Блог Митинфо RSS

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Ключевые события:

- эпизоотическая ситуация ухудшается;

- введен карантин по бруцеллезу и птичьему гриппу; 

- АЧС добралась до сектора мясопереработки;

- мировое производство мяса падает;

- российский рынок живка и сырья ушел в минус;

-  мясо в рознице активно дешевеет.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты

 Оформить подписку

По результатам 2017 года, лидером производства яиц стал Китай - 529 млрд. яиц. На втором месте Соединенные Штаты - 106,7 млрд. яиц, из них более половины было продано через розничные магазины. Почти треть произведенных яиц была переработана в продукты для общественного питания, производства продукции, розничной торговли и экспорта. Подавляющее большинство яиц в США потребляется внутри страны. Третье место заняла – Индия. Россия на шестой позиции – 44,35 млрд. яиц, а это 4, 5% от мирового производства.

А как вы думаете, как Китай добился такого объема производства яиц? На сколько продукция является качественной? И сможем ли мы догнать Китай?

В России яйца классифицируются на основании стандартов маркировки.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

· Буква «Д» - диетическое яйцо, срок хранения не более 7 суток;
· Буква «С» - столовое яйцо, срок хранения - не более 25 суток.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

· Высшая категория (В) — 75 г и более;
· Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г;
· Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г;
· Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г;
· Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

В Европейском Союзе яйца классифицируются не по качеству, а по используемому способу земледелия (органический или обычный, свободный диапазон или диапазон сарая).

Meatinfo.ru

Ожидается, что значительный международный спрос будет стимулировать рост экспорта говядины, при этом прогноз по экспорту говядины достигает 11,5 млн. тонн в 2020 году, т.е. рост составит 4% к 2019 году. Повышенный спрос на говядину в Азии, обусловленный сокращением производства свинины, будет ключевым фактором, способствующим этому росту.

 

Министерство сельского хозяйства США недавно обновило свои прогнозы производства, торговли и потребления говядины на 2020 год. 

Ключевые моменты:

Международный спрос на говядину опережает мировое предложение - ожидается, что высокий спрос из Азии будет стимулировать рост цен на импортную говядину.

Ожидается, что в следующем году мировое производство говядины вырастет на 1%, причем основной рост произойдет в Южной Америке и США.

Американское поголовье КРС входит в фазу сокращения, что в краткосрочной перспективе обеспечит поддержку экспорта.

Как АЧС влияет на ситуацию?

Влияние африканской чумы свиней (АЧС) на спрос на говядину происходит в то время, когда глобальное предложение говядины будет расти только на 0,9% от уровня 2019 года, что означает, что дефицит предложения и высокие импортные цены, вероятно, будут сохраняться. Глобальный рост производства будет обусловлен ростом производства в Бразилии, США, Индии и Аргентине, что должно компенсировать снижение производства в Китае, ЕС и Австралии.

Ожидается, что спрос в Китае продолжит расти, а импорт говядины в 2020 году достигнет 2,9 млн. тонн в убойном весе. Хотя потребление говядины и птицы в Китае будет расти, это вряд ли компенсирует снижение производства свинины. Большая часть дополнительного спроса на говядину, вероятно, будет покрыта южноамериканскими поставщиками из-за доступности и более выгодной цены.

Американское поголовье КРС переживает очередной циклический спад, что приведет к росту производства говядины по мере роста убоя скота. Повышение цен при условии сохранения факторов спроса поддержит экспорт мяса КРС из США, который, согласно прогнозам, вырастет на 6% до 1,5 млн. тонн в убойном весе.

Поставки от южноамериканских поставщиков будут расти, с  ожидаемым увеличением производства в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Прогнозируется, что экспорт из Бразилии достигнет 2,6 млн. тонн, что на 15,6% выше уровня 2019 года - самое большое увеличение среди всех экспортеров.

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Ключевые события:

- мясо на российском рынке дорожает;

- цены на говядину достигли нового рекорда; 

- снижается только стоимость свинины;

- США впервые импортируют российские окорочка;

- российские производители надеются выйти на китайский рынок со своей свининой;

- Китай может вскоре избавиться от АЧС: ученым удалось расшифровать геном вируса;

- российский рынок говядины в «красной зоне»;

- на рынке свинины отмечена стагнация, птица дешевеет.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты

 Оформить подписку

Автор информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Ключевые события:

- лишь 5% россиян готовы отказаться от традиционного мяса в пользу растительного;

- российские производители наращивают выпуск мясной продукции; 

-на российском рынке растет ассортимент мясных товаров;

- Китай и Вьетнам наращивают свинопоголовье, Бразилия и США – экспорт свинины;

- cтоимость КРС на российском рынке продолжила снижаться;

- на рынке свиного живка на текущей неделе сохраняется положительная динамика цен;

- на рынке птицы отмечена стагнация;

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты.

