Блог
RSS
Подписчикам

Рубрики:

Все
Подписчикам

Посты блога

    Растительное мясо в России

    28 марта 2022 года

    Сегодня все больше людей задумываются о том, чтобы отказаться от животного мяса в пользу растительного: кто-то по морально-этическим причинам, кто-то из-за желания снизить свой экологический след, кто-то беспокоится о своем здоровье, а кто-то просто хочет разнообразить свой рацион. Наши партнеры из проекта Мой След провели дегустацию растительного мясо от российских производителей и составили небольшой обзор.

    Растительное мясо: что это такое и с чем его едят?

    Растительное мясо — это аналог мяса животного происхождения, который практически не отличается от него по внешнему виду, вкусу и запаху. Основу такого мяса составляет растительный белок, получаемый преимущественно из сои, гороха и пшеницы. Для сочности и красно-коричневого цвета в продукт добавляют растительные жиры (кокосовое, рапсовое, подсолнечное масло) и свекольный или морковный сок, а для ассоциации с запахом мяса — жидкий дым, лук, чеснок и другие специи. Растительное мясо не следует путать с мясом, выращиваемым из клеток животных — искусственным мясом.

    Популярность растительного мяса стремительно растет во всем мире, включая Россию. Так, например, исследование, проведенное проектом «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион, а каждый четвертый россиянин (24%) в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменители мяса. К тому же ассортимент растительного мяса практически не уступает своему животному конкуренту: на полках магазинов можно найти растительные стейки, фарш, филе, наггетсы, стрипсы, сосиски и пельмени.

    Рынок растительного мяса

    По данным Research and Markets, мировой рынок растительного мяса оценивался в 5,6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 14,9 млрд долларов к 2027 году. Основными рынками растительного мяса являются Европа (38%), США (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (23%) и Латинская Америка (12%). На Россию приходится всего 0,7-0,8% от европейского рынка.

    На сегодняшний день самыми заметными игроками на российском рынке растительного мяса являются стартапы WelldoneМитлесс и GreenwiseHi! от группы компаний «Эфко» и неМясо от производителя мясных полуфабрикатов «Котлетарь». Эти бренды можно найти на полках супермаркетов или заказать с помощью сервисов доставки еды. С полным списком производителей растительного мяса в России можно ознакомиться на RB. RU в разделе «Альтернативное мясо».

    Дегустация растительного мяса

    А теперь переходим к самому интересному — к дегустации. В команде Моего Следа всего четыре человека, среди которых нет ни одного вегетарианца, а растительное мясо каждый пробовал в первый раз.

    Для чистоты эксперимента нам следовало бы выбрать один продукт у разных производителей (например, котлеты), но, либо с началом поста в Санкт-Петербурге скупили всё растительное мясо, либо нам просто не повезло — найти котлеты всех пяти производителей не получилось. Дегустировали то, что нашли.

    Слева направо: котлеты Hi, котлеты Welldone, стейк Митлесс

    1. Welldone — растительные котлеты

    • Вкус: Похожи на настоящие котлеты, при слепом тестировании мы бы вряд ли догадались об их растительном происхождении. Единственный минус — показались пересоленными.
    • Текстура: По текстуре котлеты не очень похожи на обычное мясо, так как «фарш» неоднородный и немного разваливающийся, но при готовке котлеты практически неотличимы от настоящих — сочные и выделяют большое количество жира.
    • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 19,9 г, белки — 12,2 г, углеводы — 3,4 г, 248 ккал.
    • Цена: 175 рублей* за 200 гр. в Яндекс. Лавке.

