Блог Митинфо. Страница 2 RSS

20 апреля 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 16 неделя

Ключевые события:

-  По итогам марта на российском рынке был отмечен рост цен на ряд продуктов. При этом цены на мясную продукцию пока остаются стабильными или на уровне ниже прошлогоднего. При этом эксперты уже отметили, что понижение доходов населения приведет к спаду спроса и потребления более дорогих видов мяса, и каким образом это отразится на деятельности российских производителей, пока не совсем ясно.  

- Сообщения о росте мясного производства в РФ привели к тому, что мясной рынок на минувшей неделе продемонстрировал тенденцию к спаду цен на ряд позиций: и хотя рынок говядины в традиционном плюсе; свинина в опте ушла в минус, а рынок птицы ее поддержал. При этом розница в устойчивом плюсе по всем позициям.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

13 апреля 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 15 неделя

Ключевые события:

- Несмотря на позитивные прогнозы и оценки производства и поставок, мясной рынок РФ на минувшей неделе продемонстрировал повсеместную тенденцию к росту: рынок говядины в традиционном плюсе; свинина, хоть и ушла в минус в опте, отыгрывая прежний резкий скачок цены, в рознице продолжает доожать. Рынок птицы также демонстрирует прирост ценника – сказываются прежние скачки на рынке свинины и сформировавшееся в результате этого негативное давление. Впрочем, в рознице наблюдался отскок ценового тренда.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

13 апреля 2020 года

Обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов.  Материалы организации особенно актуальны для владельцев домашних животных.  

• Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны. 

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом. 

• Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса COVID-19 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).

Необходимо провести расследование, чтобы найти источник, определить каким образом вирус проник в популяцию людей и установить потенциальную роль животного-резервуара для этой болезни.

Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19, ныне специальной группой МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек-животное, и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о специальной группе МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек-животное, а также дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «Больше информации» внизу данной страницы.  

• Могут ли животные быть инфицированы COVID-19?

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может оказать влияние на здоровье и благополучие животных, а также на сохранение дикой природы.

Несколько собак и кошек, а также тигр оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. 

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки. В лабораторных условиях также инфицировали египетскую летучую собаку, однако она не показала каких-либо признаков болезни или способности передавать инфекцию другим летучим мышам.

На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.

В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми. 

• Что нам известно о вирусе COVID-19 и животных-компаньонах?

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

На сегодняшний день в МЭБ было сообщено о нескольких случаях инфицирования животных. Более подробную информацию можно найти в разделе «Больше информации». На данный момент такие случаи считаются единичными, и доказательства того, что животные-компаньоны играют роль в распространении болезни человека, отсутствуют.

Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки.

На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2. 

• Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными- компаньонами и другими животными.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить. 

• Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?

Государственные службы здравоохранения и ветеринарии должны работать совместно, используя подход Одно здоровье, чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.

Если в результате оценки риска принимается решение об исследовании животного-компаньона, находившегося в тесном контакте с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки. Необходимо принять все меры предосторожности по недопущению контаминации образцов окружающей средой или человеком.

Положительных на COVID-19 животных следует держать отдельно от других животных, не подверженных воздействию вируса. Контакт с инфицированными животными должен быть максимально ограничен. 

• Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, носа или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или в магазинах, на рынках.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо от здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления. Дополнительные рекомендации ВОЗ можно найти здесь. 

Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла несколько практических руководств в отношении применения лучших практик для обеспечия гигиены продуктов питания (Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов, CXC 1- 1969), по обращению с мясом (Нормы и правила гигиены мяса, CXC 58 – 2005) и для контроля наличия вирусов в продуктах питания (Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания (CAC/GL 79- 2012) и т.д. Ознакомиться с ними можно на сайте Кодекса.

На основании имеющейся информации, в настоящее время нет какого-либо научного обоснования для принятия дополнительных санитарно-гигиенических мер в отношении международной торговли животными или продуктами животного происхождения странами, где зарегистрированы случаи COVID-19 у человека. Аналогично, не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности в отношении упаковочного материала, за исключением соблюдения общих правил гигиены (чистота, отсутствие видимых следов контаминации).

• Каковы международные обязательства Ветеринарных органов в данном случае?

Инфицирование животных вирусом COVID-19 отвечает критериям в отношении эмерджентных болезней.

