирост относительно мая 2018 года, % 

 

При этом, правительство прогнозирует падение цен на ряд продуктов, в том числе, и на мясо. Цены на овощи, мясо и молочную продукцию снизятся в августе. Согласно прогнозу Министерства экономразвития, падению цен не помешает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, которое произошло в начале этого года. «Дефляция ожидается в августе, хотя она и не превысит 0,1 процентного пункта», — сообщает министерство. В ведомстве пояснили, что снижение цен на овощи, молоко и мясо будет связано с наступлением летнего сезона.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Крупный российский производитель мясной продукции опубликовали операционные отчеты по итогам 2 квартала 2019 года.

 

РУСАГРО сообщает, что по итогам 2 квартала 2019 года общая выручка составила 41,9 млрд руб., увеличившись на 24,1 млрд руб. (+135% по сравнению со 2 кварталом 2018 года).  Мясной сегмент показал рост выручки до 6 млрд. руб. (+18 %) в результате роста объемов продаж кускового мяса на 38 % и увеличения цен на полутуши. При этом компания также сообщает о спаде продаж живых свиней и свиных полутуш, а также отмечает снижение цен на живок, свиные субпродукты и полуфабрикаты.

Таблица 1. Результаты по итогам 1-2 квартала 2018-2019 гг.

Период

1 квартал 2018 года

2 квартал 2018 года

1 квартал 2019 года

2 квартал 2019 года

Прирост за квартал,%

Прирост за год,%

Свиньи живые

Объем производства, тыс. тонн

51

50

55

62

13%

24%

Объем продаж, тыс. тонн

7

7

4

4

0%

-43%

Средняя цена реализации, руб/кг

79,7

86

70,7

76,1

8%

-12%

Свинина (полутуши)

Объем продаж, тыс. тонн

9

8

6

7

17%

-13%

Средняя цена реализации, руб/кг

109

138,6

131

141

8%

2%

Полуфабрикаты свиные

Объем продаж, тыс. тонн

19

20

25

28

12%

40%

Средняя цена реализации, руб/кг

138,2

157,7

150,3

156,6

4%

-1%

Субпродукты свиные

Объем продаж, тыс. тонн

4

4

5

6

20%

50%

Средняя цена реализации, руб/кг

50,6

47,5

44,2

44,1

0%

-7%

 «Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Аналитический отдел Meatinfo

Аналитика Meatinfo, сайта для специалистов мясной индустрии, стала доступнее и полезнее.

Теперь подписчики на аналитику получают аналитический обзор каждый понедельник до 15:00, в котором будут цифры недели,  обзор ключевых событий мясной индустрии их подробный анализ, и влияние на индустрию в целом.

Скачать пример еженедельного отчета 

Аналитический отдел Meatinfo предоставляет исследование мясной отрасли РФ с детализацией по основным направлениям:

  • животноводство (КРС, свиньи, птица и пр.);
  • производство мяса (говядина, свинина, мясо птицы и пр.);
  • производство мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты из мяса, консервы и пр.);
  • импорт мяса, мясной продукции, скота и птицы в живом весе;
  • оценка производится по двум ключевым показателям: объемы в натуральном (тонн) и в денежном (цены в рублях) выражении.

 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

agroxxi.ru

Гидролизат белка — это натуральный протеин животного происхождения, полученный ферментативным путем. По своему составу — это пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом

Рынок гидролизата куриного белка в России еще не сформирован. Более того, перспектив для его создания усилиями российских производителей пока нет.

Однако существующие мировые тренды потребления куриного гидролизата могут привести к тому, что ведущие производители кормов для животных начнут использовать его в своих инновационных продуктах.

Как показал проведенный анализ, сформированного рынка гидролизата куриного белка в России нет. В страну поставляются небольшие объемы продукта из-за рубежа, которые измеряются единицами тонн и никак не могут быть названы промышленными. Единственный отечественный производитель, Дмитровский белковый комбинат, в 2017 г. выпустил пробную партию объемом 1,5 тонны, но, по словам представителя комбината, продукция пока спросом не пользуется.

структура рынка гидролизата белка по происхождению

По данным аналитиков, в 2017 г. объем рынка вырос более чем в 3 раза, однако его вклад в совокупное мировое производство составил всего 0,3%. Практически вся продукция по-прежнему завозилась из-за рубежа. Доля импортного гидролизата оценивается на уровне 95%.

