Блог Митинфо. Страница 2

RSS

Рубрики:

Посты блога

    CEO Meatinfo прогнозирует рост мясного производства по итогам 2022г.

    23 мая 2022 года
    CEO Meatinfo...

    19 мая в Москве прошла конференция «ANIMAL FARMING RUSSIA 2022: Животноводство и кормопроизводство в новой рыночной реальности», на которой в качестве спикера выступил генеральный директор информационно- аналитического портала Meatinfo.ru Сергей Павлюченко с прогнозами развития товарных рынков до конца 2022 года.

     

    Как сообщил эксперт, еще с с конца 2019 года сельское хозяйство пребывает в условиях турбулентности из-за пандемии (последствия: глобальный рост цен на продовольствие, семена, ГСМ, средства защиты растений, минудобрения, нарушение логистических цепочек, как следствие, переход на ручное госрегулирование ключевых агроотраслей).

    Ещё до начала спецоперации на Украине агропроизводство оказалось в числе наиболее пострадавших сфер вследствие глобальной экономической нестабильности. Сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке — тенденция, как минимум, последних двух лет.

    1 квартал 2022 года принес новый вызов - геополитический кризис. Тем не менее, рост АПК по итогам 1 квартала составил 1,9%.  По оценкам Сергея Павлюченко, 2 квартал покажет аналогичный прирост. Про 3й и 4й пока говорить рано, заключил эксперт, но в целом, ожидается позитивная динамика. Рост производства представляется вполне объективным и ожидаемым в связи с удорожанием сельхозпродукции. И очевидно, что при текущем росте цен сельхозпроизводство будет расти.

    В целом, 2022 год для российского АПК, конечно, будет сложным: придется жить в условиях глобальных ограничений, запретов, роста цен и себестоимости. Государство   отчасти поддержит сектор, как и переход на отечественные аналоги. Однако негативные последствия неизбежны, хотя по итогам года не ожидается падения агропроизводства. Масштабных результатов роста АПК не будет, но 1-2% роста вполне вероятны. Но важно понимать, подчеркнул Сергей Павлюченко, что опасность вводимых санкций заключается в том, что по аграриям они бьют не сразу, а в перспективе.

    бсуждая вопрос о тенденциях развития животноводства и производство мяса в России, глава Meatinfo.ru отметил, что с учетом возникших затруднений с поставкой необходимых импортных технологий в среднесрочной перспективе можно ожидать как минимум временное прекращение роста продуктивности в животноводстве. В то же время, по итогам этого года, производство мяса в РФ вырастет, и главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Однако, по словам Павлюченко, здесь есть нюансы, которые сформировались за последние пару лет и которые необходимо учитывать. Это повышенный спрос на мясо в связи с отсутствием выездного туризма, ограниченные темпы прироста производства из-за роста цен на корма и их доступности, давление на уровень производства из-за изменения торговых потоков и недавно возникшая новая проблема - нехватка оборотных средств.

     

    Если говорить конкретно по видам продукции, производство мяса КРС по итогам года, при текущих темпах производства, может достичь 1-1,2%. Причиной его станет выход некоторого числа хозяйств из молочного животноводства. Но темп роста замедлится и в ближайшие годы составит около 0,6-0,8% в год в первую очередь за счет увеличения объемов производства в СХО и КФХ. Несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения по говядине в среднесрочной перспективе не следует: говядина остаётся более дорогим и, следовательно, менее востребованным по сравнению с другими видом мяса, поэтому масштабных планов по резкому наращиванию поголовья в отрасли не наблюдается.

    Также большой проблемой остается поголовье крупного рогатого скота, которое требует обновления, а импорт племенных животных будет в ближайшее время серьезно затруднен.

      

    Спрос на свинину сейчас хоть и выше, чем в допандемийный период, но не больше, чем в 2020-2021 годах. По предварительным оценкам, в мае производство уже прибавило более 4%, и этот рост стал результатом увеличения спроса с началом шашлычного сезона, который во 2 и 3 квартале должен компенсировать падение обычного спроса и вывести к концу года отрасль к росту на уровне 4-4,7%, хотя в краткосрочной перспективе на сектор может оказать негативное влияние слишком активный рост внутреннего предложения и рост импорта. 