Следовательно, в соответствие с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ, следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию).

Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за дикую природу, с тем чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и должным образом осуществлять управление этими рисками.

Важно, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье, или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.

В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций (скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики). В некоторых странах ветеринарные клиники оказывают содействие системе здравоохранения, предоставляя необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ.

Руководство по оказанию ветеринарными лабораториями поддержки системе здравоохранения в ответ на COVID-19 доступно внизу данного документа.

• Какие действия предпринимает МЭБ?

Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своими региональными и субрегиональными представительствами, делегатами МЭБ от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации. 

МЭБ мобилизовало несколько технических рабочих групп (специальных групп) для предоставления научных консультаций в отношении приоритетов в исследовании, текущего исследования, а также влияния COVID-19 на здоровье животных и ветеринарное здравоохранение, а также для оценки рисков и информировании о них. Также МЭБ разработало руководство для лабораторий, работающих со службами здравоохранения, чтобы оказать им помощь при исследовании образцов, полученных от человека, на COVID-19.

МЭБ ввело в действие Систему координации случаев для координации данных мероприятий.

Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных болезней человека на границе взаимодействия человек-животное, МЭБ работает со своей Рабочей группой по диким животным и другими партнерами для создания долгосрочной рабочей программы, которая нацелена на то, чтобы лучше понимать динамику и риски в отношении торговли дикими животными и потребления продуктов, полученных от них, с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска распространения болезни в будущем.

Источник: Россельхознадзор

Россельхознадзор

7 апреля 2020 года

Ежемесячный аналитический обзор рынков скота и мяса по итогам марта 2020 года

Информационно-аналитический отдел портала Meatinfo.ru представляет своим подписчикам 130-й ежемесячный аналитический отчет о рынках скота и мяса в России по итогам марта 2020 года. Аналитическое исследованиемясных рынков, подготовленное экспертами Meatinfo.ru, дает Вам возможность ознакомиться с ситуацией на рынках скота и птицы.

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 25-30 страниц).

Вы можете подписаться на Аналитический отчет о рынке мяса у нас на сайте.

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

7 апреля 2020 года

Производство мяса индейки замедлило темпы

Главный драйвер мясного роста. В 2020 году индейководческий сектор может прибавить 10%

Производство мяса индейки замедлило темпы. Неудачи таких крупных игроков, как «Евродон» и «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», а также нереализованные проекты регионального значения не позволили расширить мощности так, как планировалось ранее. Однако отрасль по-прежнему прирастает активнее, чем другие сегменты мясного рынка. По итогам этого года выпуск индейки увеличится еще на 45 тыс. т.

За последние 10 лет прогнозы производства индейки в России стали гораздо менее оптимистичными. Изначально в Концепции развития отрасли птицеводства (утверждена в 2010 году) планировалось увеличение объемов выпуска данного вида мяса до 585 тыс. т в убойном весе к 2020 году. В середине 2010-х оценки экспертов отрасли были пересмотрены и колебались в диапазоне 380-450 тыс. т. Однако фактически производство в 2019-м увеличилось лишь до 290 тыс. т, поскольку большинство из заявленных ранее проектов по строительству новых мощностей и расширению имеющихся предприятий так и не было реализовано, отмечает консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. По прогнозу Agrifood Strategies, по итогам 2020 года отрасль может прибавить 30-45 тыс. т и достичь 320-335 тыс. т в убойном весе, что составит более 10% годового прироста. 

Обрели или потеряли

Хотя производство мяса индейки в 2019 году увеличилось лишь на 6% по отношению к показателю 2018-го, этот уровень превышает темпы роста в других мясных секторах, обращает внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Так, выпуск мяса птицы в целом прибавил за прошлый год лишь 0,6%, свинины — 5,1%, говядины -0,8%, а производство всех видов мяса выросло на 1,9%. Обеспечили это увеличение сектору индейки в первую очередь крупные компании, такие как «Тамбовская идейка» («Черкизово») и «Дамате», обращает внимание эксперт.

В то же время 2019 год стал первым за последние десять лет, когда темпы роста производства в отрасли замедлились. До этого индейководство России демонстрировало мировые рекорды, увеличиваясь на 25% и более в год. Но остановка деятельности двух из пяти ведущих производителей мяса индейки — «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури» («БПК») и «Евродона» — способствовали заметному «провалу» рынка — примерно на 70 тыс. т. 

