Блог Митинфо. Страница 3 RSS

30 марта 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 13 неделя

Ситуация с распространением коронавируса продолжает ухудшаться. На минувшей неделе президент России Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это заявление спровоцировало новый всплеск потребительского спроса. При этом, многие продолжают опасаться дефицита продовольствия в российских магазинах. С другой стороны, ажиотажный спрос поддерживается и опасениями по поводу роста цен. 
 


На оптовом рынке мяса отмечается положительная динамика. На фоне повышенного спроса растут цены на сырье – в первую очередь, на говядину и свинину. Объемы импорта говядины в РФ снижаются, импортная говядина и вовсе может лишиться тарифных преференций по инициативе Минсельхоза, и это может поддержать рост ценника в опте в краткосрочной перспективе. Впрочем, сами производители заявляют о стабильном объеме поставок мяса на рынок и уверены, что ценник на мясо будет оставаться относительно стабильным из-за роста предложения. 
  


 
Розница традиционно сохраняет тренд повышения цены на говядину, и темпы роста ценника на минувшей неделе стали самыми высокими с начала текущего года. В ближайшее время на фоне повышенного потребительского спроса цены на мясо могут продолжить рост, но в дальнейшем ценник едва ли удержится на слишком высоком уровне. В некоторых регионах уже отмечена фиксация розничных цен или даже их снижение, хотя в целом по РФ отмечается рост потребительских цен на фоне ажиотажного спроса, вызванного, вероятно, объявлением нерабочей недели, которую многие восприняли как призыв к раннему началу шашлычного сезона. Впрочем, в ближайшей перспективе ценник на мясо, в первую очередь, на свинину и птицу, может снова уйти в околонулевую динамику или даже в минус, как уже произошло на Урале. Впрочем, стоимость всех видов мяса в ближайшее время будет зависеть от потребительского поведения.


 
Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

29 марта 2020 года

Опрос: 74% компаний будут работать с 30 марта по 3 апреля

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" стал неожиданностью для всей страны, особенно для работодателей.

Нерабочая неделя с сохранением за работниками заработной платы в условиях кризиса, падения спроса и пандемии может стать для многих причиной банкротства.

Мы решили узнать у подписчиков нашей группы в Telegram собираются ли они выполнять указ президента и спросили: "Ваша компания работает с 30 марта по 3 апреля"?

27 марта 2020 года

Коронавирус: Анализ ситуации на мясном рынке

 О коронавирусе сейчас не говорит только ленивый. Влияние пандемии на продовольственный рынок и потребителей уже сказывается. Распространение коронавируса и введенный режим «повышенной готовности» резко повысили спрос на онлайн-заказ и доставку продуктов на дом. При этом, ситуация с поставками продовольствия остается стабильной и причин для паники нет. Торговые сети в настоящее время не испытывают проблем с запасами и доставкой основных товарных категорий в магазины. Российские торговые сети заранее начали создавать резервные запасы продуктов, поэтому не стоит ожидать закрытия магазинов из-за распространения коронавируса. Надежным остается и производство продовольствия - за первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2%. В производстве российской животноводческой продукции также сохраняется тенденция роста. . При этом цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних, и рост предложения на фоне стагнирующего спроса будет препятствовать удорожанию продукции.

На оптовом рынке мяса отмечается положительная динамика. Задают темп роста рынок КРС и свинины. На фоне роста ценника на скот подорожали и говяжьи полутуши. В свином сегменте фиксация цен на рынке живка привела к замедлению роста стоимости сырья, а рынок птицы даже ушел в минус после недавнего небольшого роста.  Поскольку объемы импорта говядины в РФ снижаются, это, как и рост стоимости кормов, может поддержать рост ценника в опте в краткосрочной перспективе. Потребительская паника несколько изменила картину в свином секторе, и цены на оптовом рынке свинины уверенно росли 3 недели подряд. Впрочем, несмотря на заявления некоторых экспертов о росте цен на мясо в РФ на 10-15%, сами производители уверены, что ценник на мясо будет оставаться относительно стабильным из-за роста предложения.  Рост цен на свином рынке оказал некоторое давление на стоимость птицы, но при этом стоимость сырья у производителей остается более ли менее фиксированной с тенденцией к снижению. 

Розница традиционно сохраняет тренд повышения цены на говядину, хотя темпы роста ценника замедляются и сейчас составляют в среднем по РФ около 0,06-0,5%.  На рынке свинины ценник на 11 неделе увеличился на волне внутреннего спроса и потребительской паники. Впрочем, ажиотаж спал и уже сейчас тренд развернулся в обратную сторону и стоимость свинины в рознице снова начала падать. Рост цен на свином рынке оказал некоторое давление на стоимость птицы, в дальнейшем ценник вновь вернулся к прежним показателям, отыграв прежнее повышение и сейчас снова стремиться к снижению. 

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.

Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки дотупны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет

График выхода отчетов:

07-04-2020 - Аналитический отчет по итогам марта 2020 года

22-04-2020 - Аналитический отчет по итогам 1 квартала 2020 года 

  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

25 марта 2020 года

Рынок мяса в России: итоги 2019 года и перспективы

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки.

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

ЦЕНЫ

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

График 2. Динамика средних цен производителей на свинину в 2019 – начале 2020 гг.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г., наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

ЭКСПОРТ

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 2), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней (код ТНВЭД 020311) в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

Таблица 2. Экспорт свинины в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.


Главные товарные позиции в экспорте свинины в 2019 г. указаны в таблице 3.

Таблица 3. Экспорт продукции свиноводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Китай потребляет 55 млн т свинины в год – столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый. 2019 г. ознаменовался крахом производства свинины в Азиатском регионе, причиной этому стала АЧС. По итогам 2019 г. производство свинины в Китае сократилось на 22%, из-за чего дефицит белка там составляет 10 млн т. Для возрождения свиноводства Китаю понадобится несколько лет, а реальное восстановление производства свинины в этой стране начнется не раньше 2021 г.В декабре прошлого года Вьетнам открыл доступ на свой рынок российской свинине. Это важный шаг, который повысил экспортный потенциал российской свинины. Уже за 2 месяца 2020 г. в эту страну было отправлено более 6 тыс. т свинины на сумму 20 млн долл. США. Однако рынок Китая для российской свинины по-прежнему является закрытым. Если РФ зарекомендует себя на рынке Вьетнама, это будет способствовать ведению диалога по открытию соседних стран для нашей продукции.

Для восполнения дефицита белка на внутреннем рынке правительство Китая снизило импортную пошлину с 12 до 8%, установило нулевую пошлину на ввоз кормов для свиней. Импорт свинины и субпродуктов в 2019 г. в эту страну составил 3,2 млн т и вырос на 50% по сравнению с 2018 г. В 2020 г. ожидается импорт около 4,2 млн т, рост составит примерно 30% по сравнению с 2019 г. Дополнительный прирост импорта на 1 млн т, по предварительной оценке, будет обеспечен за счет Северной Америки (+ 0,4 млн т), Южной Америки (+ 0,3 млн т), ЕС (+0,3 млн т).

Перераспределение баланса потребления белка в 2020 г. среди стран, наиболее пострадавших от АЧС в 2019 г., показано в таблице 4.

Таблица 4. Баланс ресурсов белка в 2020 г. (прогноз USDA)



В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США (таблица 5), что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

Экспорт мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. Более подробно общий список экспортных позиций по мясу птицы представлен в таблице 6.

Таблица 6. Экспорт продукции птицеводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно. 
Экспорт лап бройлеров в Китай для российских производителей видится наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию.

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное* товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом не рассматривая его использование на производство яичного меланжа**. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

_____________

* Это товар, который не соответствует стандартам, техническим характеристикам по каким-либо параметрам.

** Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке, например бисквитного и сдобного теста, печенья. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Также путем обезвоживания меланжа (сушкой, сублимацией или иным способом) получают яичный порошок.

ФГБУ «Центр Агроаналитики»

23 марта 2020 года

Как коронавирус влияет на мясной бизнес 1

О распространении коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас не говорит только ленивый. На этой волне мы провели опрос среди подписчиков нашей группы в Telegram

Задали один вопрос: Повлияло ли распространениекоронавируса на работу Вашей компании? И вот какие результаты мы увидели

23 марта 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 12 неделя

Ключевые события:

-  Потребительская паника и ситуация с поставками продовольствия в торговые сети – вот основные вопросы минувшей недели. Паникеры сметают товары с полок, а онлайн-продажи в торговых сетях растут как на дрожжах. Подобное поведение населения даже вынудило президента призвать людей не закупать товары в прок, поскольку ситуация с поставками стабильная. Об это рассказали и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Более того, дефицита не предвидится и потому, что в России растет производство продуктов питания и мяса в частности, поэтому цены на продукцию животноводства расти в ближайшей перспективе не будут.

- Мясной рынок РФ на минувшей неделе вернулся к прежним трендам: рынок говядины в плюсе, хотя оптовые цены на сырье немного упали, отыгрывая прежний рост. Свинина ушла в минус, поскольку предпосылок для роста цен на этот видя мяса нет; рынок птицы пока демонстрирует разностороннюю динамику – сказываются прежние скачки на рынке свинины и сформировавшееся в результате этого негативное давление. Впрочем, уже на будущей неделе на рынке птицы ждем стабилизации и выравнивания ценового тренда.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты

 Оформить подписку

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

18 марта 2020 года

Meatinfo к удаленной работе - готов!

Более полугода специалисты Meatinfo активно работали над адаптацией сайта под любые мобильные устройства! В настоящий момент у нас готово уже более 90% разделов и страниц сайта.

Доска объявлений уже давно готова - вы можете пользоваться смартфоном как для размещения и просмотра объявлений о продаже мяса оптом так и для редактирования и просто поднятия ваших объявлений и онлайн-цен на мясо.

Проверьте - разместите объявление с помощью смартфона! Скоро мы добавим быстрый звонок из смартфона.

Уже сейчас вам не обязательно сидеть за десктопом чтобы работать на Meatinfo, а значит, вы можете работать удаленно!

Что, несомненно, актуально в настоящее время - в период карантина из-за коронавируса.

Рекомендуем размещать объявления с онлайн-ценами, такие объявления показываются в рекомендованном и их просматривают в 1,5 раз чаще.

17 марта 2020 года

Каталог компаний Meatinfo адаптирован под мобильные устройства 3

Раздел «Компании» на нашем сайте полностью обновился! Начала работать мобильная версия каталога компаний мясного рынка России.

Ишите нужную из 20.000+ компаний по фильтрам:

  • Производитель сырья
  • Переработчик
  • Оптовая торговля
  • Оптово-розничная торговля
  • Розничная торговля
  • Импорт
  • Экспорт
  • Оборудование / упаковка
  • Хранение
  • Перевозки
  • Производитель готовой продукции
  • Услуги
  • Производители скота и птицы

Добавляйте свою компанию в каталог компаний Meatinfo.ru!

Сергей Павлюченко Сергей Павлюченко

Руководитель проекта

16 марта 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 11 неделя

Ключевые события:

-  Валютные качели и неожиданно резкое падение курса рубля заставило россиян беспокоиться о росте цен на продовольствие. Каким образом будут формироваться цены на мясо, как скажется на ценовом уровне удорожание кормовых витаминов и добавок, объем импорта и производства мяса – вот основные вопросы минувшей недели;

- На мировой рынок мяса продолжает оказывать давление коронавирус;

- Мясной рынок РФ на минувшей неделе демонстрировал новые тренды: рынок говядины в минусе, хотя в рознице цены не падают. Свинина ушла в рост, потянув за собой и рынок птицы, и такой тренд может сохранится в краткосрочной перспективе.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку, включающую в себя еженедельные обзоры и ежемесячные отчеты

Оформить подписку

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

11 марта 2020 года

Опрос: Коммерческое предложение 1

Meatinfo, сайт для специалистов мясной индустрии, спросил у своих подписчиков: "Что наиболее важно для вас при получении коммерческого предложения на почту?"

Как и ожидалось, наиболее важными факторами для принятия решения являются наличие прайса и цен на продукцию - 59 и 47 процентов соответственно.

Неожиданным оказалось то, что условия поставки продукции более важны, чем информация о компании, которая их поставляет.

Сергей Павлюченко Сергей Павлюченко

Руководитель проекта

Горячее предложение