      

    В настоящее время Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы. По итогам 1 квартала   производство птицы выросло. В 2022 году положительная динамика сохранится. На разных этапах реализации находятся около 30 инвест.проектов в секторе птицеводства, 4 из которых будут введены в эксплуатацию в этом году. Но при текущих темпах рост производства все же будет невысоким и может достичь 0,6-0,7% по итогам года. Поддержку сектору окажет производство индюшатины. Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8,0 %. Третий год подряд именно благодаря приросту в индейководстве емкость российского рынка мяса птицы остается стабильной. А вот серьезной проблемой может стать запрет на импорт племенного материала.

      

    Прогнозируя формирование цен на российском рынке Сергей Павлюченко отметил, что давление на цены будет оказывать рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветпрепаратов и других составляющих себестоимости производства. Многим отраслям АПК, по мнению эксперта, придется менять стратегии производства, чтобы подстроиться под возможности покупателей.

    Себестоимость мяса в 2022 году вырастет, по предварительным оценкам Meatinfo.ru, на 17-27%, что закономерно отразится на ценниках. Инфляция ускоряется на фоне недополучения денег от зарубежных партнеров из-за сбоев в системе оплаты после санкций, что также «обходится компаниям в копеечку». При этом остаются под вопросом поставки зарубежных препаратов против болезней животных, удобрений, техники. Также поставщики переходят, как правило, на предоплату. И это все на фоне резкого роста цен. Кроме того, российские фермеры рискуют остаться без прежних доходов из-за потери экспортных рынков и ограничений по международным операциям. Не исключено, что в конечном итоге такая ситуация приведет к увеличению слияний и поглощений на рынке, а отдельные компании покинут отрасль.

    Подводя итоги, глава Meatinfo.ru подчеркнул, что уже сейчас можно предположить, что российской экономике и АПК, после первичной адаптации и подстройки к новым условиям, придется работать на менее совершенной технологической базе, что в среднесрочной перспективе скажется на показателях эффективности производства.

    Посмотреть полное выступление генерального директора Meatinfo.ru Сергея Павлюченко можно здесь (таймер: 1 час 48 минут). Не пропустите также обсуждение роли B2B маркет плейсов в мясной индустрии (таймер: 7 часов 15 минут).

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 20 неделя 2022 года

    23 мая 2022 года
    Еженедельный...

    Ключевые события:

    - На минувшей неделе на российском мясном рынке сформировалась разнонаправленная динамика. Рынок говядины демонстрировал положительную коррекцию цен, на рынке свинины и птицы под воздействием большого количества факторов сформировалась отрицательная динамика;

    - В США трейдеры отмечают, что в последнее время фьючерсы на скот оказались под давлением, поскольку высокие цены на мясо угрожают снизить спрос в США, особенно на дорогие куски говядины. Фьючерсы на постную свинину на этой неделе восстановились после резких потерь, наблюдавшихся в последнее время. Это сигнал о том, что фьючерсы на свиней достигли дна и начали отложенное сезонное ралли;  

    - На рынке ЕС за неделю отмечено повышение цен на скот. Рост цен отмечен на всех рынках блока, а устойчивый спрос является движущей силой по мере того, как экономика восстанавливается, и люди снова начинают чаще питаться вне дома. Цены на свинину   продолжают падать – на рынок негативно влияет отсутствие сильных импульсов к увеличению спроса, при этом цены на бройлеров незначительно выросли;

    - В Китае сохраняется оптимизм, что цены на свинину могут получить поддержку в 2022 году: на этом фоне фьючерсы на свиней в Китае выросли в цене, но цены на свинину стабилизировались;

    - На бразильском рынке предложение убойного скота имеет тенденцию к незначительному увеличению, что оказывает давление на котировки; покупательная способность свиноводов растет третий месяц подряд, а устойчивый спрос из-за рубежа на бразильское куриное мясо приводит к росту средних цен на продукцию птицеводства.  

    Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
    Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
    - еженедельные обзоры ситуации на рынке
    - ежемесячный отчет
      Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 19 неделя 2022 года

    16 мая 2022 года
    Еженедельный...