Факторы, препятствующих развитию российского рынка гидролизата белка:

· отсутствие сформированного спроса со стороны производителей кормов для сельскохозяйственных и домашних животных;

· техническая сложность и капиталоемкость организации производства (начальные затраты оцениваются в десятки миллионов долларов);

· отсутствие необходимой культуры обращения с отходами у птицеводческих хозяйств;

· высокая стоимость гидролизата куриного белка по отношению к куриному мясу. Производителям проще закупать дешевую курятину, чем завозить импортный гидроизолят.

Основные отрасли потребления гидролизата куриного белка в мире

Поскольку российский рынок куриного гидролизата пока находится на этапе формирования, понимание основных тенденций текущего мирового потребления этого продукта поможет понять, какие предприятия будут формировать спрос на него в нашей стране через несколько лет.

Гидролизат куриного белка используется при производстве:

· кормов для сельскохозяйственных животных. Белковые гидролизаты содержат аминокислоты, полипептиды, микро- и макроэлементы, позволяющие увеличить сохранность и продуктивность поголовья. Установлено, что это более полезная и эффективная добавка, чем костная мука, как по усвояемости, так и по содержанию протеина;

· кормов для домашних животных. Это направление только зарождается, но некоторые компании уже поставляют такую продукцию. Например, бразильская BRF Ingredients среди главных ее преимуществ отмечает высокую усвояемость и перевариваемость (95%), вкусовую привлекательность, энергетическую ценность и отсутствие аллергических реакций;

· спортивного питания для бодибилдеров, альпинистов, марафонцев и приверженцев соответствующих диет. Продукты на основе гидроизолята куриного белка содержат в своем составе аргинин, глутамин и глицин, способствующие активному наращиванию мышц, а также пролин — основной компонент коллагена, строительного материала соединительной ткани клеток;

· функциональных пищевых ингредиентов для укрепления здоровья (косметических препаратов). Примером подобной продукции является TYPE-II Collagen (Chicken Cartilage Collagen) от японской компании BHN. Это коллагеновый порошок, который производитель рекомендует использовать для поддержки суставов.

пример продукции гидролизата куриного белка

Тенденции мирового потребления гидролизата куриного белка

Проведенный анализ мирового рынка показал, что:

1. Использование гидролизатов куриного белка в мире растет. Технология гидролиза появилась 10–15 лет назад, в настоящее время происходит активное внедрение получаемых добавок во все основные отрасли потребления.

2. В мире ощущается нехватка белка в рационе питания сельскохозяйственных животных. В последние 15–20 лет прослеживается тенденция замена животных белков на растительные, а также повсеместное использование соевого шрота. Для решения этой проблемы производители все активнее используют гидролизаты.

3. Сфера применения белковых гидролизатов расширяется. Они находят применение в микробиологии, пищевой и фармацевтической промышленности, в различных биотехнологиях.

4. Производители кормов для домашних животных повышают требования к качеству гидролизата белка. В частности, это касается сегмента диетических кормов для кошек и собак.

5. Существуют товары-заменители гидролизата куриного белка. Часть потребителей может предпочесть говяжьи и свиные белковые компоненты, но стоимость их выше.

Перспективы и прогноз развития рынка на период до 2025 года

Проведенный в 2018 г. анализ рынка позволяет утверждать, что перспектив развития внутреннего производства в России пока нет.

Однако в нашей стране активно развивается сегмент премиксов и кормов для домашних животных.

Поскольку в мире использование добавок из гидролизата куриного белка в составе таких кормов становится повсеместной практикой, логично предположить, что компании-лидеры, имеющие в РФ производственные мощности, начнут завозить куриный гидролизат в промышленных объемах.

прогноз рынка гидролизата белка

Исходя из данных по динамике производства кормов в последние годы, аналитики прогнозируют увеличение объемов российского рынка гидролизата куриного белка к 2025 г. в 7 раз. Мировой рынок, по имеющимся оценкам, будет расти с CAGR около 6%.

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Группа «Черкизово» сообщила, что за 2-й квартал 2019 года нарастила в годовом исчислении продажи куриного мяса, свинины и мясного сырья. При этом компания сообщает о снижении производства индейки, а также о спаде продаж колбасных изделий. Средние цены реализации птицеводческой продукции компании выросли, при том, что цены на свиную продукцию упали, а стоимость продуктов мясопереработки осталась на прежнем уровне.

Курица: Объем продаж составил 171,5 тыс. тонн увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря запуску активов, приобретённых в конце 2018 года. Средняя цена реализации выросла на 8% по сравнению со 2-м кварталом 2018 г. из-за низкой базы начала прошлого года и улучшением структуры продаж за счет роста продаж брендированной продукции.