Оформить подписку

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Ключевые события:

- в России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб;

- АЧС обходится азиатам втридорога; 

- Черкизово отчиталось  о результатах работы за 3 квартал;

- Стоимость КРС на российском рынке неожиданно ушла в минус;

- На рынке свиного живка на текущей неделе сохраняется положительная динамика цен;

- На рынке птицы 2-ю неделю подряд отмечен рост;

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты

 Оформить подписку

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Meatinfo.ruпредставляет своим подписчикам новый формат аналитического отчета о рынках скота и мяса в России.

Для Вашего удобства мы изменили форму представления аналитических данных в ежемесячном обзоре. Теперь аналитический обзор разбит на несколько тематических отчетов, каждый из которых представляет собой отдельное аналитическое исследование, которое дает Вам возможность ознакомиться с показателями:

1.      Рынка КРС и говядины 

2.      Рынка свиней и свинины 

3.      Рынка сельскохозяйственной птицы и мяса птицы

4.      Рынка овец/коз и баранины 

5.      Рынка мясных продуктов 

Данные производственной базы, ценовая конъюнктура и внешнеэкономическая составляющая, а также анализ данных на основании текущих тенденций рынка и показателей предыдущих лет,итоги деятельности и прогнозы развития мясного сектора РФ теперь доступны в новом формате.   

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 25-30 страниц).

 

 

Более подробную информацию Вы можете узнать здесь.

Подписаться на аналитику мясной отрасли

foodbay.com

Мясоперерабатывающая промышленность по праву считается одной из наиболее активно развивающихся и прогрессивных. Обусловлено это достаточно очевидным фактором — вкусы людей меняются, поэтому для завоевания преданного клиента необходимо всегда быть на шаг впереди конкурентов и предлагать нечто новое и ранее неизведанное.

В последние несколько лет этим неизведанным стали продукты питания, приготовленные по технологии су-вид. Эта формулировка обладает французским происхождением и обозначает в буквальном переводе «в вакууме». 

В современных реалиях процесс приготовления такого мяса происходит в герметически запаянных пакетах с выкачанным воздухом на водяной бане. Отличительная особенность заключается в том, что процесс термообработки происходит при низких температурах и может длиться вплоть до трех суток и даже более, в случае подобной необходимости. Общепризнанным стандартом считается диапазон от 47 до 80 градусов по Цельсию, причем для каждого отдельного блюда уже достаточно давно разработана своя конкретная рецептура с заданными температурными рамками и длительностью термообработки.

Благодаря такому методу приготовления су-вид мясо сохраняет большую часть своих полезных свойств и при этом обладает уникальным вкусом и ароматом. Еще одна отличительная черта такого способа приготовления заключается в том, что необходимые трудозатраты крайне малы, что делает подобное производство максимально рентабельным. В целом процесс производства состоит из двух этапов:

  • Упаковка. Для выполнения этой работы используются специальные упаковщики. Мясо предварительно очищается и дополняется специями и маринадом, после чего упаковывается в специальную пищевую пленку в форме пакета. После этого происходит процесс вакуумирования на специальном оборудовании с последующей герметизацией упаковки методом запаивания.
  • Термообработка. Технология sous-vide очень сильно зависима от соблюдения температурного режима, поэтому после создания вакуума в упаковке запечатанный продукт погружают в специальную емкость с водой, которая была предварительно подогрета до заданной температуры.

Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности
При низкотемпературной обработке очень важно точно контролировать уровень нагрева, поэтому все оборудование снабжено внушительным количеством необходимых термодатчиков и регуляторов. При этом сам процесс готовки отличается тем, что за счет отсутствия воздушной прослойки упакованное мясо очень быстро выравнивается по температуре с водой, в которую оно погружено, и длительное время сохраняет ее до полной готовности. Здесь важно предотвратить возможные перепады, поскольку из-за них качество и структура готового продукта может изменяться, что отрицательно скажется на его вкусовых качествах.