    Ключевые события:

    - На минувшей неделе на российском мясном рынке сформировалась разнонаправленная динамика. Рынок говядины демонстрировал положительную коррекцию цен, на рынке свинины и птицы под воздействием большого количества факторов сформировалась отрицательная динамика;

    - В США опасения, что инфляция может оставаться высокой дольше, чем ожидалось, оказали давление на рынки. Поскольку более высокие цены могут сократить продажи мяса, фьючерсы на скот и свиней на Чикагской товарной бирже (CME) снижаются. На рынке бройлеров сохраняется положительная динамика, при этом впервые за последние 2 недели было отмечено повышение объемов продаж, даже несмотря на рост цен;  

    - На рынке ЕС за неделю отмечено повышение цен на скот. Рост цен отмечен на всех рынках блока, а устойчивый спрос является движущей силой по мере того, как экономика восстанавливается, и люди снова начинают чаще питаться вне дома. Цены на свинину   продолжают падать – на рынок негативно влияет отсутствие сильных импульсов к увеличению спроса, при этом цены на бройлеров незначительно выросли;

    - В Китае сохраняется оптимизм, что цены на свинину могут получить поддержку в 2022 году: на этом фоне фьючерсы на свиней в Китае выросли в цене, но цены на свинину стабилизировались;

    - На бразильском рынке продолжает дорожать скот и птица, а в штате Санта-Катарина, крупнейшем производителе и экспортере свинины в Бразилии, власти запускают экстренную кредитную линию, чтобы минимизировать убытки для свиноводов из-за увеличения производственных затрат.  

    Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
    Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
    - еженедельные обзоры ситуации на рынке
    - ежемесячный отчет
      Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 18 неделя 2022 года

    11 мая 2022 года
    Еженедельный...

    Ключевые события:

    - На минувшей неделе на российском мясном рынке сформировалась разнонаправленная динамика. Рынок говядины и свинины ушел в минус, на рынке птицы динамика положительная;

    - В США фьючерсы на живой скот и свиней упали на фоне сохраняющихся опасений, что рост инфляции приведет к снижению потребительского спроса. Контракты на скот на откорме укрепились, так как фьючерсы на кукурузу подешевели. Средние цены на бройлеров на американском рынке сохраняют тенденцию к умеренному росту;  

    -На рынке ЕС за неделю отмечено снижение цен на бычков молочных пород. Цены на свинину в ЕС стремительно падают. Однако участники рынка считают, что это не устойчивая тенденция к снижению. В настоящее время производство свинины сокращается в Европе, США. Отчетливо виден ограниченный спрос со стороны торговли. Если производство свиней оставить на прежнем уровне, то при росте себестоимости закупочные цены должны вырасти;

    - В Китае есть некоторый оптимизм, что цены на свинину могут получить поддержку в 2022 году. Серьезный кризис прошлого года обескуражил местных свиноводов, которые решили сократить поголовье. Кроме того, правительство Китая регулярно закупает замороженную свинину для государственного резерва.  Данные о поголовье и покупках породили положительные ожидания, которые отразились на поведении фьючерсов на живых свиней на бирже в Даляне. На физическом рынке цены также восстановились;

    - На бразильском рынке, несмотря на снижение среднемесячной цены на откормленный крупный рогатый скот в апреле, покупательная способность переработчиков мяса в штате Сан-Паулу  увеличилась на фоне снижения стоимости кукурузы. Средняя цена на свинину на бразильском рынке оставалась стабильной в период с марта по апрель (до 26 числа), в то время как котировки на куриное мясо выросли до высоких значений на фоне международного спроса.  

    Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
    Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
    - еженедельные обзоры ситуации на рынке
    - ежемесячный отчет
      Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Мясные рынки России в апреле 2022 года – Meatinfo.ru

    11 мая 2022 года
    Мясные рынки...

     Meatinfo.ru представляет 158-й ежемесячный аналитический отчет о рынках скота и мяса в России по итогам апреля 2022 года. Получайте самую свежую информацию о ситуации на рынках в течение нескольких минут после покупки.

    Аналитическое исследование мясных рынков, подготовленное экспертами Meatinfo.ru, дает Вам возможность ознакомиться с ситуацией на рынках скота и птицы.

    Обращаем Ваше внимание, что теперь в ежемесячных обзорах мясного рынка от Meatinfo.ru публикуются:

    *  ценовые прогнозы для рынка скота, птицы и мяса

    *  данные по емкости рынка мяса в РФ

    Обращаем Ваше внимание, что в рамках подписки Вам также будут доступны еженедельные ценовые обзоры мясного рынка России, США, ЕС, Китая и стран Южной Америки.