Впрочем, дисбаланс спроса и предложения был закрыт увеличением производства на других предприятиях. Так, нынешний лидер рынка «Дамате» практически удвоил мощности, прибавив 42,7 тыс. т. На 8,8% увеличила объемы продаж «Тамбовская индейка», на 6,2% нарастила реализацию тюменская «Морозовская птицефабрика», а ставропольский «Агро-Плюс» — на 53,3%. Прибавили в объемах и более десятка небольших региональных компаний — «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20%) и т. д., знает Давлеев. Однако из заявленных на конец 2015 года проектов сейчас функционирует лишь около половины.

Из «более-менее весомых» проектов, готовящихся к реализации, эксперт называет только две новых площадки — в Тверской и Новосибирской областях. «БПК» тоже, возможно, будет перезапущен в этом году. Новым арендатором (им является московский птицеводческий комплекс «Урал») закуплено 3,2 млн яиц, и вполне возможно, что к концу 2020-го компании удастся выйти на 10-15 тыс. т мяса, прогнозирует Давлеев.

Крупные предприятия и далее планируют наращивать мощности. Например, мощность «Тамбовской индейки» сейчас позволяет выпускать 55 тыс. т мяса в год в живом весе, сообщает пресс-служба компании. По итогам 2019-го объем продаж компании составил 39,4 тыс. т. Выручка от реализации продукции за этот период увеличилась на 15,5% до 6,7 млрд руб. А к середине 2021 года «Черкизово» и Grupo Fuertes, владеющие «Тамбовской индейкой» на паритетной основе, планируют построить новый комплекс площадок доращивания и откорма. После этого мощность предприятия увеличится примерно на 50%, достигнув 82 тыс. т мяса в год.

«Дамате» увеличила объем производства мяса индейки в прошлом году на 48% до 131 тыс. т в убойном весе, закрепив за собой статус лидера. Рост показателей обусловлен планомерной реализацией проекта по расширению мощностей до 155 тыс. т в год, который компания планирует завершить уже в этом году. Проект находится в завершающей стадии, большая часть объектов построена и успешно функционирует, рассказывает заместитель гендиректора «Дамате» Дарья Лащенко. «В 2019 году мы ввели в эксплуатацию крупнейший в Европе птицеперерабатывающий завод, не имеющий аналогов в стране по уровню технической оснащенности и безопасности производства, — отмечает она. — Увеличили мощность инкубации до 25,4 млн яиц в год, ввели в эксплуатацию дополнительные птичники подращивания и откорма, а также открыли два элеватора, что позволило увеличить общий объем единовременного хранения зерна до 215 тыс. т». Также планируется к запуску завод по глубокой переработке индейки мощностью до 214 т продукции в сутки, где будет осуществляться производство сыровяленых колбас, ветчин, вареных колбас, сосисочных изделий и готовых к употреблению полуфабрикатов из индейки.

Важным направлением развития для компании является расширение экспорта. В 2019 году «Дамате» стала одной из десяти первых компаний России, получивших разрешение экспортировать продукцию из мяса птицы в Китай, и уже начала поставки. В 2020 году группа рассчитывает увеличить объемы экспортных продаж и отправить за рубеж продукции на общую сумму $25 млн, делится планами Лащенко.

Компания «Агро Плюс» (Ставропольский край) увеличила мощность производства с 8,2 тыс. т/год в 2016-м (тогда была получена первая продукция) до 16 тыс. т в 2019-м. Прогноз на 2021-й — 25 тыс. т, информирует гендиректор предприятия Андрей Альчаков. «Именно этот объем является оптимальным для эффективного управления постоянными и переменными затратами», — считает он. Свою продукцию «Агро Плюс» реализует в ЮФО и СКФО, есть поставки в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Причины неудач

Далеко не все проекты, которые должны были стартовать к настоящему времени, смогли это сделать — или же не достигли заявленной мощности по нескольким причинам, рассказывает Давлеев. Во-первых, у многих из них отсутствовал устойчивый бизнес-план с учетом реального объема рынка, который можно охватить. «Не у всех получается вовремя остановиться, как это сделала, например, „Морозовская птицефабрика“: в один момент компания почувствовала насыщенность рынка и дальнейшие объемы добирала бройлером, а не индейкой, что позволило сохранить высокую рентабельность бизнеса», — знает эксперт.

