Блог RSS /

Обзор рынка мяса

Обзор рынка мяса, мясопродуктов в России. Объемы производства мяса по регионам, динамика экспорта/импорта и обзор цен на мясо и мясопродукты.

Meatinfo.ru

Южная Америка продолжает набирать обороты, улучшая доступ к рынкам, увеличивая поголовье скота и пользуясь слабым курсом валют, способствуя росту экспорта. Эти условия будут продолжать поддерживать рост экспорта говядины из Южной Америки на фоне сильного старта в начале 2019 года.

 

Экспорт говядины из четырех крупнейших производителей в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) уже превысил уровень 2018 года, и в настоящее время он составляет чуть более 1,4 миллиона тонн и на 18% выше, чем в прошлом году.

Китай явно превалирует среди главных импортеров, причем большая часть экспорта уходит от России, традиционного партнера региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт говядины в Китай в июле составляет чуть менее 500 000 тонн, что на 37% больше, чем год назад, и составляет 35% от общего объема экспорта из Южной Америки, хотя всего 5 лет назад этот показатель составлял 5%. Ожидается, что спрос продолжит формироваться в преддверии китайского Нового года в январе 2020 года, поскольку африканская чума свиней сдерживает поставки белка. Учитывая высокий мировой спрос на животный белок и низкую стоимость аргентинского песо и бразильского реала по отношению к доллару США, ожидается, что экспорт говядины из Южной Америки будет продолжать расти.

Бразилия

По сравнению с 2018 годом экспорт вырос на 22%

Глобальное и внутреннее давление ослабляет бразильский реал, но рецессии пока нет.

Недавно Бразилия добилась значительных успехов в доступе к рынкам, заключив в прошлом месяце соглашение о поставках в Индонезию 50 000 тонн мяса в течение следующих 12 месяцев, и стала бенефициаром торговой сделки между МЕРКОСУР и ЕС, переговоры по которой завершились в июне. Тем не менее, сделка все еще должна быть ратифицирована парламентами обеих сторон, и, что еще более усложняет ситуацию, недавно получила от Ирландии отпор из-за пожара в тропических лесах Амазонки, которые выжигают для сельскохозяйственных угодий.

За июль экспорт говядины из Бразилии достиг 810 000 тонн. Поставки в Китай выросли на 11% в 2018 году, что является относительно скромным по сравнению с аргентинскими (до 103%) и уругвайскими (до 35%) соседями, у которых основная часть их продукции была закуплена Китаем. В то же время поставки из Бразилии в Гонконг сократились на 10%. Но отчеты показывают, что интерес Китая к бразильской говядине растет, и в августе ожидается увеличение поставок. Этот интерес был подтвержден недавним китайским одобрением 17 заводов по переработке говядины в Бразилии, которые получили аккредитацию на экспорт своей продукции в Китай.

Производство говядины по всей Бразилии продолжает расти, а инвестиции ведут к повышению эффективности производства, борьбе с болезнями и улучшению прослеживаемости цепочки поставок. С начала тысячелетия Бразилия увеличила производство говядины на 55%, или на ошеломляющие 3,7 миллиона тонн. Большая часть этих приростов производства может быть объяснена увеличением размера национального стада, которое увеличилось почти на 17 миллионов голов в течение 20 лет.

Аргентина

Экспорт в годовом исчислении вырос на 44%

Убой коров был выше уровня прошлого года, так как высокие экспортные цены и местное финансовое давление побуждали производителей отбраковывать стада.

Нынешняя экономическая ситуация в Аргентине является деликатной и хрупкой, с сохраняющейся неопределенностью в отношении выборов. После того, как Маурисио Макрио проиграл первый тур выборов в начале августа, аргентинское песо потеряло 25% своей стоимости по отношению к доллару США. С высоким уровнем инфляции и аргентинским песо на историческом минимуме, Аргентина находится на грани финансового кризиса. Низкое значение песо продолжит делать Аргентину привлекательным источником поставок для Китая, в то время как более высокий уровень инфляции, вероятно, замедлит местное потребление говядины до 2019 года.

 

В то время как Аргентине был предоставлен доступ в США, поставки там были минимальными из-за высокого спроса со стороны Китая. Растет зависимость от Китая, на который приходится 73% экспорта аргентинской говядины и в этом году (195 000 тонн из общего числа 265 000 тонн).

Высокие процентные ставки по кредитам усложнили условия ведения бизнеса для фермеров, и в следующем году аргентинское стадо крупного рогатого скота может потерять 400 тыс. голов.

Уругвай

В годовом исчислении экспорт вырос на 6%

Сильные цены способствовали ликвидации стада

Производство говядины увеличилось на 137% с 2000 года

Уругвай прочно позиционирует себя на рынке говядины травяного откорма, опираясь на строгие санитарные нормы и отличную прозрачность в своей цепочке поставок. Уругвай нацелен на китайский рынок, расширяя инициативы по брендингу и маркетингу, в частности, в южных регионах. Текущий экспорт составляет 195 000 тонн в год, причем 68% этого объема идет в Китай. Имея доступ к ряду ключевых рынков сбыта (а именно США, Китай и ЕС), Уругвай является стратегическим конкурентом Австралии, но экспорт ограничен относительно скромной базой поставок.

На протяжении большей части 2019 года уровень убоя превышал пятилетний средний показатель, поскольку высокие цены способствовали ликвидации стада. Сокращение поголовья скота и улучшение погодных условий и условий кормления замедлили забой скота в течение всей зимы: в августе он сократился на 3000 голов по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

Парагвай

В годовом исчислении экспорт сократился на 14%

2019 год был непростым для Парагвая: наводнения в марте и мае замедлили продажи, снизили цены на крупный рогатый скот, а пожар на одном из крупнейших мясокомбинатов снизил спрос на убой скота. Экспорт в годовом исчислении составляет 130 000 тонн, причем большая часть этой говядины направляется в Россию и страны Южной Америки. Прогнозируемый рост производства говядины и медленное внутреннее потребление должны привести к оживлению экспорта говядины в следующем году. Забой скота в августе увеличился на 2%, что, возможно, свидетельствует об улучшении показателей убоя за второе полугодие.

PRO РБК pro.rbc.ru

Мясо подорожало, а потребители стали чаще питаться вне дома и заказывать доставку



Покупать мясо в магазинах и готовить его потребители стали реже, зафиксировали аналитики. Цены на все виды мяса выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица

С июля 2018 года по июнь 2019-го россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим годовым периодом, свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс. домохозяйств по всей России, ее отчет есть в распоряжении РБК).

Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях: от птицы и свинины до колбасы и сосисок. В денежном выражении продажи остались почти без изменений (+1,4%; абсолютные значения GfK не приводит), поскольку цены на мясную продукцию выросли, объясняют аналитики.