    *Здесь и далее все цены на 16.03.22

    2. Hi! — растительные котлеты

    • Вкус: Похожи на очень бюджетный вариант фарша, где хлеба или капусты больше, чем мяса, но благодаря растительным маслам в составе котлеты получились очень сочными. В холодном виде ребятам из нашей команды котлеты напомнили голубцы с рисом.
    • Текстура: Плотные по текстуре, не разваливаются при готовке.
    • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 12,0 г, белки — 14,4 г, углеводы — 4,7 г, 191 ккал
    • Цена: 268 рублей за 200 гр. в экомаркете Компас Здоровья

    3. неМясо — котлеты растительные со вкусом курицы

    • Вкус: Наш однозначный фаворит — по вкусу почти не отличаются от обычной куриной котлеты, нет лишних привкусов и хороший баланс специй.
    • Текстура: По текстуре очень плотные, держат форму.
    • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
    • Цена: 188 рублей за 300 гр. во ВкусВилле

    4. Митлесс — растительный стейк

    • Вкус: Кому-то из нашей команды стейк напомнил сыр, кому-то — полноценный говяжий стейк, но мнения сошлись на том, что при употреблении лучше добавить соус и больше специй. Также хочется добавить, что стейк выглядит не очень аппетитно — ярко-красный продукт как в сыром, так и в готовом виде напоминает скорее печень, чем стейк. Возможно, что производитель переусердствовал с имитацией красного цвета. Стейк уже замаринован, поэтому достаточно лишь обжарить его с двух сторон.
    • Текстура: По текстуре не очень похож на мясо, первая ассоциация — резина.
    • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
    • Цена: 174 рубля за 350 гр. в Яндекс. Лавке

    5. Greenwise — растительные стрипсы вместо говядины

    • Вкус: Вкус мяса практически не чувствуется, вкусно лишь благодаря большому количества специй. Мы готовили стрипсы согласно инструкции, предварительно замочили их в овощном бульоне и затем пожарили.
    • Текстура: По текстуре отличаются друг от друга — в одной упаковке встречаются как и похожие на мясо стрипсы, так и похожие на резину.
    • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 1 г, белки — 58 г, углеводы — 20 г, 318 ккал
    • Цена: 138 рублей за 150 гр. в экомаркете Компас Здоровь

    Растительная котлета Welldone

    Растительные стрипсы Greenwire

    ***

    В целом это был интересный опыт, и мы, честно говоря, ожидали худшего. Половина участников эксперимента планирует попробовать и другие варианты растительного мяса — пельмени, сосиски, фарш.

    По вкусу мясо некоторых брендов практически не уступает своим животным аналогам, и главный минус растительного мяса сегодня — высокая цена.

    Новые обзоры, новости и статьи на тему экологии и бизнеса вы можете найти в Телеграм-канале и на сайте Моего Следа.

    Партнерский материал

    Как легко и доступно внести свой вклад в сохранение планеты?

    14 февраля 2022 года
    Как легко и...

    Каждый бизнес, будь то нефтяная корпорация или маленькая кофейня на углу дома, так или иначе оставляет экологический след. Использование техники, логистика, бумага в офисе - все это прямо или косвенно влияет на нашу планету выбросами парниковых газов.

    Один из самых действенных способов внести свой вклад в сохранение планеты - это посадка деревьев. Деревья благодаря способности к фотосинтезу являются крупнейшими в мире поглотителями углекислого газа, тем самым смягчая и замедляя климатические изменения. Кроме того, леса предотвращают загрязнение воды и почвы, служат средой обитания для животных и защитой от ветра, а также просто радуют нас своим видом.

    Мы в Meatinfo решили не оставаться в стороне и стали спонсорами посадки 100 кедров в национальном парке "Салаир" (Тогул) в Алтайском крае. Место посадки выбрано не случайно - молодой лес также поможет восстановить пострадавшую от золотодобычи тайгу. 

    Эта акция стала возможной благодаря проекту “Мой След”, который помогает людям и бизнесу компенсировать свой экологический след. 

    Оптовые цены на мясо и скот по федеральным округам

    3 апреля 2019 года
    Оптовые цены...

    В поисках оптовых цен на мясо или скот в Российском интернете можно найти кучу неработающих сайтов, неактуальной информации, рекламы ресторанов и частных ферм.

    Как быть тем, кому нужна актуальная информация для мониторинга цен в своем регионе?

    Портал Meatinfo предоставляет оперативную информацию о ценах на все виды мяса.

    Мониторинг цен позволят собрать базу надёжных поставщиков, формировать гибкую ценовую политику компании и быть в курсе ценовой конкурентоспособности на рынке.