Во-вторых, многим управленцам банально не хватает необходимых компетенций в индейководстве. Наиболее успешными становятся те, кто как минимум имел опыт работы в сельском хозяйстве, а лучше в бройлерном направлении. Так, вероятно, у Вадима Ванеева, основателя «Евродона», возникли трудности при масштабировании проекта, на предприятии начались сбои, предполагает Давлеев. «А вот „Краснобор“, несмотря на то, что его глава пришел не из сельского хозяйства, простроил весьма грамотную маркетинговую стратегию и на протяжении многих лет успешно решает управленческие проблемы, — известно эксперту. — Работа ведется с 2004 года, и предприятие по праву можно назвать одним из самых устойчивых». 

Третья причина неудач, по мнению Давлеева, заключается в том, что не все предприятия серьезно подошли к вопросу реализации продукции. Индейке необходима быстрая оборачиваемость, продажи через торговые сети, так как это товар с довольно высокой себестоимостью. Конверсия корма в отрасли составляет 2,5, а срок откорма индейки — 4-6 месяцев. Тот же бройлер растет гораздо быстрее и конверсия у него выше. Так, «БПК» несколько подвела маркетинговая стратегия концентрации продаж в фирменных торговых точках без учета возможностей роста сетевых продаж. 

Многих погубила финансовая неустойчивость, что значит «умение и желание правильно обслуживать кредит», продолжает Давлеев. «Проблемы так или иначе возникают у всех — от болезней птиц до сложностей с дистрибуцией, но ни при каких обстоятельствах не должен разрываться денежный поток, — акцентирует внимание он. — Если же это случилось, предприятию приходится урезать себя в средствах на корма, ветпрепараты и прочее, что неизменно отрицательно сказывается на объемах и качестве производства». В итоге бизнес постепенно «схлопывается», не достигая запланированных производственных и финансовых показателей. Также случается, что владельцы бизнеса перекачивают деньги из одного проекта в другой, истощая предприятия, которым объективно нужны средства на рост и развитие. Так, к примеру, было у «Сибирской губернии», знает эксперт.

Сейчас и у банков к проектам по производству индейки особый подход. Теперь требуется не 5-10%, а уже все 20% и более изначальных собственных располагаемых ресурсов плюс залоги, у многих просто нет таких денег. Это тоже замедляет развитие сектора, считает Давлеев.
Также ощущается высокая конкуренция со стороны крупных производителей в условиях ограниченного рынка сбыта, добавляет Сысоева. Несмотря на устойчивый тренд здорового питания в России, который в том числе выражается в частичной замене мяса курицы, говядины и свинины в рационе питания на индейку, рост продаж последней в натуральном выражении ограничивается спросом со стороны жителей крупных городов в том числе из-за не самой доступной стоимости продукта. Для сравнения: цена охлажденного филе индейки в рознице колеблется от 400 до 500 руб./кг, курицы — 250-320 руб./кг, свинины — 190-380 руб./кг, говядины — от 400 руб./кг. В ближайшей перспективе ситуация вряд ли сильно изменится, думает эксперт. И если рост потребления индейки в крупных городах в перспективе до 2025 года можно ожидать на уровне около 5% и выше, то на остальной территории России он вряд ли превысит 1,5%, уверена она.​

Есть ли место на рынке

По мнению Альберта Давлеева, сейчас все козыри по дальнейшему развитию индейководческого сегмента в руках крупных компаний, которые уверенно чувствуют себя на рынке, обеспечены финансами для дальнейшего развития и квалифицированными кадрами. Бывает, что предприятия в течение десяти лет держатся на 6-7-й позиции рейтинга производителей индейки с объемом в 4-5 тыс. т в год, а после угасают. Удачное исключение в данном случае — птицефабрика «Герцевская» (Белгородская область), ныне «Белгородская индейка», к которой присоединились итальянские партнеры. Рентабельность перерабатывающих предприятий, работающих с индейкой, в Италии не очень высокая, и Veronesi Holding решил попробовать строить бизнес в России, привнеся в российское предприятие новые компетенции и финансы, рассказывает эксперт.

Появление в отрасли новых игроков ограничивает высокий объем необходимых инвестиций (в том числе затраты на селекцию, корма и системы санитарно-эпидемиологического контроля), а также стагнация доходов населения. Поэтому на данный момент дальнейший рост производства в основном будет обеспечиваться за счет расширения мощностей действующих лидеров, прогнозирует Сысоева. «Для новых проектов сейчас есть неплохие возможности на территории от Урала до Владивостока», — добавляет Давлеев. В то же время срок окупаемости новых проектов, разумеется, вырос по сравнению со временем, когда индейководство в стране только начинало набирать обороты, и теперь составляет не менее семи-восьми лет. Риски типичные — угроза разрыва финансового потока, приводящего к увеличению долгов и банкротствам, болезни птиц, сложности с реализацией продукции в определенных условиях, обозначает эксперт.

Для новых проектов в индейководстве место есть, уверен заместитель гендиректора по продажам «Краснобора» (Тульская область) Сергей Кокорев. Например, можно найти себя в модном в Европе направлении органического хозяйства. Это дороже, но дает возможность избежать конкуренции с основным рынком.

Аналитики оценивают емкость рынка примерно в 500 тыс. т, сейчас производится около 300 тыс. т, напоминает Альчаков. Новые проекты опасно начинать хотя бы потому, что с момента анонсирования до реального старта (а это обычно два-три года) ситуация может перейти от дефицита к насыщению или даже перепроизводству, предупреждает он. Только перезапуск «Евродона» и «БПК» даст рынку сразу 130 тыс. т. Кроме того, серьезные планы по наращиванию объемов есть у «Черкизова». Выход же на экспорт, по словам топ-менеджера, для региональных производителей не в приоритете. «Небольшим предприятиям, во-первых, трудно соревноваться с замороженной продукцией Бразилии и Америки по цене, а во-вторых, узкие рынки поставок непостоянны, сегодня они есть, а завтра нет, как было, к примеру, с Ираном», — говорит Альчаков. Поэтому локальным компаниям лучше сосредоточиться на выпуске качественной охлажденной продукции и реализовывать ее внутри страны, считает он. Для самой «Агро Плюс» преимуществом на рынке, которое позволит укрепить позиции, станет акцент на экологичности, так называемой «зеленой линейке». Уже сейчас на комплексе минимальная плотность посадки птицы и высокие показатели бактериальной и химической безопасности. В сентябре планируется запустить завод про переработке мощностью 2,4 тыс. т продукции в год (ТМ «Индеаль»), добавляет топ-менеджер.

Максимальную емкость рынка мяса индейки в России Давлеев оценивает в 600 тыс. т, до 50 тыс. т может уходить на экспорт. Это та планка, при которой цена на эту птицу не будет снижаться до уровня нерентабельности производителей, но ее Россия может достичь уже через четыре-пять лет. «Пока что спрос ненасыщенный, стоит сказать, что индейка конкурирует со свининой с небольшим отрывом по стоимости, — указывает эксперт. — Картина потребления сейчас быстро меняется — последние годы активно продвигается здоровый образ жизни, что меняет наполнение продуктовой корзины покупателей, многие ищут альтернативу классическим жирным видам мяса». Но если потребление увеличится до 4 кг на человека в год, цены начнут снижаться, ожидает Давлеев.

«Черкизово» оценивает текущую емкость российского рынка в 260-280 тыс. т в убойном весе. И одним из барьеров увеличения потребления индейки называет ее относительно высокую стоимость. «Тем не менее продажи этого вида мяса в России показывают устойчивый рост. Потребление у нас пока существенно ниже, чем в Европе и в США, поэтому потенциал дальнейшего развития отечественного рынка очень высок», — уверена руководитель управления по работе с госорганами и общественными организациями группы Анастасия Михайлова. Конкуренция действующим игрокам рынка уже заметна. В 2019 году увеличение предложения индейки также привело к корректировке цен на продукцию, отмечает она. «В текущем году мы не ожидаем резких изменений стоимости при сохранении стабильной эпизоотической ситуации. Сейчас спрос и предложение на рынке сбалансированы, но ввод любых новых мощностей, безусловно, окажет влияние на рынок», — уверена топ-менеджер. 