Больше всего, по данным GfK, снизились продажи говядины — на 7% за год. Но это не самый популярный продукт в рационе потребителей мяса: на его долю приходится всего 8% продаж. По птице, на долю которой приходится 38% продаж, падение составило 5,2%, свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

То, что потребители покупают меньше мяса, подтвердил крупнейший в Восточной Сибири ретейлер «Командор»: в июне 2019-го продажи снизились к прошлому году на 4,3%. Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), и есть снижение по говядине (4,39%), указывает директор «Командора» Андрей Тетерин. Представители «Ашана» отказались от комментариев. В сетях «Магнит», «Лента», «О'Кей» на запрос РБК не ответили.

Почему в России стали покупать меньше мяса, разбирался РБК.

Мясо дорожает

Общее падение продаж связано с увеличением цен на мясо, пояснил Тетерин. Но есть и временные факторы — продажи мясных маринадов упали из-за холодной погоды, уточнил собеседник РБК.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%. У «Командора» закупочные цены на курицу выросли на 7,5%. В X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») отметили, что цены на курицу на полках универсамов «Пятерочка» снизились во втором квартале 2019 года на 11% к первому кварталу 2019-го, но сравнения цен год к году не предоставили. Цены на говядину и свинину в торговой сети в апреле—июне этого года оставались стабильными.

Оптовые цены на мясо и мясную продукцию у производителей выросли. У «Черкизово», которое называет себя крупнейшим производителем курятины, во втором квартале 2019-го средняя отпускная цена выросла на все мясо птицы: курица подорожала на 8% к тому же периоду прошлого года (до 100,34 руб. за 1 кг), а индейка — на 22% (до 164,01 руб. за 1 кг). Колбаса выросла в цене на 5% (до 187,2 руб. за 1 кг). Свинина, напротив, подешевела на 3% (до 95,88 руб. за 1 кг).

У «Русагро», четвертого крупнейшего производителя свинины, в первом полугодии 2019 года подорожали мясные полуфабрикаты (сюда входят, например, шашлыки) — на 35,8% к тому же периоду прошлого года (до 53,4 руб. за 1 кг), следует из ее отчета. Средняя цена реализации полутуши свиньи, наоборот, упала на 21,4% (до 13,2 руб. за 1 кг).

Едят мяса меньше и не дома

Число покупателей мясных продуктов остается прежним, но меняются объемы и частота его потребления, отмечают в GfK. Объем покупок, по данным аналитиков, сокращается из-за распространения упаковок с фиксированным весом и уменьшения их размера.

Снижение частоты покупок связано в первую очередь с падением объемов домашнего потребления, указывают аналитики. Семьи стали реже покупать мясо по двум причинам: во-первых, это связано с развитием рынка кулинарии, а во-вторых, с более частым потреблением вне дома и развитием сервисов доставки еды.

Еще одна причина, почему россияне стали покупать меньше мяса, — тренд на здоровый образ жизни, считает директор «Командора»: вегетарианство становится все более популярным. Число россиян, исключивших мясо из своего рациона, согласно данным исследования «РосИндекс» от компании Ipsos, выросло за последние четыре года почти вдвое. А доля россиян старше 16 лет, которые не употребляют мясо за исключением куриного, выросла за это время с 6,6 до 12%.

По данным исследования Global Views on Food компании Ipsos, 38% опрошенных россиян готовы заменить в своем рационе обычное мясо на его альтернативы растительного происхождения, например соевые или чечевичные котлеты. В некоторых странах Европы согласных переходить на искусственное мясо меньше: в Венгрии — 30%, а во Франции — 31%. В среднем отказаться от мяса готовы 42% респондентов из 29 стран.

Мяса меньше не стало

Не все производители согласны с выводами GfK: они уверяют, что общий объем рынка не изменился. Динамика потребления мяса соответствует динамике предложения, а оно на рынке за прошедший год (с июня 2018-го по июнь 2019-го) не снизилось, настаивает главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Снижались поставки отдельных видов продукции, например говядины, но это было компенсировано ростом поставок свинины на 5%, указывает Дальнов. Говядины, по его словам, стало меньше на 8% из-за снижения импорта из Белоруссии и Латинской Америки. В конце 2017 года Россия запретила ввозить свинину и говядину из Бразилии, после того как Россельхознадзор обнаружил в бразильском мясе запрещенные стимуляторы роста. Тогда Бразилия была крупнейшим для России поставщиком говядины.

Потребление свинины и индейки растет, а остальных видов мяса — падает, говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. Крупнейший производитель говядины «Мираторг» на запрос РБК не ответил.

Союз органического земледелия soz.bio

Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань (Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года. В свете острого обсуждения закона об экологической продукции, партнеры Союза органического земледелия, в частности Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской выставки технологий животноводства SPACE 2019 подготовил разъяснение опыта французского рынка, где наглядно видно, как могут параллельно успешно работать на рынке стандарты органической и экологической продукции. Оба были приняты во Франции еще в 1970-ых годах и заняли свои доли рынка птицы: органическая 1%, экологическая 15%:

Законодательные инициативы последнего времени, определяющие юридическую основу качественной диверсификации с/х продукции российского производства, свидетельствуют о новом этапе развития агропромышленного сектора – речь идет прежде всего о Федеральном законе «Об органической продукции» и законопроекте «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Фактически впервые за более чем столетний период, прошедший с окончания аграрной реформы П.А. Столыпина, на уровне федерального законодательства возникают юридические предпосылки для появления полноценного товарного сегмента «фермерская продукция», а значит – для полномасштабной диверсификации структуры хозяйствующих субъектов и появления нового типа товаропроизводителя – частного фермера и частного переработчика с/х сырья, производящего фермерские продукты питания.

С точки зрения макроэкономики можно предположить, что развитие этих направлений будет иметь мультипликативный эффект в долгосрочной перспективе, обусловленный с одной стороны реальным платежеспособным спросом на фермерскую продукцию со стороны крупных агломераций России (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга) и зарубежных стран, а с другой стороны – объективно существующим ресурсным потенциалом для производства в существенной части российских регионов, расположенных как Европейской, так и Азиатской части. 

Важнейшими условиями для развития этого направления является укрепление в России института частной собственности на средства производства, государственное регулирование стандартов производства и товародвижения на законодательном уровне, создание благоприятного инвестиционного климата. В рамках данной статьи в качестве примера мы рассмотрим сегментацию французского рынка птицы и птицепродуктов, прошедший длительный период становления, начbyfz с появления в 1965 году сегмента фермерских продуктов стандарта LABEL ROUGE.  