Индейка: Объем производства СП «Тамбовская индейка» составил 8,9 тыс. тонн, снизившись на 15% по сравнению со 2-м. кварталом 2018 в связи накоплением запасов в конце весны 2019 года. Средняя цена реализации увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки.

Напомним, что недавно «Черкизово» приостановило строительство птицекомплекса в Липецкой области из-за переизбытка мяса на рынке. «Основной причиной приостановки реализации данного инвестпроекта стала ситуация на рынке мяса птицы. Рынок достиг практического перенасыщения, что делает невыгодным вложение средств в строительство птицекомплексов», – сообщили в компании.

Свиноводство: Объем производства и продаж вырос по сравнению с результатами 2-го квартала 2018 г. на 16% и 18% соответственно, из-за роста производства на свиноводческих комплексах, построенных в предыдущие периоды. Средняя цена реализации снизилась на 3% по сравнению со 2-м кварталом 2018 из-за увеличения поставок как российскими производителями, так и увеличением объемов импорта.

Мясопереработка: Объем продаж вырос на 7% по сравнению с результатами 2-го квартала 2018 г., в основном за счет значительного роста продаж полутуш, объем продаж которых увеличился на 31%, на фоне снижения объемов продаж колбасных изделий и отрубов. Средняя цена реализации в сегменте не изменилась по сравнению с аналогичным периодом год назад: средняя цена реализации колбасных изделий и отрубов увеличилась на 5% и 6%, соответственно, а средняя цена реализации полутуш снизилась на 2%, повторяя динамику цен сегмента свиноводства.

Результаты по итогам 2 квартала 2019 года

Период

1 квартал 2018 года

2 квартал 2018 года

1 квартал 2019 года

2 квартал 2019 года

Прирост за квартал,%

Прирост за год,%

Курица

Объем продаж, тыс. тонн

151,6

130,98

137,55

171,52

25%

31%

Средняя цена реализации, руб/кг

103,56

93,12

80,07

100,34

25%

8%

Индейка

Объем продаж, тыс. тонн

8,22

10,56

9,74

8,93

-8%

-15%

Средняя цена реализации, руб/кг

177,1

134,36

116

164,01

41%

22%

Свинина

Объем производства, тыс. тонн

68,13

57,65

57,52

67,04

17%

16%

Объем продаж, тыс. тонн

65,94

54,99

54,84

64,76

18%

18%

Средняя цена реализации, руб/кг

89,17

98,46

81,59

95,88

18%

-3%

Мясопереработка

Объем, тыс. тонн

53,06

27,47

53,56

61,47

15%

124%

Колбасные изделия

25,02

26,79

22,53

25,38

13%

-5%

Отрубы

11,42

10,22

7,7

9,49

23%

-7%

Полутуша

13,51

17,76

20,01

23,24

16%

31%

Субпродукты

3,11

2,69

3,32

3,36

1%

25%

Средняя цена реализации, руб/кг

155,29

165,46

162,85

165,96

2%

0%

Колбасные изделия

175,52

178,07

193,82

187,21

-3%

5%

Отрубы

179,26

198,86

203,3

211,15

4%

6%

Полутуша

120,21

144,23

132,5

141,63

7%

-2%

Субпродукты

57,00

53,41

41,74

46,1

10%

-14%

 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

    agroxxi.ru

    Животные белки, в том числе и свиной, являются хорошими эмульгаторами и стабилизаторами структуры, обладают высокими водо- и жиросвязывающими свойствами и по своим функциональным характеристикам сходны с мышечными белками. В условиях стремления производителей мясных продуктов к снижению своей себестоимости особенно актуальным становится поиск альтернативных источников белка

    Наиболее широкое применение при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов получили животные белки из свиной шкурки, обладающие всеми необходимыми микроэлементами и позволяющие увеличить выход готовой продукции при уменьшении расхода мясного сырья. Рынок этого продукта активно развивается в последние годы в России и во всем мире.

    Основные показатели рынка свиного белка в России в 2013–2017 гг.

    Маркетинговое исследование, проведенное в 2018 г., показало, что рынок свиного белка в России активно развивается.

    1. Потребление свиного белка планомерно увеличивается. Он стал незаменимым ингредиентом при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом свиной белок примерно в 1,5 дороже соевого, но его функциональность (способность удерживать воду) выше в 2-3 раза (зависит от способа приготовления конечного продукта).