Многое, конечно, зависит от судьбы «Евродона», считает гендиректор агрохолдинга «Зерос» (Липецкая область, производство индейки — 7-7,5 тыс. т/год) Николай Бобин. «Согласно последним новостям, его в совместное управление могут взять „Черкизово“ и „Дамате“, — напоминает он. — Если это случится, то очевидно укрупнение рынка, разрастание отдельных сильных игроков, остальным при условии перезапуска ростовского предприятия, а также „Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури“, придется выживать». Бобин считает, что небольшим производителям стоит серьезнее рассмотреть вопрос глубокой переработки продукции и реализации товаров с более высокой маржинальностью. Сам «Зерос» в этом году планирует запустить цех по переработке мяса индейки в колбасные изделия, копчености и т. д. 

Рыночный расклад

Основной предпосылкой дальнейшего развития индейководческой отрасли, по мнению Дарьи Лащенко, является повышенный спрос на индейку в России. «При годовом потреблении на уровне 2 кг на человека мы еще далеки от уровня потребления стран со схожей структурой потребления на уровне 4,5 кг, — акцентирует внимание она. — И это несмотря на то, что индейка в среднем подорожала на 5% за 2019 год на фоне снижения цен на свинину и мясо бройлера». В начале прошлого года на рынке отмечались максимальные цены на мясо индейки — 300-320 руб./кг охлажденного филе грудки, что было связано прежде всего с растущим спросом на фоне снижения предложения, поясняет Лащенко.

Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% до 241 руб./кг на фоне отрицательных значений в -6,5% по бройлеру и -6,8% по свинине, указывает Давлеев. «Это можно объяснить явными конкурентными преимуществами индейки перед другими видами мяса — диетичностью, функциональностью, разнообразием текстуры и вкусов, низким содержанием жира и высоким уровнем белка», — считает эксперт.
Хотя цены нельзя назвать особенно высокими и позволяющими генерировать огромную прибыль, рентабельность производства мяса индейки сейчас в целом неплохая, отмечает Бобин, не уточняя цифр. В этом году ценовая ситуация должна быть более стабильной, надеется Альчаков. На ценовой уровень продолжают влиять курсовая разница (например, при закупке суточного молодняка и яйца, ветпрепаратов) и стоимость зерна, говорит Кокорев. Значительную часть в себестоимости мяса, по его словам, занимают расходы на энергоресурсы, немало забирает логистика.

Что касается роста потребления, то предприятия разного масштаба, занятые индейководством, отмечают стабильный спрос на продукцию. Этому способствуют популяризация тренда ЗОЖ и разнообразие блюд, которые можно приготовить, считает Альчаков. «Да, бройлер стоит дешевле, но индейка уникальна практически безграничными возможностями разделки и переработки до конечного продукта, — сравнивает он. — Плюс она подходит для диетического питания». Интересно, что от региона к региону предпочтения потребителей меняются, добавляет руководитель. Когда «Агро-Плюс» заходила со своей продукцией в Ростовскую область, оказалось, что там охотно в холодное время года берут шеи, лапы, желудки и прочие субпродукты на холодец. Однако во многих других регионах подобные блюда в принципе не готовят. 

В ближайшие годы тренд на здоровое питание будет нарастать, и это активизирует спрос на индейку, верит Кокорев. По его мнению, в ближайшие пару лет вполне реально увеличить потребление минимум до 2,5 кг на человека в год. Из индейки опытная хозяйка может приготовить множество разнообразных блюд, добавляет топ-менеджер. «Особенность индейки в богатстве ассортимента итоговой продукции, — подтверждает Давлеев. — Из тушки можно получить 200-300 различных продуктов, у нее большие преимущества в разнообразной глубокой переработке. И хотя „охлажденка“ остается популярной, качественный скачок компании могут совершить именно благодаря производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью».

Другой актуальной тенденцией становится увеличение доли готовой продукции в продаже. Обычно индейку вводили в состав колбасы в качестве дополнения к другим видам мяса, но теперь она становится основой такого производства: увеличивается выпуск рубленых полуфабрикатов, маринадов, готовых блюд по типу су-вид, которые достаточно только подогреть. Хотя производителям придется побороться за место на полке и на столе потребителей с традиционной колбасой. «Нужно будет мотивировать людей попробовать новый вкус, дать к нему привыкнуть, это, конечно, непростая работа», — комментирует Кокорев. «Краснобор» планирует сохранить объемы производства мяса индейки на уровне 26 тыс. т (более 4% будет уходить на экспорт), при этом доля переработки вырастет с 10% до 35% к 2021 году.​

Помимо растущей популярности среди российских потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в России будет вносить и расширение экспорта российской продукции в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных компаний — расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, знает Давлеев. Так, в середине 2019-го был открыт рынок Китая, и уже к концу прошлого года в КНР было отправлено более 700 т мяса индейки, произведенных компаниями «Дамате» и «Краснобор». Дальнейшие перспективы зависят во многом от решения проблем с коронавирусом в Китае, полагает эксперт.