Основные сегменты французского рынка фермерской птицы

Французское сельское хозяйство в целом представляет собой пример оптимально сбалансированной организации производства, имеющего целью предложение широкого ассортимента товаров для всех сегментов внутреннего и внешнего рынка – от «эконом» до «премиум». В товарное производство вовлечены не только промышленные птицефабрики, но и небольшие птицефермы, что достигается благодаря сложной многоуровневой системе стандартов качества (находящих отражение в потребительской маркировке) и соответствующих «технических условий», соблюдение которых гарантируется профильными государственными органами. В конечном счете современные технологии производства и товародвижения обеспечивают товаропроизводителю максимальную прибыль в определенном сегменте, а потребителю – гарантию высокого качества, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», соответствие качества товара сегменту позиционирования определенного канала дистрибуции – как в ритейле, так и в секторе HORECA.

Рис. 2. Основные виды маркировки продукции птицеводства во Франции

Нижеописанные 3 базовые системы сертификации продуктов непромышленного товарного птицеводства (LABEL ROUGE, CERTIFIE, BIO) обеспечивают

а) гарантию качества продукции:

•гарантируют регулярный контроль со стороны независимых организаций за соблюдением фермерами тщательно регламентируемых технологий производства (условия содержания, кормовая база, требования к генетике, ограничения в применении ветеринарных препаратов, идентификация и прослеживаемость, технологии убоя, упаковки, транспортировки, условия и сроки хранения),

•обеспечивают однородность качества производимой продукции в течение года (без сезонных колебаний), ее соответствие единой товарной номенклатуре, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», прозрачное ценообразование,

б) оптимизацию сбыта и стимулирование спроса

•обеспечивают выход продукции в сетевые каналы розничной торговли (основной современный канал товародвижения пищевых продуктов),

•являются знаком качества для потребителя (брендинг),

•обеспечивают стабильный покупательский спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также постоянную маркетинговую поддержку бренда.

В структуре хозяйствующих субъектов французской птицеводческой отрасли можно выделить три основных вида субъектов:

1) крупные промышленные птицефабрики - например DOUX, DUC и пр. Технологии, применяемые в промышленном птицеводстве во Франции и в России практически идентичны, однако среднеотраслевая заработная плата работников французских птицефабрик (при практически одинаковой себестоимости готовой продукции) существенно выше, что может свидетельствовать о более высоком уровне механизации и организации труда. Так, средняя зарплата рабочего промышленной птицефабрики во Франции составляет 1400-2000 евро в месяц в зависимости от возраста и опыта работы. Заработная плата директора птицефабрики во Франции составляет 2500-3000 евро в месяц.

2) небольшие, часто семейные птицефермы, самостоятельно производящие забой и упаковку птицы, их деятельность строго контролируется независимыми аудиторами. В основном независимые фермы находятся в регионах, название которых является торговой маркой на законодательном уровне (напр., “poulet de Gers” в Аквитании, “poulet de Bresse” в Бургундии), что позволяет им маркировать свою продукцию известной торговой маркой (правила и дизайн маркировки стандартны для каждого региона). Более подробно данный вид хозяйствующих субъектов рассмотрен в п.3.

3) кооперативы птицеводов, самые крупные из которых – MAISADOUR (регион Аквитания) и LOUE (регион Долина Луары). В этом случае фермеры имеют в частной собственности земельные участки и специализированные здания небольшой площади (60-100 кв.м.) для выращивания. Забой, упаковка, отгрузка готовой продукции поставщику осуществляется централизованно силами кооператива, при этом фермеры могут быть совладельцами кооперативных производственных мощностей (убойный цех, склад и пр.), а также участвовать в принятии решения о кадровом составе руководства кооператива. Коммерческую, рекламную, маркетинговую деятельность также осуществляет кооператив.

Рис. 3. Президент Франции посещает частную птицеферму, входящую в состав кооператива LOUE. 

Прямой конкуренции между этими видами хозяйствующих субъектов нет, т.к. их продукция предназначается для разных товарных ниш, к примеру фермерская продукция реализуются через определенные каналы дистрибуции - рестораны сегмента «премиум», сетевые и несетевые точки реализации готовых мясных продуктов «гриль»,  специализированные точки продаж органической продукции в крупных городах (”organic food”) и пр. Продукция промышленного птицеводства имеет стабильный спрос со стороны сетевых точек fast food сегмента «эконом», розничных сетевых дискаунтеров, мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на «масс-маркет».

С точки зрения дальнейшего развития российского птицеводства интерес представляют именно небольшие товарные птицефермы и кооперативы птицеводов. Вероятно, со временем этот сегмент в России смогут образовать Крестьянско-Фермерские Хозяйства (КФХ), вытеснив с рынка Личные Подсобные Хозяйства (ЛПХ), продукция которых в большинстве случаев нетоварна, производится  для внутрисемейного потребления или продажи на «колхозных рынках», не соответствует единым общепринятым стандартам, ее доступ к современным каналам дистрибуции, как в ритейле, так и в сегменте HORECA, ограничен и затруднен, выход на внешние рынки невозможен.

В товарном предложении куриного мяса во Франции можно выделить следующие сегменты: 

Табл. 7. Объемы производства куриного мяса во Франции по сегментам (2015)

Сегмент

Объем производства, т

Доля в общем объеме, %

Стандартная продукция промышленного птицеводства

926 720

74%

Марочная продукция промышленного птицеводства (система сертификации CERTIFIE)

100 160

8%

Продукция фермерского птицеводства национальной системы сертификации LABEL ROUGE

200 320

16%

Продукция фермерского птицеводства международной системы сертификации BIO (ORGANIC)

12 500

1%

Прочие системы сертификации (по региональному признаку, специализированные для ресторанов «премиум» и пр.)

12 300

1%

Всего

1 252 000

100%

 

Основной объем в натуральном выражении (более 70%) составляет продукция промышленного производства по цене и по органолептическим показателям идентична российскому аналогу: средняя розничная цена — около 3 евро/кг, длительность производственного цикла — от 35 до 41 дн., высокая скученность содержания: 20−25 гол./м2. В рознице данная продукция реализуется в основном в виде частей тушек, в сегменте же «целых тушек» доля кур промышленного содержания составляет лишь около 30%.