История происхождения и основные этапы развития

Интересный факт заключается в том, что впервые принцип, как работает су-вид в своей современной интерпретации, был описан еще в далеком 1799 году, а вот в промышленных масштабах получил широкое распространение в середине 60-хх годов прошлого века. Поэтому реальный возраст технологии сейчас составляет порядка полувека, но вот на отечественном рынке это действительно новинка, которая только начинает набирать популярность.
Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности

Начиная с 70-хх годов блюда, приготовленные по этой технологии, начали появляться во французских ресторанах, причем буквально сразу приобрели огромную популярность среди посетителей и пищевых экспертов. Обусловлено это было сразу несколькими факторами:

  • Отменные вкусовые характеристики;
  • высокий уровень содержания полезных веществ;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность быстрого приготовления;
  • эффективное прогревание всех слоев мяса.

Последний момент особо важен, поскольку при других методах термообработки существуют риски того, что мясо будет пережарено или слегка сыровато при большой толщине кусочков. Новая технология полностью исключает подобные риски, поэтому и стала столь популярной в очень короткие сроки.

На этом фоне стало вполне очевидным, что буквально в считанные годы появилась масса рецептур различных блюд с уже подобранными температурными режимами и длительностью обработки по уникальному методу. Оборудование для су-вид также не заставило себя долго ждать, и многие производители достаточно быстро переформатировали свое производство под новый популярный формат.

Базовые преимущества технологии

Глобальных достоинств у такой технологии сразу два — герметичная вакуумная упаковка и предельно низкие температуры водяной бани, на которой готовятся продукты. Следует отметить, что помимо мяса возможно также готовить и овощи — это также существенно расширяет возможности применения такой методики.

Если задать себе вопрос касаемо того, что такое су-вид и как им пользоваться, то суть его достаточно проста — уже готовый полуфабрикат (хоть это и не совсем верная и точная формулировка) можно просто разогреть в печи или на сковороде и получить при этом изысканное и очень вкусное блюдо. Что же касается конкретно технологических преимуществ, то с ними стоит ознакомиться более подробно.
Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности

Герметичность упаковки

За счет этого показателя мясо сохраняет самое важно при термической обработке — всю свою влагу и аромат добавленных специй. Это стало возможно благодаря тому, что в герметической упаковке они попросту не могут испариться, поэтому мясо условно готовится в собственном соку. По этой же причине применяемые маринады гораздо лучше пропитывают мясо, делают его более мягким и нежным.

Продукты су-вид отличаются также достаточно длительным сроком годности, что стало возможным именно за счет технологии вакуумирования. В реальных цифрах это выглядит следующим образом:

  • Птица и свинина — до 18 дней;
  • молодая телятина — до 30 дней;
  • говядина — 25-30 дней.

При этом самая важная особенность заключается в том, что за весь свой срок хранения продукты не теряют своих вкусовых качеств, полностью сохраняя свою структуру и аромат.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что бескислородная среда благотворно влияет на мясо ввиду предотвращения процесса окисления. За счет этого готовый продукт не обладает прогорклым вкусом, которого невозможно избежать при других способах термообработки. Таким образом, становится очевидным, насколько важна технология су-вид, польза которой заключается в максимальном сохранении исходных характеристик продукта.
Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности

Низкие температуры приготовления

За счет такого подхода к термической обработке риски переваривания продукта сводятся к минимуму, что выгодно отличает технологию от других вариантов. При обжаривании, запекании или традиционной варке существует риск того, что мясо будет чрезмерно перегрето или не доготовлено ввиду того, что точно определить его готовность не представляется возможным. С использованием методики су-вид температура и время приготовления точно просчитываются для достижения максимального результата, поэтому подобные риски в таком случае попросту исключены.