Угроза ветбезопасности

В последнее время грипп птиц, продвигаясь от очагов в Восточной Европе, вплотную приблизился к границам России, обращает внимание Альберт Давлеев из Agrifood Strategies. В начале февраля вирус был зафиксирован на Украине, в Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии. «Впрочем, этот риск можно контролировать сочетанием строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в ЛПХ региональными и федеральными ветеринарными службами», — считает эксперт.

Источник: Агроинвестор

Агроинвестор

6 апреля 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 14 неделя

Ключевые события:

-  Опасения потребителей по поводу стабильности поставок продовольствия и уровня цен на него сохраняются. Тем не менее, Роспотребнадзор, со своей стороны, посоветовал не запасаться продуктами в условиях пандемии, так как продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. Российские производители заявили об отсутствии угрозы дефицита на все категории мяса. Российский внутренний рынок полностью обеспечен мясом птицы, производство говядины и свинины в стране также продолжает расти, дефицита продукции не ожидается.

- Несмотря на позитивные прогнозы и оценки производства и поставок, мясной рынок РФ на минувшей неделе продемонстрировал повсеместную тенденцию к росту: рынок говядины в традиционном плюсе; свинина, хоть и ушла в небольшой минус в опте, отыгрывая прежний резкий скачок цены, в рознице продолжает доожать. Рынок птицы также демонстрирует прирост ценника – сказываются прежние скачки на рынке свинины и сформировавшееся в результате этого негативное давление. Впрочем, уже на будущей неделе на рынке птицы ждем стабилизации и выравнивания ценового тренда.

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

3 апреля 2020 года

Рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов.  Материалы организации особенно актуальны для владельцев домашних животных. 

• Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передавался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ .

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.

• Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.

Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин.

Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19 и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. 

Может ли COVID-19 передаваться животным от человека?

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми. 

• Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

На сегодняшний день в МЭБ было сообщено о нескольких примерах инфицирования животных:

Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга, КНР, сообщила МЭБ о том, что две собаки были инфицированы вирусом COVID-19 в результате длительного контакта со своими владельцами, инфицированными COVID-19. Испытание, проведенное с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени, показало наличие генетического материала от вируса COVID-19  в образцах, взятых из носа и рта. У собак не наблюдалось клинических признаков заболевания.

Ветеринарная служба Бельгии сообщила в МЭБ о положительной на вирус COVID-19 кошке, принадлежащей хозяину, который тоже является положительным на данный вирус. У кошки наблюдались признаки респираторной и желудочно-кишечной болезни. Испытание, проведенное с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени, показало наличие генетического материала от вируса COVID-19  в образцах рвотных масс и фекалий. Инфекция подозревается, но еще не подтверждена.

Какие-либо доказательства того, что кошки и собаки играют роль в распространении данной болезни человека отсутствуют. Для определения того, могут ли различные животные быть затронуты вирусом COVID-19, и каким образом, необходимы дальнейшие исследования. МЭБ будет продолжать предоставлять обновления по мере поступления новой информации.

Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт с такими животными необходимо максимально избегать.

• Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?

Государственные службы здравоохранения и ветеринарии должны работать совместно, используя подход «Одно здоровье», чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.

Если в результате оценки риска принимается решение об испытании животного-компаньона, имевшего тесный контакт с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки.

Несмотря на отсутствие доказательств распространения инфекции COVID-19 от одного животного к другому, следует ограничивать контакт животных, положительных на COVID-19, с другими животными.

• Есть ли какие-либо предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует тщательно избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также внимательно следить за отсутствием контактов с потенциально контаминированными отходами животноводства или жидкостями на земле или в постройках цехов или рынков.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления.

В настоящее время какие-либо рекомендации в отношении ограничения перемещений или торговли отсутствуют. Аналогично, не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности в отношении упаковочного материала, за исключением соблюдения общих правил гигиены (чистота, отсутствие видимых следов контаминации). 