Фермерская курица LABEL ROUGE отличается более насыщенным вкусом, высокой плотностью мясных волокон, что достигается благодаря длительному производственному циклу (минимум 81 день) и доступу птицы к выгульным площадкам. Плотность посадки составляет до 11 гол. /м2 при содержании в традиционных животноводческих зданиях (их максимальная площадь ограничена законодательно 400 кв.м.) до 17 гол./м2 при содержании в специализированных передвижных животноводческих зданиях (в последнем случае в зданиях куры находятся только в ночное время). Фермерская курица LABEL ROUGE выращивается с незначительным использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, рацион содержит как минимум 75% зерновых культур, выращенных без применения ГМО, что благоприятно сказывается на спросе с учетом характерного в данный момент тренда развития рынка пищевых продуктов, содержащих минимум вредных для здоровья компонентов. Всего во Франции в этом сегменте зарегистрировано 380 товаропроизводителей, совокупная площадь птичников составляет около 300 000 кв.м. Экономическим преимуществом данной системы сертификации является отсутствие необходимости подведения центральных коммуникаций (водоснабжение, электричество), а также специальной подготовки земельного участка (при установке передвижных зданий небольшой площади), что позволяет использовать для производства к примеру лесные угодья с редким, например сосновым, лесом (во Франции для этого птицеводства используются в частности угодья Ландского леса (Юго-Запад Франции на границе с Испанией), где преобладает приморская сосна (95% лесного массива).

Рис. 4. Куриные тушки фермерского производства в рознице: CERTIFIE, LABEL ROUGE, BIO.

Средняя розничная цена курицы LABEL ROUGE  за 1 кг на внутреннем рынке составляет 7−8 евро, товарный ассортимент в рознице разнообразен и  включает:

•куриные тушки белого цвета или с желтым оттенком («желтая фермерская курица» традиционно производится на юго-западе Франции — в Аквитании, основу кормовой базы при выращивании таких кур составляет кукуруза, что влияет на цвет тушки, а также придает ей особый вкус);

•цыплят весом 0,5−0,6 кг (“coquelet”), также белых или с желтым оттенком.

Табл. 8. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта LABEL ROUGE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

-бесстрессовое содержание птицы,

 -сформированный общепризнанный имидж товара высокого качества,

-лидер товарного сегмента «целые тушки»

-высокая цена,

-ориентация на внутренний рынок,

-сложности при позиционировании в товарном сегменте «части тушек»

 -дополнительные преимущества в секторе «общественное питание» (HORECA),

-благоприятный прогноз для целей долгосрочного развития (благополучие животных, здоровое питание…)

-широкая маркетинговая поддержка бренда, PR

 -общее снижение покупательского спроса в сегменте «целые тушки»,

-конкуренция со стороны сегмента “BIO”,

-эпизоотические угрозы выгульного содержания (птичий грипп)

Куриные тушки стандарта CERTIFIE - промежуточный вариант между промышленным содержанием и экстенсивным, с плотностью посадки 18 гол./м2 и циклом производства 56 дней. В силу более насыщенного вкуса и относительно низкой розничной цены, продукция данного стандарта востребована в сетях общественного питания формата «куры-гриль».

Табл. 9. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта CERTIFIE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

 -стабильный постоянный спрос в секторе «общественное питание» / «куры-гриль» (HORECA),

-оптимальное соотношение цена/качество,

-качество марки гарантировано государством

-отсутствие четкого позиционирования по критериям качества,

- затруднение в создании прибавочной стоимости в секторе «общественное питание» (HORECA),

-дополнительные издержки производителя в связи с сертификацией

 -преимущества в секторе «общественное питание» / «куры-гриль»  (HORECA),

-широкая маркетинговая поддержка бренда, PR

 -снижение покупательской способности,

-снижение спроса в каналах розничной торговли (магазины, супермаркеты),

-биполяризация рынка, снижение доли промежуточных сегментов 

 

Фермерская курица стандарта BIO (другие варианты названия — ORGANIC, AB, AGRUCULTURE BIOLOGIQUE) также выращивается экстенсивно, с доступом к выгульным площадкам, однако кормовая база по регламенту состоит практически полностью (более чем на 95%) из сырья, соответствующего стандартам Agriculture Biologique, что приводит к увеличению себестоимости производства и повышению конечной розничной цены, составляющей 11−12 евро/кг.

Табл. 10. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта BIO по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

-марка, получившая признание в странах ЕС,

 -сформированный общепризнанный имидж товара высокого качества,

-социально-политическая поддержка бренда

-крайне высокая цена,

-слабая поддержка со стороны государственного бюджета

 

 -дополнительные преимущества в секторе «общественное питание» (HORECA) в связи с политическим трендом защиты окружающей среды,

-упрощенная конверсия ферм системы сертификации LABEL ROUGE

-сокращенный производственный цикл (70 дней) в сравнении с LABEL ROUGE (81 день)

-недостаточный объем внутреннего производства и высокая доля импорта,

 -снижение покупательского спроса,

-более жесткие национальные стандарты во французской версии регламентов “BIO” для птицеводства

Помимо вышеперечисленных сегментов во Франции в незначительных объемах (около 900 тонн в год) производятся куры с маркировкой “AOC”. Имеется в виду французская национальная система классификации продуктов — «наименований, контролируемых по происхождению» (“Appellations d’Origine Controlée”), в которой именно территориальное деление определяет специфику их производства и качественные характеристики. В основном эта классификация применяется к французским винам, однако в последнее время наметилась тенденция распространять ее на другие пищевые продукты; в случае же с птицей речь идет о единственном «аппелласьоне» — это Бресская курица (“poulet de Bresse”), производимая на востоке Франции, в регионе Бресс, Такая курица по вкусовым характеристикам имеет наивысший рейтинг и высоко ценится шеф-поварами известных ресторанов. В год выращивается около 1,2 млн. гол., средняя цена в рознице составляет 20−25 евро/кг, помимо кур в регионе под тем же брендом производятся каплуны, пулярды, индейки. Характерная особенность данного кросса – лапы голубого цвета, которые при забое не обрубаются с целью демонстрации аутентичности продукта (также на каждой курице при поступлении в розничную продажу есть кольцо с индивидуальным номером фермера и номером партии).

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Минсельхоз прогнозирует довольно скромный рост производства сельхозпродукции в этом году. Хороший урожай зерна может поднять общий показатель до 3%. Рост животноводства могут сдержать низкий спрос и ограниченный доступ на внешние рынки.

Каким же станет итоговый показатель? По итогу 2019 года прирост в АПК прогнозируется на среднем уровне 1%. Пожалуй, заглядывать на полгода вперед нет резона. Рассмотрим перспективы на ближайший квартал.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА ВО 2 КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА? 

 За первые 6 месяцев этого года производство сельхозпродукции увеличилось на 1,2% относительно января — июня 2018-го. Темпы роста задают зерновики. При этом в последнее время наблюдаем прогнозы снижение урожая зерна. Погода не благоволит, и итоги 3 квартала могут разочаровать. Но это зерновой сектор, а в животноводстве ждем более благоприятных показателей. В чем причина оптимизма? Безусловно, сезонный фактор. Добавляет позитива и открытие новых рынков сбыта за пределами РФ, поскольку внутренний рынок ушел в состояние некоторой неопределенности.