    2. В 2015 г. появился отечественный производитель полного цикла. На Дмитровском белковом комбинате была изготовлена первая партия продукции, а в 2017 г. объемы выпуска на этом предприятии достигли почти половины объема рынка.

    3. Цена свиного белка снижается. За счет роста потребления и появления российского производителя за период с 2013 по 2017 г. импортная стоимость в долларовом выражении снизилась на 40%. Рублевая цена в 2014-2015 годах росла из-за девальвации российской валюты, но с 2016 г. она также начала снижаться уже в связи с рыночными факторами.

    4. Растет сегмент низкофункциональных белков (1:4/1:5). Они применяются при производстве кормов для домашних животных. Данный вид белков в России не производится, поскольку для его получения требуется тримминг — отходы, получаемые при формировании отрубов (обычные белки изготавливаются из свиных шкурок). Но объемы импорта низкофункциональных белков постоянно увеличиваются.

    5. На рынке существуют смесевые производства. Некоторые российские предприятия закупают импортный свиной белок (как правило, датской компании ScanFlavour), добавляют в него некоторые компоненты и получают на выходе необходимый для их целей продукт. Доля такого производства оценивается аналитиками в 20% рынка.

    импорт свиного белка

    В рассматриваемом периоде рынок свиного белка России рос очень высокими темпами — в среднем по 33% в год.

    При этом в 2017 г. Дмитровский белковый комбинат произвел в натуральном выражении больше продукции, чем весь объем рынка в 2013 г. Импорт за 4 года также вырос, хотя в 2017 г. он показал тенденцию к снижению, которая, скорее всего, сохранится и в ближайшей перспективе.

    В общей сложности в рассматриваемый период рынок вырос на 135%, а доля импорта на нем составила 54% в натуральном и 44% в стоимостном выражении. Эти цифры говорят о том, что импортировался в основном дешевый низкофункциональный белок из Дании (доля датской продукции в импорте стабильно превышала 80%).

    доля импорта на рынке свиного белка

    Структура рынка по отраслям потребления

    Основным сегментом потребления свиного белка является производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

    По данным статистики, объем выпуска колбасных изделий в России в 2017 г. незначительно снизился, однако остался довольно высоким в расчете на душу населения. Кроме того, это снижение частично было компенсировано увеличением производства мясных полуфабрикатов. В целом доля этого сегмента в общем объеме потребления свиных белков стабильно превышает 70% в натуральном и 85% в стоимостном выражении.

    Кроме того, животный белок из свиной шкурки используется для изготовления кормов для кошек и собак, в спортивном питании и косметологии. Эти отрасли в основном используют низкофункциональные белки и работают на импортном сырье.

    где применяется свиной белок

    Динамика цен на свиной белок в 2013–2017 гг.

    Как уже отмечалось, импортные цены на свиной белок в долларовом выражении к 2017 г. снизились в среднем на 40%. Необходимо отметить, что приведенная статистика отражает в основном стоимость низкофункционального (1:4/1:5) белка, применяемого в отраслях, не связанных с производством мясных и колбасных изделий.

    Средняя цена продукции российского производства была на 10–15% выше, чем датского, что объясняется ее более высоким качеством и функциональностью.

    цены на свиной белок

    Прогноз развития рынка свиного белка на период до 2025 года

    Выявленные в результате проведенного анализа показатели рынка говорят о том, что он хорошо сбалансирован и уверенно развивается, но при этом характеризуется невысоким уровнем насыщенности. Это означает, что при правильной производственной и маркетинговой политике российские производители, планирующие вход на рынок, могут рассчитывать на получение определенной доли, особенно с учетом довольно высокого уровня импорта на текущий момент.

    прогноз рынка свиного белка

    При формировании прогнозного потребления свиного белка на ближайшие годы использовалась следующая информация:

    · динамика потребления свиных белков в России в период 2013–2017 гг.;

    · прогноз развития мясной и мясоперерабатывающей промышленности в 2019–2025 гг;

    · тенденция к дальнейшему переходу крупных мясокомбинатов с соевых белков на животные;

    · планы ведущих производителей кормов для домашних животных по увеличению объемов выпуска продукции.

    По оценке аналитиков, рынок свиного белка будет расти в среднем на 5–7% в год. При этом стоимость белка российского производства продолжит снижаться и к 2025 г. может составить около 80% относительно уровня 2017 г.
     

    Аналитический отдел Meatinfo.ru.