Еще одно весомое достоинство такого способа приготовления — за счет низкой температуры сохраняются мембранные связи между молекулами, за счет чего в них полностью сохраняется вся влага. Благодаря этому даже достаточно жесткое мясо смягчает свою структуру и становится максимально нежным, что для кулинарии играет просто колоссальную роль.
Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности

Основные производственные направления

Блюда по методу су-вид — далеко не единственный способ применения технологии в промышленных масштабах. Обусловлено это тем фактом, что далеко не всегда конкретный клиент нуждается в полностью готовом продукте, а скорее желает приобрести полуфабрикат, который можно будет приготовить самостоятельно. Именно поэтому промышленное производство ориентировано сразу на несколько направлений деятельности:

  • Полуфабрикаты, которые можно приготовить в домашних условиях. В таком случае абсолютно сырой, но при этом предварительно обработанный продукт упаковывается в специальные пластиковые пакеты вместе со специями или маринадом, после чего поступает в открытую продажу. Процесс приготовления в таком случае полностью происходит в домашних условиях, что открывает возможности для различных кулинарных экспериментов. Примечательно, что уже сейчас существует масса вариантов приготовления в домашних условиях с применением традиционных кухонных приборов. Благодаря этому каждый покупатель может получить вкусную и здоровую пищу, приготовленную собственноручно.
  • Готовая охлажденная продукция. Современная техника для су-вид позволяет полностью упаковывать продукцию и поддавать ее термической обработке непосредственно на предприятии. После покупки полностью готового охлажденного продукта достаточно просто разогреть его дома и в считанные минуты получить приготовленное блюдо с отменными вкусовыми характеристиками.
  • HoReCa. Ресторанный бизнес развивается очень активно и динамично, поэтому в его рамках подобные технические решения выглядят вполне уместно. Что означает технология sous-vide в таком случае? Это полностью готовое блюдо высокой кухни, которое в условиях ресторана можно приготовить в считанные минуты. Многие компании даже делают на этом акцент, предлагая своим клиентам действительно вкусную и полезную пищу.

Популяризация низкотемпературной обработки мяса в пищевой промышленности
В целом технология обладает колоссальными перспективами развития, поэтому ее популяризация на отечественном рынке проходит достаточно легко, а сами блюда становятся максимально востребованными среди всех категорий покупателей.

Meatinfo.ru

Южная Америка продолжает набирать обороты, улучшая доступ к рынкам, увеличивая поголовье скота и пользуясь слабым курсом валют, способствуя росту экспорта. Эти условия будут продолжать поддерживать рост экспорта говядины из Южной Америки на фоне сильного старта в начале 2019 года.

 

Экспорт говядины из четырех крупнейших производителей в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) уже превысил уровень 2018 года, и в настоящее время он составляет чуть более 1,4 миллиона тонн и на 18% выше, чем в прошлом году.

Китай явно превалирует среди главных импортеров, причем большая часть экспорта уходит от России, традиционного партнера региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт говядины в Китай в июле составляет чуть менее 500 000 тонн, что на 37% больше, чем год назад, и составляет 35% от общего объема экспорта из Южной Америки, хотя всего 5 лет назад этот показатель составлял 5%. Ожидается, что спрос продолжит формироваться в преддверии китайского Нового года в январе 2020 года, поскольку африканская чума свиней сдерживает поставки белка. Учитывая высокий мировой спрос на животный белок и низкую стоимость аргентинского песо и бразильского реала по отношению к доллару США, ожидается, что экспорт говядины из Южной Америки будет продолжать расти.

Бразилия

По сравнению с 2018 годом экспорт вырос на 22%

Глобальное и внутреннее давление ослабляет бразильский реал, но рецессии пока нет.

Недавно Бразилия добилась значительных успехов в доступе к рынкам, заключив в прошлом месяце соглашение о поставках в Индонезию 50 000 тонн мяса в течение следующих 12 месяцев, и стала бенефициаром торговой сделки между МЕРКОСУР и ЕС, переговоры по которой завершились в июне. Тем не менее, сделка все еще должна быть ратифицирована парламентами обеих сторон, и, что еще более усложняет ситуацию, недавно получила от Ирландии отпор из-за пожара в тропических лесах Амазонки, которые выжигают для сельскохозяйственных угодий.

За июль экспорт говядины из Бразилии достиг 810 000 тонн. Поставки в Китай выросли на 11% в 2018 году, что является относительно скромным по сравнению с аргентинскими (до 103%) и уругвайскими (до 35%) соседями, у которых основная часть их продукции была закуплена Китаем. В то же время поставки из Бразилии в Гонконг сократились на 10%. Но отчеты показывают, что интерес Китая к бразильской говядине растет, и в августе ожидается увеличение поставок. Этот интерес был подтвержден недавним китайским одобрением 17 заводов по переработке говядины в Бразилии, которые получили аккредитацию на экспорт своей продукции в Китай.

Производство говядины по всей Бразилии продолжает расти, а инвестиции ведут к повышению эффективности производства, борьбе с болезнями и улучшению прослеживаемости цепочки поставок. С начала тысячелетия Бразилия увеличила производство говядины на 55%, или на ошеломляющие 3,7 миллиона тонн. Большая часть этих приростов производства может быть объяснена увеличением размера национального стада, которое увеличилось почти на 17 миллионов голов в течение 20 лет.

Аргентина

Экспорт в годовом исчислении вырос на 44%

Убой коров был выше уровня прошлого года, так как высокие экспортные цены и местное финансовое давление побуждали производителей отбраковывать стада.

Нынешняя экономическая ситуация в Аргентине является деликатной и хрупкой, с сохраняющейся неопределенностью в отношении выборов. После того, как Маурисио Макрио проиграл первый тур выборов в начале августа, аргентинское песо потеряло 25% своей стоимости по отношению к доллару США. С высоким уровнем инфляции и аргентинским песо на историческом минимуме, Аргентина находится на грани финансового кризиса. Низкое значение песо продолжит делать Аргентину привлекательным источником поставок для Китая, в то время как более высокий уровень инфляции, вероятно, замедлит местное потребление говядины до 2019 года.

 

В то время как Аргентине был предоставлен доступ в США, поставки там были минимальными из-за высокого спроса со стороны Китая. Растет зависимость от Китая, на который приходится 73% экспорта аргентинской говядины и в этом году (195 000 тонн из общего числа 265 000 тонн).

Высокие процентные ставки по кредитам усложнили условия ведения бизнеса для фермеров, и в следующем году аргентинское стадо крупного рогатого скота может потерять 400 тыс. голов.

Уругвай

В годовом исчислении экспорт вырос на 6%

Сильные цены способствовали ликвидации стада

Производство говядины увеличилось на 137% с 2000 года

Уругвай прочно позиционирует себя на рынке говядины травяного откорма, опираясь на строгие санитарные нормы и отличную прозрачность в своей цепочке поставок. Уругвай нацелен на китайский рынок, расширяя инициативы по брендингу и маркетингу, в частности, в южных регионах. Текущий экспорт составляет 195 000 тонн в год, причем 68% этого объема идет в Китай. Имея доступ к ряду ключевых рынков сбыта (а именно США, Китай и ЕС), Уругвай является стратегическим конкурентом Австралии, но экспорт ограничен относительно скромной базой поставок.

На протяжении большей части 2019 года уровень убоя превышал пятилетний средний показатель, поскольку высокие цены способствовали ликвидации стада. Сокращение поголовья скота и улучшение погодных условий и условий кормления замедлили забой скота в течение всей зимы: в августе он сократился на 3000 голов по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

Парагвай

В годовом исчислении экспорт сократился на 14%

2019 год был непростым для Парагвая: наводнения в марте и мае замедлили продажи, снизили цены на крупный рогатый скот, а пожар на одном из крупнейших мясокомбинатов снизил спрос на убой скота. Экспорт в годовом исчислении составляет 130 000 тонн, причем большая часть этой говядины направляется в Россию и страны Южной Америки. Прогнозируемый рост производства говядины и медленное внутреннее потребление должны привести к оживлению экспорта говядины в следующем году. Забой скота в августе увеличился на 2%, что, возможно, свидетельствует об улучшении показателей убоя за второе полугодие.

PRO РБК pro.rbc.ru

Мясо подорожало, а потребители стали чаще питаться вне дома и заказывать доставку



Покупать мясо в магазинах и готовить его потребители стали реже, зафиксировали аналитики. Цены на все виды мяса выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица

С июля 2018 года по июнь 2019-го россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим годовым периодом, свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс. домохозяйств по всей России, ее отчет есть в распоряжении РБК).

Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях: от птицы и свинины до колбасы и сосисок. В денежном выражении продажи остались почти без изменений (+1,4%; абсолютные значения GfK не приводит), поскольку цены на мясную продукцию выросли, объясняют аналитики.

Больше всего, по данным GfK, снизились продажи говядины — на 7% за год. Но это не самый популярный продукт в рационе потребителей мяса: на его долю приходится всего 8% продаж. По птице, на долю которой приходится 38% продаж, падение составило 5,2%, свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

То, что потребители покупают меньше мяса, подтвердил крупнейший в Восточной Сибири ретейлер «Командор»: в июне 2019-го продажи снизились к прошлому году на 4,3%. Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), и есть снижение по говядине (4,39%), указывает директор «Командора» Андрей Тетерин. Представители «Ашана» отказались от комментариев. В сетях «Магнит», «Лента», «О'Кей» на запрос РБК не ответили.

Почему в России стали покупать меньше мяса, разбирался РБК.

Мясо дорожает

Общее падение продаж связано с увеличением цен на мясо, пояснил Тетерин. Но есть и временные факторы — продажи мясных маринадов упали из-за холодной погоды, уточнил собеседник РБК.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%. У «Командора» закупочные цены на курицу выросли на 7,5%. В X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») отметили, что цены на курицу на полках универсамов «Пятерочка» снизились во втором квартале 2019 года на 11% к первому кварталу 2019-го, но сравнения цен год к году не предоставили. Цены на говядину и свинину в торговой сети в апреле—июне этого года оставались стабильными.

Оптовые цены на мясо и мясную продукцию у производителей выросли. У «Черкизово», которое называет себя крупнейшим производителем курятины, во втором квартале 2019-го средняя отпускная цена выросла на все мясо птицы: курица подорожала на 8% к тому же периоду прошлого года (до 100,34 руб. за 1 кг), а индейка — на 22% (до 164,01 руб. за 1 кг). Колбаса выросла в цене на 5% (до 187,2 руб. за 1 кг). Свинина, напротив, подешевела на 3% (до 95,88 руб. за 1 кг).

У «Русагро», четвертого крупнейшего производителя свинины, в первом полугодии 2019 года подорожали мясные полуфабрикаты (сюда входят, например, шашлыки) — на 35,8% к тому же периоду прошлого года (до 53,4 руб. за 1 кг), следует из ее отчета. Средняя цена реализации полутуши свиньи, наоборот, упала на 21,4% (до 13,2 руб. за 1 кг).

Едят мяса меньше и не дома

Число покупателей мясных продуктов остается прежним, но меняются объемы и частота его потребления, отмечают в GfK. Объем покупок, по данным аналитиков, сокращается из-за распространения упаковок с фиксированным весом и уменьшения их размера.

Снижение частоты покупок связано в первую очередь с падением объемов домашнего потребления, указывают аналитики. Семьи стали реже покупать мясо по двум причинам: во-первых, это связано с развитием рынка кулинарии, а во-вторых, с более частым потреблением вне дома и развитием сервисов доставки еды.

Еще одна причина, почему россияне стали покупать меньше мяса, — тренд на здоровый образ жизни, считает директор «Командора»: вегетарианство становится все более популярным. Число россиян, исключивших мясо из своего рациона, согласно данным исследования «РосИндекс» от компании Ipsos, выросло за последние четыре года почти вдвое. А доля россиян старше 16 лет, которые не употребляют мясо за исключением куриного, выросла за это время с 6,6 до 12%.

По данным исследования Global Views on Food компании Ipsos, 38% опрошенных россиян готовы заменить в своем рационе обычное мясо на его альтернативы растительного происхождения, например соевые или чечевичные котлеты. В некоторых странах Европы согласных переходить на искусственное мясо меньше: в Венгрии — 30%, а во Франции — 31%. В среднем отказаться от мяса готовы 42% респондентов из 29 стран.

Мяса меньше не стало

Не все производители согласны с выводами GfK: они уверяют, что общий объем рынка не изменился. Динамика потребления мяса соответствует динамике предложения, а оно на рынке за прошедший год (с июня 2018-го по июнь 2019-го) не снизилось, настаивает главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Снижались поставки отдельных видов продукции, например говядины, но это было компенсировано ростом поставок свинины на 5%, указывает Дальнов. Говядины, по его словам, стало меньше на 8% из-за снижения импорта из Белоруссии и Латинской Америки. В конце 2017 года Россия запретила ввозить свинину и говядину из Бразилии, после того как Россельхознадзор обнаружил в бразильском мясе запрещенные стимуляторы роста. Тогда Бразилия была крупнейшим для России поставщиком говядины.

Потребление свинины и индейки растет, а остальных видов мяса — падает, говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. Крупнейший производитель говядины «Мираторг» на запрос РБК не ответил.

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 60 61

Горячее предложение