• Каковы международные обязательства Ветеринарных органов в данном случае?

Выявление вируса COVID-19 у животных отвечает критериям уведомления МЭБ в системе WAHIS в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарного кодекса МЭБ по наземным животным в отношении эмерджентных болезней.

Следовательно, в МЭБ следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию). 

Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за диких животных, с тем чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и контроль риска.

Важно, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье, или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.

В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций (скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики). В некоторых странах ветеринарные клиники оказывают содействие системе здравоохранения, предоставляя необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ. 

• Какие действия предпринимает МЭБ?

Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своими региональными и субрегиональными представительствами, делегатами МЭБ от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

МЭБ мобилизовало неформальную консультативную группу МЭБ по COVID-19. Группа, в которую входят ведущие мировые ученые и исследователи, встречается на регулярной основе для обмена наиболее актуальной информацией по исследованию и случаям болезни на границе взаимодействия человек-животное.

Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных заболеваний человека на границе человек-животное, МЭБ работает со своей Рабочей группой по диким животным и другими партнерами для создания долгосрочной рабочей программы, которая нацелена на то, чтобы лучше понимать динамику и риски в отношении торговли дикими животными и потребления продуктов от них с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска случаев распространения в будущем. 

Россельхознадзор

3 апреля 2020 года

Meatinfo представил антикризисный план для поставщиков мяса

Meatinfo продлевает действие услуг. Производители мяса и мясной продукции могут воспользоваться информационными услугами и услугами для продвижения по специальным антикризисным условиям.

Правительство продлило нерабочие дни до 30 апреля, но большинство предприятий продолжают работать. Многие удаленно.

Meatinfo подготовил условия для работы удаленно, теперь пришло время специального предложения для тех, кого карантин застал в расплох.

Условия при подписке на услуги:

  • 1 мес = 1,5
  • 3 мес = 4
  • 6 мес = 8 
  • 12 мес = 15 

Ознакомьтесь с услугами в каталоге.

Используй карантинное время эффективно!

30 марта 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 13 неделя

Ситуация с распространением коронавируса продолжает ухудшаться. На минувшей неделе президент России Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это заявление спровоцировало новый всплеск потребительского спроса. При этом, многие продолжают опасаться дефицита продовольствия в российских магазинах. С другой стороны, ажиотажный спрос поддерживается и опасениями по поводу роста цен. 
 


На оптовом рынке мяса отмечается положительная динамика. На фоне повышенного спроса растут цены на сырье – в первую очередь, на говядину и свинину. Объемы импорта говядины в РФ снижаются, импортная говядина и вовсе может лишиться тарифных преференций по инициативе Минсельхоза, и это может поддержать рост ценника в опте в краткосрочной перспективе. Впрочем, сами производители заявляют о стабильном объеме поставок мяса на рынок и уверены, что ценник на мясо будет оставаться относительно стабильным из-за роста предложения. 
  


 
Розница традиционно сохраняет тренд повышения цены на говядину, и темпы роста ценника на минувшей неделе стали самыми высокими с начала текущего года. В ближайшее время на фоне повышенного потребительского спроса цены на мясо могут продолжить рост, но в дальнейшем ценник едва ли удержится на слишком высоком уровне. В некоторых регионах уже отмечена фиксация розничных цен или даже их снижение, хотя в целом по РФ отмечается рост потребительских цен на фоне ажиотажного спроса, вызванного, вероятно, объявлением нерабочей недели, которую многие восприняли как призыв к раннему началу шашлычного сезона. Впрочем, в ближайшей перспективе ценник на мясо, в первую очередь, на свинину и птицу, может снова уйти в околонулевую динамику или даже в минус, как уже произошло на Урале. Впрочем, стоимость всех видов мяса в ближайшее время будет зависеть от потребительского поведения.


 
Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

29 марта 2020 года

Опрос: 74% компаний будут работать с 30 марта по 3 апреля

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" стал неожиданностью для всей страны, особенно для работодателей.

Нерабочая неделя с сохранением за работниками заработной платы в условиях кризиса, падения спроса и пандемии может стать для многих причиной банкротства.

Мы решили узнать у подписчиков нашей группы в Telegram собираются ли они выполнять указ президента и спросили: "Ваша компания работает с 30 марта по 3 апреля"?

Горячее предложение