    Рост агропромышленного сектора по итогам апреля 2019 года достиг 1,4%. Объем производства АПК растет примерно теми же темпами, что и ВВП, и нет никаких оснований ожидать здесь изменений и серьезного опережающего роста в секторе пока не наблюдается.

    Ежегодный темп прироста АПК, %

     

    Роль сельского хозяйства в экономике страны невелика – по итогам прошлого года вклад аграриев в ВВП страны составил лишь 4,1%. Однако нет сомнений, что поддержка АПК государством продолжится, в том числе, и из-за большой социальной значимости сектора, и из-за необходимости обеспечивать продовольственную безопасность. С другой стороны, не иссякающая господдержка приносит противоречивые результаты.

     

    Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, пообещал глава ведомства Максим Орешкин. Возможно ли это? Пока ситуация в экономике выглядит не очень хорошо. Темпы роста ВВП в 1 квартале оказались минимальными за два года, а инфляция ускорилась. Но, как полагает Максим Орешкин, все идет по плану.  Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. В итоге, как представляют в Минэке, российская экономика должна выйти на рост ВВП в 3,1-3,3% в 2022-24 годах на фоне реализации масштабных нацпроектов.

    КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА?

    Однако пока нет никаких доказательств, что нацпроекты смогут резко повысить темпы роста ВВП. При этом в мире бушуют торговые войны, санкционное давление Запада не снижается, цены на нефть могут вновь упасть. Как в таких условиях повысить темпы роста экономики - сказать пока довольно сложно.

    АПК, тем не менее, держится - видим прирост, хоть и небольшой. В мае 2019 года АПК прибавит порядка 2% на фоне сезонного роста производства. Мясной сектор наплаву – растем по производству и падать не планируем.

    Производство мяса продолжит расти и по итогам мая может прибавить 7-9%, в основном, за счет роста выпуска свинины (+5-7%). По мясу и субпродуктам птицы, вероятнее всего, сохранится отрицательная годовая динамика, на уровне около 3-4%.

    КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

     

    Но, конечно, негативные прогнозы в секторе присутствуют. Даже Центробанк отмечает ряд опасных для России тенденций. Что же это? В первую очередь - замедление мировой экономики. Неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок будет влиять на приток капитала в Россию или его отток. Не слишком позитивно, учитывая заинтересованность иностранных инвесторов в российском сельхоз секторе.

    Усиление торговых споров и рост санкционного давления - тоже довольно большая проблема, но главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. Это крайне плохо, для мясного сектора, ведь потребители будут сокращать расходы на ряд мясных продуктов, что мы уже наблюдаем не первый месяц. Чем это грозит АПК и мясному сектору? Этот год может, традиционно, оказаться для производителей мяса непростым, поэтому продолжаем делать ставку на экспорт, тем более, что в последнее время России неплохо удается налаживать и развивать контакты на новых рынках.  В остальном, выводы прежние -    макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться, хотя в краткосрочной перспективе мы увидим прирост производственных показателей и даже увеличение внешних поставок российской мясной продукции.

    УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    По итогам мая 2019 года в России производство скота и птицы на убой в годовом исчислении осталось почти неизменным. Общий объем производства в сельхоз предприятиях прибавил всего 0,5% за год и составил 967,7 тыс. тонн. С начала года выпуск мяса в живом весе достиг 4,73 млн. тонн, превзойдя показатель за аналогичный период прошлого года почти на 2%.

    Среди ТОП-10 ведущих российских регионов-производителей мяса (в живом весе) в мае не отмечалось особых изменений. Тройку лидеров традиционно возглавляет Белгородская область (лидер в производстве свинины и птицы в живом весе), нарастившая выпуск мяса в мае на 1,5% или более 2 тыс. тонн. Сразу отметим, что за месяц темпы прироста сократились, но не забываем о майских праздниках, сокративших количество рабочих дней в месяце, что и сказалось на общих итоговых показателях. Курская область, несмотря на снижение производственного показателя за 5 месяцев 2019 года, продолжает сохранять 2-е место в рейтинге, за счет наращивания производства говядины и свинины. В мае местные производители увеличили выпуска скота и птицы на убой почти на 2% в годовом исчислении. А вот третье место среди лидеров по итогам мая заняла Челябинская область, потеснившая сельхоз производителей Тамбовщины. К слову, за отчетный период среди ТОП-10 спустились в рейтинге не только Тамбовская область, но и Ставропольский край, а Липецкая область и вовсе вышла из десятки лидеров, уступив место Краснодарскому краю, который покинул десятку лидеров по итогам апреля из-за падения производства говядины и птицы.
    ТОП-10 РЕГИОНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА (В ЖИВОМ ВЕСЕ)

      

    В целом, по итогам мая 2019 года основной прирост производства мяса (в живом весе) по РФ обеспечили такие регионы, как Орловская (+60%), Тульская (+47%), Псковская (+33%), Пензенская (+32%) области, Республика Крым (+31%), а также Нижегородская область (+20%).