    Подписаться на аналитику мясной отрасли

    Почему Meatinfo.ru?

    ·         Meatinfo.ru занимается аналитикой мясного рынка с 2009 года.

    ·         Проект  Meatinfo.ru является крупнейшим в СНГ сообществом участников мясного рынка и работает с 2006 года  На платформе зарегистрировано более 670 тысяч пользователей.

    ·         Meatinfo.ru - часть семьи Inline - лидера на рынке B2B услуг в интернет секторе для пищевых компаний. С 2004 года мы создали 12 успешных проектов, которые помогают развивать пищевой рынок. С помощью нашей инфраструктуры B2B игроки выходят на новые рынки сбыта и увеличивают объемы продаж.

    ·         Компания Inline- одна из первых, в foodtech сфере, сосредоточилась на анализе данных (Data Science) и машинном обучении (ML). Машинное обучение является ключевым инструментом в улучшении многих бизнес-процессов, таких, как: анализ спроса и предложения, предиктивная аналитика, что позволяет правильно планировать экономику – например, закупку комбикормов, площадей складов или, самое простое - маркетинговые кампании.

     

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Обновите витрину ваших товаров на Meatinfo!

    27 апреля 2022 года

    Оптовый мясной маркетплейс Meatinfo обновил дизайн страницы компаний.

    Теперь основной акцент сделан на витрине товаров и возможности заказа даже незарегистрированным пользователям.

    Продавайте скот, мясо и колбасную продукцию на Meatinfo и страница вашей компании станет эффективным каналом продаж. Это полноценная замена сайта или интернет-магазина.

    Примеры обновленного дизайна компании:

    Агро Опт

    Мясные традиции

     

    С уважением, команда Meatinfo

    Цена гамбургера в СО2: измеряем углеродный след животноводства

    27 апреля 2022 года

    Разговоры об изменении климата сегодня звучат все громче, а экологической повесткой озабочены как правительства, так и потребители. Влияние животноводства на окружающую среду не так очевидно, как, например, влияние добывающей отрасли, но на него приходится 18% от общего объема парниковых газов в мире. В этой статье мы подробнее рассмотрим, как животноводческий сектор влияет на окружающую среду и какие меры по снижению экологического следа принимают производители мяса и молока.

    Влияние животноводства на окружающую среду

    Основными негативными факторами влияния животноводства на окружающую среду являются:

    • Большой углеродный след животноводства от производства кормов, кишечной ферментации жвачных животных, хранения навоза, транспортировки продуктов и использования сельскохозяйственной техники. Так, например, стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы (21400 литра топлива). Кишечная ферментация и производство кормов — главные источники выбросов при разведении КРС, поставка кормов и хранение навоза преобладают в свиноводстве и в птицеводстве.

    • Деградация земель и обезлесение вследствие выпаса скота.

    • Чрезмерное потребление водных ресурсов и сброс сточных вод. К примеру, для производства 1 кг мяса необходимо 4300 литров воды.

    • Большое количество отходов. Согласно исследованию Haines и Staley, ферма с 2500 дойными коровами производит такое же количество отходов, как и город с населением 411000 человек.

    Углеродный след животноводства

    Среди перечисленных выше факторов самым значительным является углеродный след, так как парниковые выбросы — это основная причина изменения климата, а доминирующий в животноводстве метан является самым разрушительным для климата парниковым газом.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:
     

    • 7,1 Гт — общий объем парниковых выбросов животноводства, что составляет 18 % от всех антропогенных парниковых выбросов.

    • 65% парниковых выбросов в секторе животноводства приходится на разведение КРС.

    • 45% парниковых выбросов в животноводстве приходится на производство и переработку кормов (включая землепользование), 39% на кишечную ферментацию жвачных животных, 10% на хранение и переработку навоза, 6% на транспортировку продуктов животного происхождения.

    • В товарном выражении источником 41% парниковых газов в секторе является говядина, 20% — молоко.

    Экологические инициативы в животноводстве

    Производители мяса по всему миру активно внедряют экологические инициативы, стремясь повысить свою инвестиционную привлекательность и привлечь новых потребителей, а также готовясь к давлению со стороны регулирующих органов. 