А теперь подробнее. Среди основных факторов, влияющих на развитие сельхозпроизводства в этом году, Минсельхоз называет макроэкономическую ситуацию на внешнем и внутреннем рынках; природно-климатические факторы; уровень спроса на продукцию АПК; экономические санкции в отношении России и ответные контрмеры, а также реализацию экспортного потенциала. Мы согласны.

Традиционно основной вклад в производство сельхозпродукции вносит урожай зерна. Поскольку нас он интересует опосредованно, отметим лишь основные моменты. Итак, во –первых, в середине июня оценки экспертов относительно потенциала валового сбора были выше ожиданий Минсельхоза и находились в диапазоне 126-130,8 млн тонн, однако, при сохранении среднесрочных трендов, урожай может составить 124-127 млн тонн, и значительное влияние на динамику производства в ближайшие месяцы будут оказывать погодные условия.

Темпы роста производства в животноводстве в краткосрочной перспективе могут удивить. В январе — июне производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1% к аналогичному периоду прошлого года. Рост небольшой, обеспечили его – традиционно – сельхоз организации. Добавили плюса и крестьянско-фермерские хозяйства. Обе категории в плюсе по производству КРС и МРС. Возможно, это указывает на формирование нового тренда, когда наиболее сложные сектора животноводства переходят в ведение именно этих категорий хозяйств. В целом, неплохо, поскольку именно они получают господдержку, столь необходимую данным секторам животноводства. надеемся на лучшее. В ближайшие три месяца ощутимого прироста производства ожидать не стоит, но в долгосрочной перспективе показатели вполне могут удивить.

Свино- и птицеводство остаются в ведении крупных хозяйств, которые способны обеспечить биобезопасность производства. Возможно, это лучшее решение. ЛПХ производят впечатление некоего пережитка и потенциальной опасности для сектора. Пока именно в этих хозяйствах отмечается максимально высокие показатели по вспышкам заболеваний среди сельхоза животных. 

 На что можно надеяться в 3 квартале? Птицеводство пока уходит в рецессию. Восстановление показателей в секторе, которому мы радовались в 1 квартале текущего года и начале 2 квартала, постепенно сменилось неким спадом из-за ограниченной возможности птицеводов нарастить уже сокращенные объемы посадки птицы, дефицита инкубационного яйца, а также высоких цен на кормовое зерно. Рост будет, но в последней декаде квартала, на уровне 0,5-08%, поскольку в летний период птицеводческому сектору прирасти будет трудно. Более того, с птицей пока рано давать прогнозы: еще слишком заметен кризис прошлого года. Сектор птицеводства еще в состоянии неопределенности. Ждем минус по всем показателям, но минимальный, с намечающимся трендом на повышение.

Свиной сегмент. Драйвер сектора. Таковым и останется. Доступный вид мяса для потребителей, производство растет, прогнозы позитивные. Темпы роста могут быть небольшие – все же лето, но динамика по итогам квартала будет на уровне 1,2-1,8%.

Благодаря росту производства в прошлые годы и насыщению рынка импорт свинины и мяса птицы в Россию снизился до минимальной отметки, поэтому драйвером положительной динамики в этих секторах является выход на экспортные рынки, но возможности вывоза мяса до сих пор ограничены. 

Говядина и баранина пока оставляют желать лучшего.  В говяжьем секторе росту взяться пока неоткуда. Ждем дальнейшего сокращения поголовья, но возможно небольшое увеличение в производстве мяса, с основным приростом в 3 декаде квартала.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

В последнее время сельхозорганизации наращивают объемы производства баранины. Здесь существенную поддержку отрасли оказал договор о взаимных преференциях в торговле с Ираном, который позволил расширить экспортные поставки российской баранины. При сохранении внешнего спроса овцеводство также может внести заметный вклад в развитие животноводства. К слову, овцеводство — одно из приоритетных направлений развития отрасли на ближайшие три года наряду с молочным и мясным скотоводством.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

В розничном сегменте продолжается рост цен на мясо. При этом, мясная продукция не вошла в топ-5 самых востребованных продуктов мая.  Перемещения в рейтинге товаров-лидеров могут быть связаны как с изменением потребительских предпочтений россиян, а также снижением платежеспособности населения, о чем говорится уже не первый месяц.  Тем не менее, мясная продукция и колбасы все же вошли в топ-10 популярных товаров, хотя россияне стали реже покупать мясо. Всё больше россиян покупает необходимые товары по скидкам.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В МАЕ 2019 ГОДА? 

В последние недели мая отмечалось сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке. Это, скорее, было психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже. Розница не замедлила отреагировать. Свинина подорожала за месяц, в среднем, на 0,8%, птица прибавила немного, около 0,1-0,2%. При этом по сравнению с началом года динамика цен по данным позициям отрицательная. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена на кур, в итоге, снизилась и упала за месяц на 0,5 руб/кг. Зато субпродукты и индейка подросли в цене. Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать продукцию по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену.

 

В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания: с января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться. Как результат, за месяц ценник на свинину прибавил, в среднем, около 1%.  После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако с июня по август она еще повысится.

Летом свинина может подорожать  

Говядина традиционно прибавляет в цене каждый месяц около 0,5%. Предпосылок, кроме сокращения производства и сокращения потребительского спроса, повернувшегося в сторону птицы и свинины, нет.

По сравнению с прошлым годом, в 2019 году средняя розничная стоимость мяса все же несколько выше. Среди причин - продолжающийся прирост затрат в промышленном секторе. Возобновление импорта из Бразилии пока не нашло отражение на розничном рынке. В целом, в рознице нет серьезных колебаний цен в ежемесячном отношении, как в оптовом звене, но годовой прирост очевиден. В прошлом году высокая оптовая стоимость давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году ситуация меняется, и розница понемногу поднимает ценник. Следует подчеркнуть, что традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же, на прилавках с началом лета появляются дешевые овощи, которые тоже влияют на уровень потребления мяса.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ? 

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. Есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен. Можно говорить о том, что к началу лета цены стабилизируются, поскольку пик шашлычного сезона прошел. Ожидаем стабильных закупок мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален.

Годовая динамика средней по РФ розничной цены на мясо в разрезе категорий в мае 2019 года. Прирост относительно мая 2018 года, % 

 

При этом, правительство прогнозирует падение цен на ряд продуктов, в том числе, и на мясо. Цены на овощи, мясо и молочную продукцию снизятся в августе. Согласно прогнозу Министерства экономразвития, падению цен не помешает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, которое произошло в начале этого года. «Дефляция ожидается в августе, хотя она и не превысит 0,1 процентного пункта», — сообщает министерство. В ведомстве пояснили, что снижение цен на овощи, молоко и мясо будет связано с наступлением летнего сезона.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Крупный российский производитель мясной продукции опубликовали операционные отчеты по итогам 2 квартала 2019 года.

 

РУСАГРО сообщает, что по итогам 2 квартала 2019 года общая выручка составила 41,9 млрд руб., увеличившись на 24,1 млрд руб. (+135% по сравнению со 2 кварталом 2018 года).  Мясной сегмент показал рост выручки до 6 млрд. руб. (+18 %) в результате роста объемов продаж кускового мяса на 38 % и увеличения цен на полутуши. При этом компания также сообщает о спаде продаж живых свиней и свиных полутуш, а также отмечает снижение цен на живок, свиные субпродукты и полуфабрикаты.

Таблица 1. Результаты по итогам 1-2 квартала 2018-2019 гг.

Период

1 квартал 2018 года

2 квартал 2018 года

1 квартал 2019 года

2 квартал 2019 года

Прирост за квартал,%

Прирост за год,%

Свиньи живые

Объем производства, тыс. тонн

51

50

55

62

13%

24%

Объем продаж, тыс. тонн

7

7

4

4

0%

-43%

Средняя цена реализации, руб/кг

79,7

86

70,7

76,1

8%

-12%

Свинина (полутуши)

Объем продаж, тыс. тонн

9

8

6

7

17%

-13%

Средняя цена реализации, руб/кг

109

138,6

131

141

8%

2%

Полуфабрикаты свиные

Объем продаж, тыс. тонн

19

20

25

28

12%

40%

Средняя цена реализации, руб/кг

138,2

157,7

150,3

156,6

4%

-1%

Субпродукты свиные

Объем продаж, тыс. тонн

4

4

5

6

20%

50%

Средняя цена реализации, руб/кг

50,6

47,5

44,2

44,1

0%

-7%

 «Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

Группа «Черкизово» сообщила, что за 2-й квартал 2019 года нарастила в годовом исчислении продажи куриного мяса, свинины и мясного сырья. При этом компания сообщает о снижении производства индейки, а также о спаде продаж колбасных изделий. Средние цены реализации птицеводческой продукции компании выросли, при том, что цены на свиную продукцию упали, а стоимость продуктов мясопереработки осталась на прежнем уровне.

Курица: Объем продаж составил 171,5 тыс. тонн увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря запуску активов, приобретённых в конце 2018 года. Средняя цена реализации выросла на 8% по сравнению со 2-м кварталом 2018 г. из-за низкой базы начала прошлого года и улучшением структуры продаж за счет роста продаж брендированной продукции.

Индейка: Объем производства СП «Тамбовская индейка» составил 8,9 тыс. тонн, снизившись на 15% по сравнению со 2-м. кварталом 2018 в связи накоплением запасов в конце весны 2019 года. Средняя цена реализации увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки.

Напомним, что недавно «Черкизово» приостановило строительство птицекомплекса в Липецкой области из-за переизбытка мяса на рынке. «Основной причиной приостановки реализации данного инвестпроекта стала ситуация на рынке мяса птицы. Рынок достиг практического перенасыщения, что делает невыгодным вложение средств в строительство птицекомплексов», – сообщили в компании.

Свиноводство: Объем производства и продаж вырос по сравнению с результатами 2-го квартала 2018 г. на 16% и 18% соответственно, из-за роста производства на свиноводческих комплексах, построенных в предыдущие периоды. Средняя цена реализации снизилась на 3% по сравнению со 2-м кварталом 2018 из-за увеличения поставок как российскими производителями, так и увеличением объемов импорта.

Мясопереработка: Объем продаж вырос на 7% по сравнению с результатами 2-го квартала 2018 г., в основном за счет значительного роста продаж полутуш, объем продаж которых увеличился на 31%, на фоне снижения объемов продаж колбасных изделий и отрубов. Средняя цена реализации в сегменте не изменилась по сравнению с аналогичным периодом год назад: средняя цена реализации колбасных изделий и отрубов увеличилась на 5% и 6%, соответственно, а средняя цена реализации полутуш снизилась на 2%, повторяя динамику цен сегмента свиноводства.

Результаты по итогам 2 квартала 2019 года

Период

1 квартал 2018 года

2 квартал 2018 года

1 квартал 2019 года

2 квартал 2019 года

Прирост за квартал,%

Прирост за год,%

Курица

Объем продаж, тыс. тонн

151,6

130,98

137,55

171,52

25%

31%

Средняя цена реализации, руб/кг

103,56

93,12

80,07

100,34

25%

8%

Индейка

Объем продаж, тыс. тонн

8,22

10,56

9,74

8,93

-8%

-15%

Средняя цена реализации, руб/кг

177,1

134,36

116

164,01

41%

22%

Свинина

Объем производства, тыс. тонн

68,13

57,65

57,52

67,04

17%

16%

Объем продаж, тыс. тонн

65,94

54,99

54,84

64,76

18%

18%

Средняя цена реализации, руб/кг

89,17

98,46

81,59

95,88

18%

-3%

Мясопереработка

Объем, тыс. тонн

53,06

27,47

53,56

61,47

15%

124%

Колбасные изделия

25,02

26,79

22,53

25,38

13%

-5%

Отрубы

11,42

10,22

7,7

9,49

23%

-7%

Полутуша

13,51

17,76

20,01

23,24

16%

31%

Субпродукты

3,11

2,69

3,32

3,36

1%

25%

Средняя цена реализации, руб/кг

155,29

165,46

162,85

165,96

2%

0%

Колбасные изделия

175,52

178,07

193,82

187,21

-3%

5%

Отрубы

179,26

198,86

203,3

211,15

4%

6%

Полутуша

120,21

144,23

132,5

141,63

7%

-2%

Субпродукты

57,00

53,41

41,74

46,1

10%

-14%

 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

    agroxxi.ru

    Животные белки, в том числе и свиной, являются хорошими эмульгаторами и стабилизаторами структуры, обладают высокими водо- и жиросвязывающими свойствами и по своим функциональным характеристикам сходны с мышечными белками. В условиях стремления производителей мясных продуктов к снижению своей себестоимости особенно актуальным становится поиск альтернативных источников белка

    Наиболее широкое применение при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов получили животные белки из свиной шкурки, обладающие всеми необходимыми микроэлементами и позволяющие увеличить выход готовой продукции при уменьшении расхода мясного сырья. Рынок этого продукта активно развивается в последние годы в России и во всем мире.

    Основные показатели рынка свиного белка в России в 2013–2017 гг.

    Маркетинговое исследование, проведенное в 2018 г., показало, что рынок свиного белка в России активно развивается.