    За январь-мая текущего года прирост производства мяса в живом весе обеспечили Орловская (+26,5%), Пензенская (+25,6%) и Псковская (+20,6%) области.

     Рейтинг ведущих регионов-производителей скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхоз предприятиях по итогам мая 2019 года (тыс.тонн)

     

    май 2018 года

    май 2019 года

    Прирост за год,%

    январь - май 2018 года

    январь - май 2019 года

    Прирост за год,%

    1

    Белгородская область

    143,2

    145,4

    1,5%

    691,8

    723,0

    4,5%

    2

    Курская область

    44,4

    45,2

    1,8%

    220,5

    198,3

    -10,1%

    3

    Челябинская область

    41,4

    41,7

    0,6%

    191,9

    202,0

    5,3%

    4

    Тамбовская область

    44,8

    38,8

    -13,5%

    213,4

    200,6

    -6,0%

    5

    Воронежская область

    34,7

    37,6

    8,3%

    168,6

    187,4

    11,1%

    6

    Ставропольский край

    36,2

    34,3

    -5,5%

    162,4

    178,5

    9,9%

    7

    Брянская область

    35,8

    33,2

    -7,3%

    162,5

    166,1

    2,2%

    8

    Краснодарский край

    28,8

    31,9

    10,6%

    142,9

    155,1

    8,5%

    9

    Республика Татарстан

    30,8

    31,8

    3,4%

    146,6

    151,4

    3,3%

    10

    Ленинградская область

    32,3

    31,1

    -3,7%

    154,3

    155,4

    0,7%

    11

    Пензенская область

    23,3

    30,7

    31,7%

    113,4

    142,4

    25,6%

    12

    Липецкая область

    31,6

    28,9

    -8,3%

    136,0

    143,4

    5,5%

    13

    Республика Мордовия

    27,1

    27,0

    -0,4%

    123,6

    126,1

    2,0%

    14

    Псковская область

    20,2

    26,9

    33,1%

    105,2

    126,8

    20,6%

    15

    Республика Марий Эл

    24,7

    25,6

    3,5%

    115,3

    131,1

    13,8%

    16

    Московская область

    26,0

    24,3

    -6,7%

    119,0

    126,9

    6,7%

    17

    Свердловская область

    18,4

    18,6

    1,4%

    93,1

    88,4

    -5,1%

    18

    Тверская область

    16,8

    16,0

    -4,7%

    86,5

    79,2

    -8,5%

    19

    Орловская область

    9,6

    15,3

    59,6%

    53,1

    67,2

    26,5%

    20

    Республика Башкортостан

    13,5

    15,2

    12,7%

    73,7

    69,2

    -6,2%

    21

    Новосибирская область

    14,1

    13,8

    -2,4%

    71,2

    69,8

    -2,0%

    22

    Алтайский край

    12,5

    13,3

    6,0%

    58,5

    63,5

    8,5%

    23

    Тульская область

    8,6

    12,6

    46,8%

    49,9

    59,0

    18,2%

    24

    Новгородская область

    12,5

    12,2

    -2,3%

    63,0

    63,2

    0,4%

    25

    Омская область

    13,0

    12,0

    -7,9%

    63,0

    59,9

    -4,8%

    26

    Нижегородская область

    9,6

    11,6

    20,7%

    49,9

    57,5

    15,3%

    27

    Томская область

    11,6

    11,1

    -4,0%

    54,5

    54,5

    0,0%

    28

    Удмуртская Республика

    10,9

    11,0

    1,2%

    51,7

    54,9

    6,3%

    29

    Ростовская область

    23,3

    10,3

    -55,6%

    118,5

    38,0

    -68,0%

    30

    Республика Крым

    7,7

    10,0

    30,4%

    36,1

    43,0

    19,2%

    Прочие

    155,6

    150,3

    -3,4%

    761,39

    746,55

    -1,95%

     

     

    ← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 59 60

    Рубрики:

    Горячее предложение