    Так, например, американский мясной гигант Tyson Foods перешел на 100% перерабатываемую упаковку для продукции, повторно использует воду на предприятиях, проводит обучение сотрудников по гуманному обращению с животными, запустил стандарт по охране лесов, организовал международный совет по гуманному обращению с животными, а также проводит исследования в сфере зоопсихологии. 

    Не отстают и отечественные животноводы — Черкизово перерабатывает отходы птицеводства в гранулированные удобрения, модернизирует свои очистные сооружения для уменьшения выбросов СО2, отправляет сотрудников компании на обучение по программе гуманного обращения с животными Animal Welfare, а также организует экологические акции в центральном офисе компании.

    Комос Групп реконструирует очистные сооружения на своих предприятиях, а ФосАгро совместно с ООН запустила программу устойчивого земледелия «Доктора для почв». 

    Экологические инициативы в животноводстве могут быть масштабными и дорогостоящими, как, например, модернизация очистных сооружений или сбор и анализ данных для наблюдения за скотом, а могут быть доступными и понятными, но не менее важными. 

    Посадка деревьев относится ко второму типу — деревья благодаря способности к фотосинтезу являются крупнейшими в мире поглотителями углекислого газа, тем самым компенсируя углеродный след. Кроме того, леса предотвращают загрязнение воды и почвы, служат средой обитания для животных и защитой от ветра. 

    Наши друзья из проекта «Мой След» помогают компаниям компенсировать углеродный след и уже посадили более 3000 деревьев по всей России, в числе которых и 100 кедров от Meatinfo.

    Проект «Мой След»

    Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 16 неделя 2022 года

    25 апреля 2022 года
    Еженедельный...

    Ключевые события:

    - На минувшей неделе на российском мясном рынке сформировалась отрицательная динамика   на рынке птицы. Рынок свинины ушел в минус, на рынке говядины динамика разнонаправленная;

    - В США отмечался отмечается рост цен на КРС, поскольку мясопереработчики вкладывают больше денег в торговлю товарным скотом, а фьючерсы играют в «догонялки». При этом рынок вступает в период повышенного спроса на говядину, а вес крупного рогатого скота снижается. Рынок свинины характеризуется спадом из-за разочаровывающих экспортных продаж, а рынок птицы продолжает бороться с птичьим гриппом, при этом наиболее серьезно пострадал сектор производства яиц;  

    -На рынке ЕС отмечена положительная динамика на рынке свинины. Также зафиксировано снижение цен на бычков мясных пород и на молодняк. Европейские фермеры уверены, что сектор производства говядины и молочной продукции будет нуждаться в финансовой поддержке. На рынке продукции птицеводства отмечено незначительное проседание цен на бройлеров;

    - В Китае сильный рост внутреннего производства резко снизил внутренние цены на свинину в Китае и потребность в импорте зарубежных поставок;

    - На бразильском рынке, несмотря на ежедневные колебания, цены на откормленный крупный рогатый скот в этом году оставались стабильными, чему способствовал высокий спрос из-за рубежа. Стоимость свинины остается более конкурентоспособной по сравнению с другими видами мяса, и продажи как живых свиней, так и свинины были высокими. Кроме того, близость окончания Великого поста и ожидание более низких температур побудили покупателей начать наращивать запасы свинины. Спрос на куриное мясо в этом месяце был устойчивым как на внутреннем, так и на международном рынках, что привело к росту цен на живую курицу.

    Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
    Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
    - еженедельные обзоры ситуации на рынке
    - ежемесячный отчет
      Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 15 неделя 2022 года

    18 апреля 2022 года
    Еженедельный...

    Ключевые события:

    - На минувшей неделе на российском мясном рынке сформировалась отрицательная динамика   на всех оптовых рынках. Максимальным стало снижение оптовой цены на рынке птицы;

    - В США отмечался отмечается снижение цен на КРС, поскольку трейдеры зафиксировали прибыль после трехдневного роста и в преддверии длинных праздничных выходных.  Но фьючерсы на свиней закрылись в основном в плюсе, и оба рынка нашли поддержку, поскольку брокеры ожидали сезонного роста потребительского спроса на дорогие куски мяса;  