    1. Потребление свиного белка планомерно увеличивается. Он стал незаменимым ингредиентом при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом свиной белок примерно в 1,5 дороже соевого, но его функциональность (способность удерживать воду) выше в 2-3 раза (зависит от способа приготовления конечного продукта).

    2. В 2015 г. появился отечественный производитель полного цикла. На Дмитровском белковом комбинате была изготовлена первая партия продукции, а в 2017 г. объемы выпуска на этом предприятии достигли почти половины объема рынка.

    3. Цена свиного белка снижается. За счет роста потребления и появления российского производителя за период с 2013 по 2017 г. импортная стоимость в долларовом выражении снизилась на 40%. Рублевая цена в 2014-2015 годах росла из-за девальвации российской валюты, но с 2016 г. она также начала снижаться уже в связи с рыночными факторами.

    4. Растет сегмент низкофункциональных белков (1:4/1:5). Они применяются при производстве кормов для домашних животных. Данный вид белков в России не производится, поскольку для его получения требуется тримминг — отходы, получаемые при формировании отрубов (обычные белки изготавливаются из свиных шкурок). Но объемы импорта низкофункциональных белков постоянно увеличиваются.

    5. На рынке существуют смесевые производства. Некоторые российские предприятия закупают импортный свиной белок (как правило, датской компании ScanFlavour), добавляют в него некоторые компоненты и получают на выходе необходимый для их целей продукт. Доля такого производства оценивается аналитиками в 20% рынка.

    импорт свиного белка

    В рассматриваемом периоде рынок свиного белка России рос очень высокими темпами — в среднем по 33% в год.

    При этом в 2017 г. Дмитровский белковый комбинат произвел в натуральном выражении больше продукции, чем весь объем рынка в 2013 г. Импорт за 4 года также вырос, хотя в 2017 г. он показал тенденцию к снижению, которая, скорее всего, сохранится и в ближайшей перспективе.

    В общей сложности в рассматриваемый период рынок вырос на 135%, а доля импорта на нем составила 54% в натуральном и 44% в стоимостном выражении. Эти цифры говорят о том, что импортировался в основном дешевый низкофункциональный белок из Дании (доля датской продукции в импорте стабильно превышала 80%).

    доля импорта на рынке свиного белка

    Структура рынка по отраслям потребления

    Основным сегментом потребления свиного белка является производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

    По данным статистики, объем выпуска колбасных изделий в России в 2017 г. незначительно снизился, однако остался довольно высоким в расчете на душу населения. Кроме того, это снижение частично было компенсировано увеличением производства мясных полуфабрикатов. В целом доля этого сегмента в общем объеме потребления свиных белков стабильно превышает 70% в натуральном и 85% в стоимостном выражении.

    Кроме того, животный белок из свиной шкурки используется для изготовления кормов для кошек и собак, в спортивном питании и косметологии. Эти отрасли в основном используют низкофункциональные белки и работают на импортном сырье.

    где применяется свиной белок

    Динамика цен на свиной белок в 2013–2017 гг.

    Как уже отмечалось, импортные цены на свиной белок в долларовом выражении к 2017 г. снизились в среднем на 40%. Необходимо отметить, что приведенная статистика отражает в основном стоимость низкофункционального (1:4/1:5) белка, применяемого в отраслях, не связанных с производством мясных и колбасных изделий.

    Средняя цена продукции российского производства была на 10–15% выше, чем датского, что объясняется ее более высоким качеством и функциональностью.

    цены на свиной белок

    Прогноз развития рынка свиного белка на период до 2025 года

    Выявленные в результате проведенного анализа показатели рынка говорят о том, что он хорошо сбалансирован и уверенно развивается, но при этом характеризуется невысоким уровнем насыщенности. Это означает, что при правильной производственной и маркетинговой политике российские производители, планирующие вход на рынок, могут рассчитывать на получение определенной доли, особенно с учетом довольно высокого уровня импорта на текущий момент.

    прогноз рынка свиного белка

    При формировании прогнозного потребления свиного белка на ближайшие годы использовалась следующая информация:

    · динамика потребления свиных белков в России в период 2013–2017 гг.;

    · прогноз развития мясной и мясоперерабатывающей промышленности в 2019–2025 гг;

    · тенденция к дальнейшему переходу крупных мясокомбинатов с соевых белков на животные;

    · планы ведущих производителей кормов для домашних животных по увеличению объемов выпуска продукции.

    По оценке аналитиков, рынок свиного белка будет расти в среднем на 5–7% в год. При этом стоимость белка российского производства продолжит снижаться и к 2025 г. может составить около 80% относительно уровня 2017 г.
     

    Аналитический отдел Meatinfo.ru.

    Рост агропромышленного сектора по итогам апреля 2019 года достиг 1,4%. Объем производства АПК растет примерно теми же темпами, что и ВВП, и нет никаких оснований ожидать здесь изменений и серьезного опережающего роста в секторе пока не наблюдается.

    Ежегодный темп прироста АПК, %

     

    Роль сельского хозяйства в экономике страны невелика – по итогам прошлого года вклад аграриев в ВВП страны составил лишь 4,1%. Однако нет сомнений, что поддержка АПК государством продолжится, в том числе, и из-за большой социальной значимости сектора, и из-за необходимости обеспечивать продовольственную безопасность. С другой стороны, не иссякающая господдержка приносит противоречивые результаты.

     

    Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, пообещал глава ведомства Максим Орешкин. Возможно ли это? Пока ситуация в экономике выглядит не очень хорошо. Темпы роста ВВП в 1 квартале оказались минимальными за два года, а инфляция ускорилась. Но, как полагает Максим Орешкин, все идет по плану.  Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. В итоге, как представляют в Минэке, российская экономика должна выйти на рост ВВП в 3,1-3,3% в 2022-24 годах на фоне реализации масштабных нацпроектов.

    КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА?

    Однако пока нет никаких доказательств, что нацпроекты смогут резко повысить темпы роста ВВП. При этом в мире бушуют торговые войны, санкционное давление Запада не снижается, цены на нефть могут вновь упасть. Как в таких условиях повысить темпы роста экономики - сказать пока довольно сложно.

    АПК, тем не менее, держится - видим прирост, хоть и небольшой. В мае 2019 года АПК прибавит порядка 2% на фоне сезонного роста производства. Мясной сектор наплаву – растем по производству и падать не планируем.

    Производство мяса продолжит расти и по итогам мая может прибавить 7-9%, в основном, за счет роста выпуска свинины (+5-7%). По мясу и субпродуктам птицы, вероятнее всего, сохранится отрицательная годовая динамика, на уровне около 3-4%.

    КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

     

    Но, конечно, негативные прогнозы в секторе присутствуют. Даже Центробанк отмечает ряд опасных для России тенденций. Что же это? В первую очередь - замедление мировой экономики. Неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок будет влиять на приток капитала в Россию или его отток. Не слишком позитивно, учитывая заинтересованность иностранных инвесторов в российском сельхоз секторе.

    Усиление торговых споров и рост санкционного давления - тоже довольно большая проблема, но главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. Это крайне плохо, для мясного сектора, ведь потребители будут сокращать расходы на ряд мясных продуктов, что мы уже наблюдаем не первый месяц. Чем это грозит АПК и мясному сектору? Этот год может, традиционно, оказаться для производителей мяса непростым, поэтому продолжаем делать ставку на экспорт, тем более, что в последнее время России неплохо удается налаживать и развивать контакты на новых рынках.  В остальном, выводы прежние -    макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться, хотя в краткосрочной перспективе мы увидим прирост производственных показателей и даже увеличение внешних поставок российской мясной продукции.

    УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

    Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

    По итогам мая 2019 года в России производство скота и птицы на убой в годовом исчислении осталось почти неизменным. Общий объем производства в сельхоз предприятиях прибавил всего 0,5% за год и составил 967,7 тыс. тонн. С начала года выпуск мяса в живом весе достиг 4,73 млн. тонн, превзойдя показатель за аналогичный период прошлого года почти на 2%.

    Среди ТОП-10 ведущих российских регионов-производителей мяса (в живом весе) в мае не отмечалось особых изменений. Тройку лидеров традиционно возглавляет Белгородская область (лидер в производстве свинины и птицы в живом весе), нарастившая выпуск мяса в мае на 1,5% или более 2 тыс. тонн. Сразу отметим, что за месяц темпы прироста сократились, но не забываем о майских праздниках, сокративших количество рабочих дней в месяце, что и сказалось на общих итоговых показателях. Курская область, несмотря на снижение производственного показателя за 5 месяцев 2019 года, продолжает сохранять 2-е место в рейтинге, за счет наращивания производства говядины и свинины. В мае местные производители увеличили выпуска скота и птицы на убой почти на 2% в годовом исчислении. А вот третье место среди лидеров по итогам мая заняла Челябинская область, потеснившая сельхоз производителей Тамбовщины. К слову, за отчетный период среди ТОП-10 спустились в рейтинге не только Тамбовская область, но и Ставропольский край, а Липецкая область и вовсе вышла из десятки лидеров, уступив место Краснодарскому краю, который покинул десятку лидеров по итогам апреля из-за падения производства говядины и птицы.
    ТОП-10 РЕГИОНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА (В ЖИВОМ ВЕСЕ)

      

    В целом, по итогам мая 2019 года основной прирост производства мяса (в живом весе) по РФ обеспечили такие регионы, как Орловская (+60%), Тульская (+47%), Псковская (+33%), Пензенская (+32%) области, Республика Крым (+31%), а также Нижегородская область (+20%).

    За январь-мая текущего года прирост производства мяса в живом весе обеспечили Орловская (+26,5%), Пензенская (+25,6%) и Псковская (+20,6%) области.

     Рейтинг ведущих регионов-производителей скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхоз предприятиях по итогам мая 2019 года (тыс.тонн)

     

    май 2018 года

    май 2019 года

    Прирост за год,%

    январь - май 2018 года

    январь - май 2019 года

    Прирост за год,%

    1

    Белгородская область

    143,2

    145,4

    1,5%

    691,8

    723,0

    4,5%

    2

    Курская область

    44,4

    45,2

    1,8%

    220,5

    198,3

    -10,1%

    3

    Челябинская область

    41,4

    41,7

    0,6%

    191,9

    202,0

    5,3%

    4

    Тамбовская область

    44,8

    38,8

    -13,5%

    213,4

    200,6

    -6,0%

    5

    Воронежская область

    34,7

    37,6

    8,3%

    168,6

    187,4

    11,1%

    6

    Ставропольский край

    36,2

    34,3

    -5,5%

    162,4

    178,5

    9,9%

    7

    Брянская область

    35,8

    33,2

    -7,3%

    162,5

    166,1

    2,2%

    8

    Краснодарский край

    28,8

    31,9

    10,6%

    142,9

    155,1

    8,5%

    9

    Республика Татарстан

    30,8

    31,8

    3,4%

    146,6

    151,4

    3,3%

    10

    Ленинградская область

    32,3

    31,1

    -3,7%

    154,3

    155,4

    0,7%

    11

    Пензенская область

    23,3

    30,7

    31,7%

    113,4

    142,4

    25,6%

    12

    Липецкая область

    31,6

    28,9

    -8,3%

    136,0

    143,4

    5,5%

    13

    Республика Мордовия

    27,1

    27,0

    -0,4%

    123,6

    126,1

    2,0%

    14

    Псковская область

    20,2

    26,9

    33,1%

    105,2

    126,8

    20,6%

    15

    Республика Марий Эл

    24,7

    25,6

    3,5%

    115,3

    131,1

    13,8%

    16

    Московская область

    26,0

    24,3

    -6,7%

    119,0

    126,9

    6,7%

    17

    Свердловская область

    18,4

    18,6

    1,4%

    93,1

    88,4

    -5,1%

    18

    Тверская область

    16,8

    16,0

    -4,7%

    86,5

    79,2

    -8,5%

    19

    Орловская область

    9,6

    15,3

    59,6%

    53,1

    67,2

    26,5%

    20

    Республика Башкортостан

    13,5

    15,2

    12,7%

    73,7

    69,2

    -6,2%

    21

    Новосибирская область

    14,1

    13,8

    -2,4%

    71,2

    69,8

    -2,0%

    22

    Алтайский край

    12,5

    13,3

    6,0%

    58,5

    63,5

    8,5%

    23

    Тульская область

    8,6

    12,6

    46,8%

    49,9

    59,0

    18,2%

    24

    Новгородская область

    12,5

    12,2

    -2,3%

    63,0

    63,2

    0,4%

    25

    Омская область

    13,0

    12,0

    -7,9%

    63,0

    59,9

    -4,8%

    26

    Нижегородская область

    9,6

    11,6

    20,7%

    49,9

    57,5

    15,3%

    27

    Томская область

    11,6

    11,1

    -4,0%

    54,5

    54,5

    0,0%

    28

    Удмуртская Республика

    10,9

    11,0

    1,2%

    51,7

    54,9

    6,3%

    29

    Ростовская область

    23,3

    10,3

    -55,6%

    118,5

    38,0

    -68,0%

    30

    Республика Крым

    7,7

    10,0

    30,4%

    36,1

    43,0

    19,2%

    Прочие

    155,6

    150,3

    -3,4%

    761,39

    746,55

    -1,95%

     

     

    ← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 35 36

    Горячее предложение