    Мониторинги цен имеют следующие территориальные деления:

    Также вам могут быть интересны следующие предложения:

     

    Как работают «Онлайн-цены»

    25 марта 2019 года
    Как работают... Уважаемые пользователи! На этой неделе будем разбираться, как работает инструмент «Онлайн-цены» Каждый, кто выкладывал объявление на сайте Meatinfo.ru не мог не заметить блок с ценами. Читать дальше...

    Продажа мяса и мясных изделий оптом на доске объявлений Meatinfo

    18 марта 2019 года
    Продажа мяса... Добрый день! Меня зовут Алексей, я маркетолог Meatinfo.ru – портала для специалистов мясной индустрии. Администрация портала провела исследование по использованию возможностей нашего портала нашими пользователями и в связи с этим мы запускаем цикл статей, в которых опишем бесплатные возможности сайта и предоставляемые услуги, их плюсы и кому они подходят, а кому нет. Читать дальше...

    История успеха: ТД Континент СПб увеличил выручку на 18% вместе с Meatinfo!

    14 марта 2019 года
    ТД Континент СПб - компания из Санкт-Петербурга, которая занимается оптовой торговлей и импортом рыбы, мяса свинины, говядины, птицы и баранины, а так же имеет сертификат халяль. ТД Континент СПб работает с 1999 года и завязала деловые отношения со многими компаниями во всех регионах России. Генеральный директор компании Павел Пономарев зарегистрировался на сайте Meatinfo.ru в далеком 2008 году, но только летом 2018 решил воспользоваться услугой Интернет-менеджер. Мы спросили его об эффективности данной услуги и вот что он ответил: Читать дальше...
    Консультант по эффективной работе на сайте Meatinfo.ru

    Скот в живом весе – 260 поставщиков 613 предложений!

    1 июня 2012 года
    Скот в живом... Специалисты Meatinfo продолжают развивать мониторинг по оптовой продаже скота в живом весе и довели количество поставщиков в нем до 260! В этом месяце всех подписчиков мониторига цен на скот в живом весе мы порадовали 3-мя выпусками! На 22 неделе вместе с возросшим курсом доллара возросли и цены на скот.  Читать дальше...
    Екатерина Гольцова Екатерина Гольцова

    Отдел развития

    Цены на скот - 140 поставщиков свиней, КРС

    28 февраля 2010 года

    Обновился мониторинг цен на скот в живом весе - теперь в нем 138 поставщиков (на 10% больше чем в предыдущем мониторинге).

    На этой неделе в мониторинге:

    - Свиньи - 226 позиций от 77 компаний
    - КРС - 152 позиций от 36 компаний
    - Бараны - 52 позиций от 17 компаний
    - Племенные свиньи - 40 позиций от 15 компаний
    - Племенной КРС - 56 позиций от 15 компаний

    Изменения цен по сравнению с предыдущим мониторингом отмечены в 92 компаниях.

    Мониторинг предназначен специально для тех, кто покупает и продает скот в живом весе.

    Узнать стоимость и подробности о подписке можно здесь. При подписке подписке на 6 и 12 месяцев скидки - 10% и 20%.

    Сергей Павлюченко Сергей Павлюченко

    Руководитель проекта

    Мониторинг спроса на мясо оптом вырос
    1

    27 февраля 2010 года
    Мониторинги спроса на мясо (заявки на покупку) на Meatinfo значительно выросли. Теперь ежедневно в мониторинге публикуется около 100 заявок, среди которых до 30 - новые (а не обновленные в этот день). Около 20% всех заявок операторы Meatinfo собирают из других источников, помимо Meatinfo. Всего за неделю публикуется около 300 уникальных заявок на покупку. Читать дальше...
    Сергей Павлюченко Сергей Павлюченко

    Руководитель проекта

    Февральский выпуск Аналитического отчета о рынке мяса. Итоги 2009г., прогноз на 2010г.

    13 февраля 2010 года
    Вышел 6-ой ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. В этом выпуске содержатся все показатели и итоги работы мясного рынка в 2009 году, а так же содержится прогноз развития на 2010 год. Приводим некоторые данные из отчета. Читать дальше...
    Сергей Павлюченко Сергей Павлюченко

    Руководитель проекта