    -На рынке ЕС отмечена положительная динамика на рынке свинины и птицы.  Ожидается, что рост производства свинины замедлится, как и мировая торговля, предупреждает Rabobank. Остается неопределенность в отношении того, как отреагируют потребители, когда на них переложат более высокие издержки производства. Очевидно, что более высокие затраты на корма и энергию окажут давление на рентабельность европейских свиноводов. На рынке продукции птицеводства серьезные вспышки птичьего гриппа  привели к сокращению глобальных поставок яиц и повышению цен;

    - В Китае фьючерсы на свиней начали расти на фоне новостей об увеличении закупок мяса в госрезервы. Но цены на свиней в Китае продолжили снижаться, поскольку было зарегистрировано самое высокое квартальное производство свинины за более чем три года в период с января по март, что отражает рост племенного производства после спада, вызванного болезнями;

    - На бразильском рынке по итогам минувшей недели зафиксировано небольшое снижение цен на скот на откорме из-за падения цен на телят (в возрасте 8–12 месяцев). Котировки на свинину на бразильском рынке немного выросли. При этом все продукты в бразильском птицеводческом секторе подорожали. Восходящий тренд цен, усилившийся во второй половине месяца, в основном был связан с повышением спроса из-за рубежа на фоне конфликта между Россией и Украиной. Также нынешние высокие производственные затраты являются ведущим фактором в птицеводческом секторе для повышения цен на  продукцию.

    Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
    Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
    - еженедельные обзоры ситуации на рынке
    - ежемесячный отчет
      Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

     

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    Сектор производства мяса пережил март достойно

    14 апреля 2022 года
    Сектор...

    Март 2022 года был насыщен внешнеполитическими событиями, которые били как по экономике России, так и других стран. Обвал рубля и рост доллара в первой половине марта усилили волнение на рынке и подстегнули инфляцию.  Рост цен на отдельные продовольственные товары составлял от 2 до 8% еженедельно. Значительно выросли в цене непродовольственные товары. При этом руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит информационно-аналитический портал Meatinfo.ru, Сергей Павлюченко отмечает, что цены на мясо показали обнадеживающе успокаивающую стабильность и приемлемый рост. К концу марта ситуация стабилизировалась, курс доллара снизился, но цены не стали снижаться следом.

    Мясо является основным источником белка. Его производство в России, наряду с молоком и хлебом,  является основой продовольственной безопасности страны. Поэтому очень важно, чтобы этот продукт был доступен в необходимом объеме и по приемлемой цене.

    В марте производство мяса и субпродуктов в России немного снизилось относительно февраля 2022 года. При этом разные виды мяса показали разную динамику.  Выросло производство говядины и баранины, снизилось производство свинины и мяса птицы.  Годовая динамика была аналогичной, за исключением баранины.

    Снижение производства свинины было обусловлено сокращением производства свиней на убой в результате вспышек АЧС и в результате проведения профилактических мероприятий на ряде крупных свинокомплексов, запланированных на период поста. В этот период традиционно спрос  на свинину несколько спадает. Но в этом году в результате влияния внешних факторов и инфляции спрос на свинину в марте был достаточно высоким, что при снижении предложения повлекло рост цен», - говорит Сергей Павлюченко, и подчеркивает, что снижение производства птицы объясняется насыщенностью рынка и снижением спроса и цен в феврале, что повлекло создание переходящих на март запасов.

    В марте цены на мясо в основном росли, следуя общей тенденции. Значительное влияние  оказали стремительный рост курса доллара в первой половине марта, усилившаяся инфляция в России и в мире, рост стоимости  и недостаток кормов и добавок. Сдерживающее влияние оказали рост объемов производства, незначительное  снижение стоимости бензина и снижение покупательной способности населения, которое в большинстве своем живет в режиме экономии. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и если не произойдет масштабных потрясений, цены должны начать снижаться.

    Производство мяса в России в 2022 г. будет увеличиваться, главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Мясная отрасль, отмечает руководитель Meatinfo, несмотря на все потрясения, продолжила стабильно работать в марте. Безусловно, проблемы не обошли ее стороной, при этом справиться с ними она в состоянии, подчеркивает Сергей Павлюченко.

    Подробнее о ситуации на рынке мяса вы можете узнать из ежемесячных аналитических исследований, проводимых специалистами Meatinfo.ru.

    Подписаться на аналитику мясного рынка и мониторинг цен  

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее